Суп с треской и креветками

Суп с треской и креветками

27.04.2016
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Суп с треской и креветками
5.00 / 16 голоса(ов)
Время готовки: 40 мин Кол-во порций: 4 Сложность: Легко Вес блюда: 1200 г

Потрясающий рыбный суп-пюре на основе лука-порея и картофеля с добавлением сливок и приправ.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1008 ккал 86 г 42 г 70 г 9 г 9 г 626 мг
На 100 грамм 84 ккал 7 г 4 г 6 г 1 г 1 г 52 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1008 ккал / 84 ккал
Белки86 г / 7 г
Жиры42 г / 4 г
Углеводы70 г / 6 г
Клетчатка9 г / 1 г
Сахар9 г / 1 г
Соль626 мг / 52 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления супа
ИнгредиентКол-во
Картофель 300 г
Треска (минтай или др. белая рыба) 300 г
Креветки замороженные 300 г
Лук-порей 150 г
Масло сливочное, 72,5% 50 г
Сливки, 10% 50 г
Приправы для варки креветок (соль, перец, лавровый лист, укроп и др.) 15 г
Соль 10 г
Перец черный молотый 1 г
Тимьян (сухой или свежий) 1 г
Дополнительные жидкости: 
Креветочный отвар 300 г
Вода 100 г
1 шаг
Очищенный, порезанный и промытый картофель в миске

Очищаем картофель от кожуры, режем кубиками средних размеров, промываем от крахмала.

Чем мельче Вы порежете картофель, тем быстрее он сварится (у меня получились кубики примерно 2х3 см).

2 шаг
Порезанный лук-порей

Промываем лук-порей под проточной водой, можно снять один верхний слой, если он Вам не нравится.

Режем лук-порей тонкими кольцами (шириной 0,5 см).

Используем только белую и светло-зеленую часть стебля, зеленые листы отрезаем и выбрасываем (зеленых листьев на фото с ингредиентами нет).

3 шаг
Картофель и лук-порей со сливочным маслом в кастрюле

Растапливаем сливочное масло в кастрюле.
Выкладываем в кастрюлю картофель и лук-порей.

Объем моей кастрюли 3 литра (желательный минимум 2 литра).

4 шаг
Обжаренный картофель и лук-порей в кастрюле

Обжариваем, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.

5 шаг
Кастрюля с овощами и добавленной в нее водой

Прошло 5 минут, овощи размягчились и пропитались маслом.

Заливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду, так, чтобы она покрыла овощи. Мне понадобилось примерно 100 г воды.

Закрываем кастрюлю крышкой, варим около 10 минут до готовности картофеля.

6 шаг
Кастрюля с варящимися с приправами креветками

Варим креветки.

Как варить креветки: Первый и лучший вариант - следовать инструкции на упаковке. Второй, универсальный вариант, прост: доводим до кипения воду (объем воды должен превышать объем замороженных креветок примерно в два раза), солим, добавляем лавровый лист и укроп (или другие приправы по вкусу), опускаем креветки в кипящую воду, мешаем, варим на сильном огне 2-3 минуты, вынимаем.

7 шаг
Сваренные креветки и процеженный бульон

Сваренные креветки остужаем. Процеживаем креветочный отвар (не весь, только необходимый объем).

Регулируйте густоту супа за счет добавления меньшего или большего объема жидкости (креветочного отвара или, если он не нравится, воды).

8 шаг
Кастрюля со сварившимися овощами и блендер

Прошло 10 минут, картофель сварился.

Погружным блендером взбиваем картофель и лук до однородной массы (3-5 минут).

9 шаг
Приправы и сливки, добавленные в кастрюлю к взбитому картофелю и луку-порею

Добавляем в кастрюлю сливки, соль, перец, тимьян (и/или другие приправы по вкусу).

Взбиваем содержимое кастрюли еще раз (1 минуту).

10 шаг
Процеженный креветочный бульон, добавленный в кастрюлю

Добавляем в кастрюлю креветочный отвар (или воду), взбиваем еще полминуты.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на слабый огонь.

11 шаг
Порезанная треска

Режем треску небольшими кубиками.

Прелесть трески (или, например, минтая) в том, что костей в ней практически нет. Если попадаются кости, убираем.

12 шаг
Порезанная треска, добавленная в кастрюлю

Добавляем треску в кастрюлю, перемешиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой (кастрюля стоит на слабом огне).
13 шаг
Очищенные креветки

Очищаем остывшие креветки от голов (если они есть), панцирей и хвостов.

Из 300 г замороженных креветок я получила 50 г готовых. Можете менять количество готовых креветок от 20-100 г без потерь для рецепта.

14 шаг
Креветки и приправы, добавленные в кастрюлю

Добавляем очищенные креветки в кастрюлю. Добавляем соль или приправы (по желанию).
Доводим суп до кипения, помешивая, на среднем огне, выключаем плиту.

Досаливаем, добавляем еще приправы по желанию (например, свежий тимьян).

Доводим суп до кипения, помешивая на среднем огне. Выключаем плиту.

15 шаг
Готовый суп в порционной тарелке

Суп готов. Разливаем его по порционным тарелкам, украшаем свежим укропом. Допустимо подавать его как горячим, так и холодным, в зависимости от сезона, Вашего вкуса и настроения.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Основа для супа из лука-порея и картофеля называется вишисуаз (фр.). Идеальное соотношение картофеля и лука 50:50, но, конечно же, его можно менять. Кроме овощей в вишисуаз добавляют сливочное или оливковое масло и сливки. Обычно, вишисуаз имеет консистенцию супа-пюре. Наш суп смело можно назвать "Вишисуаз с треской и креветками".

Допустимо заменить лук-порей репчатым луком.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: