Салат «Русская красавица», рецепты которого удивят вас своей простотой, отлично подходит для гастрономического украшения любого праздника или семейного застолья. Он поднимает настроение своей аппетитной красотой, соответствующей названию, и, конечно, оригинальным вкусом, ведь каждая хозяйка добавляет в блюдо главный ингредиент – любовь к своим близким и к кулинарии.
Если хотите приготовить особенный салат и порадовать всех гостей своего дома, тогда вы попали по адресу! Достаточно только взглянуть на фото, как желание сделать нечто подобное само придет на ум.
Классический салат «Русская красавица»
Этот праздничный салат представляет собой идеальное сочетание самых привычных и доступных продуктов. Он получается очень нежным, сытным и питательным. Порадуйте своих близких, накормив их вполне простым, но в то же время оригинальным блюдом.
Время приготовления: 30 минут (перед подачей желательно накрыть салат пищевой пленкой и оставить пропитываться на 40 минут) Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
филе куриное (2 шт.);
картофель (3-4 шт.);
морковь (3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
шампиньоны маринованные (200 г);
уксус (2 ст. л.);
майонез (150 г);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чистим репчатый лук и нарезаем кубиками. Заливаем его уксусом, добавляем стакан теплой воды. Оставляем на 10 минут.
Варим куриное филе в подсоленной воде до готовности. Оставляем остывать, затем нарезаем кубиками среднего размера.
Варим картофель и морковь до полной готовности. Остужаем, очищаем от кожуры. Натираем овощи на средней терке.
Из натертого картофеля формируем первый слой салата на сервировочной тарелке. Солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
Второй слой делаем из куриного филе, снова солим и покрываем майонезом.
Сливаем воду с лука и равномерно выкладываем его на мясо. Добавляем слой грибов, смазываем майонезом.
Формируем новый слой из натертой моркови, сверху покрываем майонезом.
Для пятого слоя натираем сыр на крупной терке и посыпаем им готовый салат.
Моем зеленый лук, мелко рубим и присыпаем салат сверху.
Посмотреть пошаговое приготовление блюда вы можете в представленном ниже видео. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Диетический салат «Русская красавица» с ветчиной
Ветчина – именно тот ингредиент, который никогда не будет лишним, даже если в салате уже есть мясо. По этой причине стоит рассмотреть вариант любимого салата с добавлением ветчины. Она удачно оттеняет вкус других продуктов и делает блюдо более пикантным. Свежие овощи и отсутствие майонеза в салате существенно снижают калорийность блюда.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
ветчина (150 г);
филе куриное (200 г);
огурец свежий/маринованный (4 шт.);
помидор свежий (2 шт.);
сыр твердый (100 г);
яйцо куриное (2 шт.);
петрушка/укроп/кинза (20 г);
сметана (4 ст. л.);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Все ингредиенты можно выложить отдельными горками на порционных тарелках (как на фото) и перемешивать их уже за столом.
Приготовление:
Варим вкрутую куриные яйца в подсоленной воде. Остужаем и очищаем от скорлупы.
Отвариваем до готовности куриное филе. После остывания нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем в отдельную глубокую емкость.
Ветчину нарезаем небольшой соломкой. Добавляем к куриному мясу.
Натираем на крупной терке сваренные яйца, отправляем к другим измельченным ингредиентам.
Нарезаем помидоры и огурцы кубиками среднего размера, добавляем в общую емкость.
Натираем на мелкой терке сыр, добавляем его к остальным ингредиентам.
Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем небольшим количеством свежей зелени.
Салат готов, приятного аппетита! Весь процесс приготовления смотрите в следующем видео:
Салат «Русская красавица»: рецепт от Ольги Матвей
Такой рецепт салата очень близок к классическому варианту. Его преимущество заключается в использовании сыра и помидоров, что придает блюду насыщенные вкусовые оттенки. Свежие овощи и зелень в качестве украшения делают салат более вкусным, ароматным, сочным и «весенним».
Время приготовления: 50 минут (+ 2 часа для пропитки) Количество порций: 5-7
Очищаем репчатый лук и шинкуем очень мелкими кубиками. Заливаем его уксусом и добавляем теплую воду так, чтобы жидкость покрыла весь лук. Перемешиваем и оставляем в сторону на 15-20 минут, чтобы лук полностью промариновался.
Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до полной готовности.
Варим картофель и морковь. Оставляем до остывания, очищаем от кожуры.
Нарезаем куриное филе кубиками среднего размера.
Нарезаем грибы на небольшие кусочки, при желании оставляем несколько штук целыми для декора.
Сливаем воду с лука, откинув его на дуршлаг, затем отжимаем руками.
Зелень, салатные листья и помидоры черри моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Выкладываем на сервировочном блюде куриное филе. Равномерно распределяем, добавляем несколько столовых ложек майонеза и разравниваем его.
Выкладываем грибы на мясо. Сверху добавляем маринованный лук.
Следующий слой формируем из натертого картофеля. Покрываем майонезной сеткой.
Натираем сыр на мелкой терке и обильно посыпаем им весь салат.
Нарезаем помидоры на половинки и выкладываем сверху или по бокам.
Для украшения добавляем несколько грибов и пару веточек петрушки, по периметру раскладываем крупно нарезанные салатные листья.
Салат готов к подаче на стол. Подробности его приготовления можно увидеть в видеоролике ниже или на канале Ольги Матвей:
Салат «Русская красавица» с курицей и маринованным луком
Традиционно любимое сочетание мяса с грибами в этом салате хорошо сбалансировано с отварными овощами. Особую пикантность вкусу придает маринованный лук.
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 6-8
Смешиваем воду, уксус и сахар. Добавляем в маринад нарезанный лук и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, а лук отжимаем.
Отвариваем грудку, нарезаем небольшими кубиками.
Варим морковь и картофель в подсоленной воде. Оставляем остывать, очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
Нарезаем небольшими кусочками маринованные грибы.
Салат формируем слоями, смазывая каждый из них майонезом. В качестве первого слоя выкладываем куриное филе. Сверху добавляем половину картофеля, грибы и лук. Выкладываем морковь. Завершающим слоем добавляем оставшийся картофель.
Натираем сыр на крупную терку и посыпаем им весь салат.
Аппетитное угощение готово, его можно подавать к столу без предварительной пропитки. Желаем приятного аппетита!
Приготовление похожего салата смотрите в видеорецепте:
Салат «Русская красавица» с грибами
Такой вариант салата готовится из привычных ингредиентов, но в этом случае ставка делается именно на белые маринованные грибы. Благодаря им блюдо приобретает нотки пикантности, лесной свежести и осеннего настроения.
Время приготовления: 40 минут (+120 минут для пропитки) Количество порций: 4
Ингредиенты:
филе куриное (2 шт.);
грибы белые маринованные (200 г);
картофель (2 шт.);
морковь (2 шт.);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (2-3 шт.);
огурец свежий (1 шт.);
лук репчатый (1-2 шт.);
орех грецкий очищенный (100 г);
зелень – укроп/петрушка/базилик (для украшения, 2-3 веточки);
майонез (200 г);
соль (по вкусу);
перец черный (по вкусу).
Приготовление:
Запекаем куриное филе в духовке или отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Даем остыть и нарезаем небольшими кусочками. При желании можно порвать мясо на волокна руками.
Отвариваем картофель и морковь в подсоленной воде до готовности. Очищаем от кожуры и оставляем остывать.
Мелко шинкуем очищенный репчатый лук.
Нарезаем небольшими кусочками маринованные грибы. При желании оставляем несколько штук для украшения салата.
Отварные овощи натираем на крупной терке.
Моем огурец и зелень.
Формируем салат слоями на общем блюде или порционных тарелках. При возможности пользуемся специальным сервировочным кольцом. Нижним слоем выкладываем морковь и смазываем майонезом.
Сверху выкладываем нарезанное куриное филе. Высыпаем лук и покрываем его майонезной сеткой.
Делаем слой из картофеля. Разравниваем ложкой, солим и перчим по вкусу, делаем майонезную сетку.
Вареные яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке поверх картофеля. Разравниваем ложкой.
Следующим слоем добавляем грибы.
На крупной терке натираем твердый сыр и выкладываем его верхним слоем, смазываем майонезом.
Присыпаем салат крошкой из грецких орехов.
Для украшения огурец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в центр салата и по периметру блюда вместе с зеленью. Дополняем декор целыми грибами или половинками орехов (пример украшения – на фото к рецепту).
Сохраняйте рецепт в заметки, радуйте им своих близких! Приятного аппетита! Детали процесса приготовления смотрите в видеоролике:
Сытные мясные блюда кажутся гораздо вкуснее, если придать им необычную форму. Предлагаем приготовить интересный салат и оформить его в виде старинного русского головного убора.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
филе куриное (600 г);
шампиньоны/опята/маслята маринованные (300 г);
картофель (300 г);
сыр твердый (300 г);
яйцо куриное (5-6 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
майонез (300 г);
сахар (1 ч. л.);
уксус 9% (1 ст. л.);
вода (150 мл);
петрушка/укроп (1 пучок);
перец болгарский, красный (для украшения, 0,5-1 шт.);
оливки/маслины (для украшения, 50-100 г);
огурец свежий (для украшения 0,5-1 шт.);
соль (по вкусу);
перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Варим куриное филе до готовности (добавляем соль, лавровый лист, перец по желанию). Остужаем в бульоне.
Отвариваем картофель в мундире. Остужаем, чистим от кожуры.
Варим яйца вкрутую, остужаем в холодной воде.
Нарезаем репчатый лук небольшими кубиками. Складываем в небольшую емкость.
Смешивает воду с уксусом и сахаром, заливаем получившимся маринадом лук. Оставляем на 15 минут, затем сливаем воду и отжимаем.
Нарезаем куриное филе небольшими кубиками.
Мелко измельчаем грибы.
Натираем картофель на крупной терке.
Чистим яйца, трем на крупной терке.
Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на плоское блюдо, сразу придавая салату вид кокошника (см. фото). Каждый слой промазываем майонезом.
Сначала выкладываем картофель, добавляем соль, перец по вкусу.
Второй слой – куриное мясо. Уплотняем ложкой, разравнивая поверхность.
Далее выкладываем натертые яйца.
Добавляем маринованный лук и грибы.
Натираем сыр на мелкой терке сразу на салат. Немного приминаем.
Нарезаем мелкими кубиками перец, тонкими кружками оливки, кусочками огурцы. Украшаем салат как показано на фотографии к рецепту.
Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Как сделать блюдо необычным и торжественным, оформив его в виде кокошника, смотрите в видеорецепте: