МЕНЮ Lena7.ru

Несколько причин полюбить томатный сок

В нашей стране томатный сок является одним из самых популярных, и это неудивительно: напиток прекрасно освежает и имеет очень привлекательный вкус. Кроме того, продукт обладает свойством, которое чрезвычайно высоко ценится диетологами: даже его пакетированные разновидности в большинстве случаев не содержат никаких добавок, кроме поваренной соли, чем выгодно отличаются от других соков промышленного производства.

Полезные свойства томатного сока В большинстве случаев томатный сок не содержит никаких добавок, кроме поваренной соли, чем выгодно отличаются от других соков промышленного производства

Сегодня мы расскажем о положительных качествах томатного сока и особенностях его воздействия на организм человека.

Способность оптимизировать пищеварение и выводить холестерин

Мякоть спелых помидоров обычно имеет очень рыхлую консистенцию. Поэтому получить томатный сок, лишенный мякоти, практически невозможно. И свежевыжатые, и пакетированные разновидности напитка содержат большое количество клетчатки, чрезвычайно полезной для нашего здоровья. Растительные волокна способствуют активизации пищеварения и усиливают процессы выведения из организма «плохого» холестерина. Для людей, регулярно употребляющих томатный сок, риск развития сосудистых патологий и ожирения существенно снижается.

Высокое содержание растительных волокон делает напиток незаменимым компонентом рациона больных, страдающих запорами. Кроме того, томатный сок обладает антибактериальным и желчегонным действием. Его полезно пить при пониженной кислотности желудочного сока, а также воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Томатный сок оптимизует пищеварение и выводит холестерин Высокое содержание растительных волокон делает томатный сок незаменимым компонентом рациона больных, страдающих запорами

Детоксикация организма

В состав томатного сока входят соединения хлора и серы, необходимые для нормального функционирования почек и печени. Напиток очень полезен для людей, страдающих интоксикациями различного происхождения (лекарственной, алкогольной и т. д.). Важно и то, что сок обладает деликатным мочегонным и желчегонным эффектом. В смеси с капустным соком (в равных долях), он считается признанным средством облегчения состояния пациентов, которых мучают симптомы желчнокаменной болезни.

Томатный сок выводит токсины из организма Смешивайте домашний томатный сок с соком других овощей: получится и вкусно, и полезно

Решение сердечно-сосудистых проблем

Томатный сок богат витаминами группы B. Особенно много в нем витамина B6, который необходим для поддержания эластичности и прочности стенок сосудов.

Регулярное употребление напитка способствует снижению вязкости крови, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбозов. Продукт советуют включать в ежедневный рацион больных гипертонией, стенокардией, геморроем и варикозной болезнью, а также пациентов, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт миокарда.

Томатный сок улучшает работу сердца Томатный сок советуют включать в ежедневный рацион пациентов, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт миокарда

Снижение количества свободных радикалов

Томатный сок считается одним из лучших источников ликопина – сильнейшего антиоксиданта, необходимого для разрушения свободных радикалов. Уменьшение их количества в организме способствует замедлению процессов старения, активизации иммунитета, повышению общего тонуса. Научно доказано, что биологически активные вещества, входящие в состав томатного сока, снижают вероятность появления таких недугов, как рак желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, легких, простаты и шейки матки.

Особенно интересен следующий факт: при тепловой обработке продуктов переработки помидоров количество антиоксидантов в них существенно возрастает. В этом смысле сок, изготовленный из томатной пасты, является гораздо более полезным, чем свежевыжатый.

Томатный сок снижает количество свободных радикалов Сок, изготовленный из томатной пасты, полезнее, чем свежевыжатый

Насыщенность полезными веществами

Кроме витаминов группы B, томатный сок содержит большое количество витаминов C, PP и E, а также бета-каротина. Напиток богат солями кальция, калия, железа, меди, хрома, фтора, марганца, селена, серы, фосфора, бора, хлора, никеля и молибдена. Это уникальный концентрат биологически активных веществ, способный предотвратить развитие авитаминозов и многих других нарушений обмена веществ.

В состав томатного сока входят компоненты, способные уменьшать концентрацию сахара в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих склонностью к ожирению и диабетом.

Томатный сок насыщает организм полезными веществами Из помидоров можно делать смузи. А еще томатный сок заготавливают и консервируют, что позволяет наслаждаться им круглый год

Низкая калорийность

Калорийность свежевыжатого томатного сока очень невелика – всего 20 ккал на 100 г. Это существенно меньше, чем у всех остальных фруктовых и овощных соков. Пакетированные варианты напитка, произведенные достойными доверия фирмами, обычно не содержат никаких подсластителей, подкислителей, консервантов, ароматизаторов и красителей, то есть веществ, способных нанести вред здоровью. Исключение составляет поваренная соль. Из-за нее людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, все же стоит предпочесть неподсоленный свежевыжатый томатный сок, который в меньшей степени разжигает аппетит.

Томатный сок обладает низкой калорийностью Калорийность свежевыжатого томатного сока существенно меньше, чем у всех остальных фруктовых и овощных соков

Употребление томатного сока почти не имеет строгих противопоказаний. Полностью отказаться от напитка необходимо лишь в том случае, если он провоцирует развитие аллергических реакций. С осторожностью к продукту следует отнестись людям, страдающим панкреатитом, холециститом или язвенной болезнью в стадии обострения, а также имеющим высокую кислотность желудочного сока. Кормящей маме есть смысл временно перестать пить томатный сок, если у ее ребенка наблюдается диарея.

Когда лучше употреблять томатный сок? Максимальную пользу томатный сок приносит, если его употребляют примерно за полчаса до основного приема пищи

Специалисты-диетологи утверждают, что пить томатный сок в конце трапезы не совсем правильно. Максимальную пользу продукт приносит, если его употребляют примерно за полчаса до основного приема пищи. Считается, что лучше всего с напитком сочетаются блюда, приготовленные из овощей (баклажанов, сладкого перца, кабачков, редьки или капусты), а также самая разнообразная свежая зелень, чеснок, сыр, орехи и оливки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.5891472868217 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Несколько причин полюбить томатный сок
4.59 / 129 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: