В помощь сладкоежкам: вредные лакомства и варианты их замены

По мнению ученых, существует три основных причины повального пристрастия людей к сладостям. Во-первых, все продукты, имеющие такой вкус, содержат глюкозу, которую организм человека использует в качестве универсального источника энергии. Именно поэтому мозг воспринимает любую сладкую пищу как полезную и необходимую. Во-вторых, попадание глюкозы в кровь провоцирует выработку мозгом «гормонов счастья». Они помогают нам легче переживать стрессовые ситуации, справляться с усталостью и плохим настроением. В-третьих, сладкий вкус вызывает у человека неосознанные ассоциации со вкусом материнского молока, а вместе с ними – ощущение благополучия, тепла и защищенности.

Варианты замены вредных лакомств Источник: pixabay.com

В то же время жизнь любителей конфет и тортов сложно назвать «сладкой». Приятные ощущения, связанные с поглощением лакомств, проходят быстро, а негативные последствия в виде испорченной фигуры, проблем с кожей и зубами, сбоев пищеварения и прочих «прелестей» остаются надолго. К счастью, каждый сладкоежка может существенно снизить негативные последствия своего пристрастия. Для этого достаточно отдать предпочтения продуктам, наносящим минимальный вред организму.

Наша статья посвящена сладостям, которые стоит исключить из повседневного рациона, а также продуктам, вполне способным выступить в качестве их замены.

Карамельки, ириски и прочая «детская» еда

Многие родители искренне убеждены в том, что угостить ребенка, который просит сладкого, карамелькой – самый безопасный вариант. В список «безвредных» сладостей большинство включает еще и жевательные конфеты, различные леденцы, помадки и прочие «приятные мелочи», так удобно расположенные вблизи касс гипермаркетов.

Карамельки и ириски - вредные лакомства Источник: depositphotos.com

На деле эти продукты – одни из самых вредных. Достаточно того, что леденец или ириску приходится долго рассасывать или разжевывать. Сладкая масса оседает на деснах и зубах, создавая среду, благоприятную для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, в состав этих лакомств входят почти исключительно синтетические ингредиенты: красители, ароматизаторы, вкусовые добавки. Некоторые из них вызывают привыкание. Дети, которые часто едят сладости такого типа, могут впоследствии отказываться от действительно полезной и вкусной еды (фруктов, ягод и т. д.).

Что же делать? Постоянно отказывать ребенку в лакомствах? Это непродуктивно: чем упорнее будут сопротивляться родители, тем сильнее малыш захочет попробовать «запретные» сладости. Гораздо лучше предложить ребенку безвредную замену и постепенно приучить его к продуктам, потребление которых не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. Подходящим вариантом могут быть леденцы, изготовленные на основе натуральных фруктовых соков и содержащие минимальное количество сахара.

В качестве замены вредным «вкусняшкам» могут выступить сладкие фрукты (хурма, абрикосы, бананы) и даже качественные шоколадные конфеты (разумеется, в разумных количествах). Важно с малолетства приучать ребенка к полезной и безопасной еде: это в значительной степени определит его пищевые пристрастия в будущем.

Сладкие фрукты - полезная замена карамелькам и ирискам Источник: depositphotos.com

Шоколадные батончики

Это еще один вид продуктов, не приносящих нашему здоровью ничего, кроме вреда. Причина широкой популярности шоколадных батончиков – весьма агрессивная и недобросовестная реклама. Производители позиционируют свой продукт как удачный вариант перекуса, быстро избавляющий от чувства голода. В действительности происходит вот что: съев такой батончик, человек мгновенно получает солидное количество простых углеводов, которые сразу же утилизируются. Одновременно в пищеварительный тракт попадают жиры сомнительного качества и масса вредных пищевых добавок, переваривание которых создает лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу. В результате чувство голода быстро возвращается, а в кровь попадают совершенно ненужные организму вещества.

Вред шоколадных батончиков Источник: depositphotos.com

Единственным безопасным ингредиентом шоколадных батончиков можно считать орехи, но в сочетании с остальными компонентами они приносят мало пользы. Кроме того, такая продукция часто содержит нугу или карамель, употребление которых скверно сказывается на состоянии зубной эмали. Даже слово «шоколадный», как правило, присутствует в названии товара без всяких оснований: большинство батончиков покрыты глазурью, в состав которой натуральный шоколад не входит.

Для быстрого перекуса хорошо подойдут горсть орехов, несколько долек горького шоколада или какой-нибудь фрукт (яблоко, груша, банан, апельсин). Любой из этих продуктов можно носить с собой в сумке и съесть, если нужно срочно утолить голод.

Орехи - полезная замена шоколадным батончикам Источник: depositphotos.com

Сухофрукты

Изюм, чернослив, курага, инжир и прочие сухофрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья, но употреблять их в качестве сладостей не рекомендуется. Дело в том, что в вяленых плодах очень высока концентрация природных сахаров. Регулярно получая «ударные дозы» этих веществ, организм может просто не справиться с их переработкой, а это чревато весьма неприятными последствиями.

Не стоит забывать и о том, что с сухофруктами мы рискуем употребить в пищу некоторые токсичные вещества, применяемые производителями для продления срока годности и улучшения внешнего вида товара. Специалисты утверждают: чем красивее выглядят вяленые плоды, тем выше вероятность их предпродажной обработки соединениями серы и другими опасными для человека агентами.

Вывод очевиден: полностью отказываться от употребления сухофруктов не стоит, но выбирать их следует с особой тщательностью. Так, покупая изюм, курагу или чернослив, нужно отдать предпочтение плодам, имеющим самый непрезентабельный вид: тусклую окраску шкурки, жесткую консистенцию и т. д. Подобные сухофрукты при умеренном употреблении, скорее всего, не нанесут вреда вашему здоровью, да и обойдутся гораздо дешевле.

Сухофрукты - лакомства, которые могут быть вредными Источник: depositphotos.com

Выпечка и печенье промышленного производства

Прилавки магазинов завалены разнообразными вафлями, печеньем, тортами, пирожными и сладкой выпечкой. Они чрезвычайно вредны, и дело тут не только в высоком содержании быстрых углеводов. В большинстве случаев производители товаров этого рода используют при их изготовлении растительные или животные масла очень низкого качества. В сочетании с сахарами они становятся настоящей калорийной бомбой для организма. Постоянные потребители печенья и выпечки промышленного производства рискуют столкнуться с такими проблемами, как гипертоническая болезнь, ухудшение состояния сосудов и сердца, сахарный диабет второго типа, ожирение, сбои работы пищеварительного тракта, патологии печени и желчевыводящих путей.

Вред выпечки и печенья промышленного производства Источник: depositphotos.com

Покупную сладкую выпечку следует исключить из ежедневного рациона. Если очень хочется «вкусняшек» к чаю, замените их мармеладом, зефиром или пастилой. Эти продукты сравнительно безвредны, особенно в том случае, если они действительно изготовлены надежным производителем из натуральных ингредиентов. Кроме того, всегда можно побаловать себя домашней выпечкой: сегодня доступно множество рецептов тортов, пирожных, маффинов, кексов, рулетов и прочих лакомств, несложных в приготовлении и имеющих невысокую калорийность.

Чем заменить выпечку и печенье промышленного производства Источник: pixabay.com

Если же вам предстоит торжественное застолье, а возможности приготовить достойный десерт нет, имеет смысл приобрести торт или пирожные в известной кондитерской. Такие предприятия обычно используют качественные продукты и не скрывают реальный состав товара от покупателей.

Если вы ответственно относитесь к своему здоровью, не отказывайте себе в сладких лакомствах. Просто замените их продуктами, не менее вкусными, но не наносящими организму вреда. Результат не заставит себя ждать: вы довольно быстро заметите и улучшение самочувствия, и утрату лишних килограммов. На этом фоне привыкнуть к переменам в рационе будет не так уж сложно.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
В помощь сладкоежкам: вредные лакомства и варианты их замены
4.20 / 5 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: