МЕНЮ Lena7.ru

Распространенные заблуждения о субпродуктах

Субпродуктами, или ливером, в кулинарии называются внутренние органы животных или птиц, пригодные для употребления в пищу. Их ткани богаты полноценным белком и биологически активными веществами, необходимыми для здоровья человека. Блюда из таких продуктов издавна занимают достойное место в национальных кухнях многих народов мира. В то же время некоторые считают ливер небезопасной пищей и не хотят включать его в свой повседневный рацион.

Мы решили развеять основные заблуждения о субпродуктах и рассказать правду об их составе и воздействии на организм человека.

Субпродукты плохо перевариваются и не приносят пользы здоровью

Это не так. Большинство видов ливера  гораздо более полезная пища, чем мясо. Они легче усваиваются, не создавая лишних нагрузок для органов пищеварения. Такие продукты, как язык, печень и почки, считаются вполне подходящими для диетического питания. Их рекомендуют включать в меню пациентов, перенесших хирургические вмешательства, тяжелые инфекционные заболевания и травмы.

Субпродукты богаты веществами, активизирующими защитные силы организма, улучшающими состав крови и нормализующими обмен веществ. Регулярное употребление ливера способствует быстрому восстановлению сил после физических и эмоциональных стрессов.

Миф 1: субпродукты плохо перевариваются и не приносят пользы здоровью Большинство видов ливера – гораздо более полезная пища, чем мясо. Немецкая ливерная колбаса

Ливер накапливает токсичные вещества

Заблуждение связано с представлениями о барьерных функциях внутренних органов. Действительно, легкие, почки и печень очищают кровь животного или птицы от вредных веществ, выполняя работу своеобразных фильтров. Однако пока организм здоров, токсины выводятся из него и не накапливаются в тканях. Поэтому субпродукты, полученные от молодых животных, с этой точки зрения практически безопасны и могут употребляться в пищу.

Миф 2: ливер накапливает токсичные веществ Субпродукты, полученные от молодых животных, практически безопасны и могут употребляться в пищу. Салат с куриной печенкой

Употребление субпродуктов несет риск заражения опасными инфекциями

Такая вероятность действительно есть, но она связана не с употреблением ливера, а с неправильным подходом к выбору продуктов и приготовлению мясных блюд. Дело в том, что возбудители листериоза, сальмонеллеза, трихинеллеза, коровьего бешенства и многих других недугов могут находиться в любых тканях сельскохозяйственных животных, а не только во внутренних органах.

Чтобы избежать заражения, следует приобретать продукты только у проверенных поставщиков, тщательно проверять мясо и ливер и готовить их, соблюдая технологические требования к тепловой обработке.

Миф 3: употребление субпродуктов несет риск заражения опасными инфекциями Возбудители инфекций и многих других недугов могут находиться в любых тканях сельскохозяйственных животных, а не только во внутренних органах. Канапе с фуа-гра

Ливер – это «еда для бедных»

По-видимому, причиной этого заблуждения стали особенности распределения продуктов, которые были характерны для нашей страны в период тотального дефицита конца XX века. В это время перебои со снабжением мясом стали нормой; его можно было приобрести только на рынках и за очень высокую цену. Некоторые виды субпродуктов все же появлялись на прилавках магазинов как правило, по ценам, доступным для среднего потребителя.

Представление о ливере как о «еде для бедных»  чисто российская специфика. Во всем мире пища, приготовленная из субпродуктов, считается скорее деликатесом. К таким блюдам можно отнести фуа-гра, шотландский хаггис, тушеные рубцы, заливные языки, кушанья, в состав которых входят говяжий, свиной или бараний мозг, и многое другое. Ливер – один из ингредиентов колбас и мясных копченостей элитных сортов.

Миф 4: ливер – это «еда для бедных» Представление о ливере как о «еде для бедных»  российская специфика. Во всем мире пища, приготовленная из субпродуктов, считается деликатесом. Шотландский хаггис

Блюда из субпродуктов опасны для беременных

Доля истины в этом утверждении есть. Такие виды ливера, как свиная и говяжья печень, содержат ударные дозы витамина A, который, проникая через плацентарный барьер в избыточном количестве, иногда становится причиной пороков развития плода.

В то же время врачи рекомендуют будущим мамам регулярно включать в рацион куриный ливер (сердце, печень и желудки), а также говяжий язык и сердце, чтобы предупредить появление дефицита белков и целого ряда витаминов, который может скверно сказаться на течении беременности.

Миф 5: блюда из субпродуктов опасны для беременных Врачи рекомендуют будущим мамам регулярно включать в рацион куриный ливер (сердце, печень и желудки), а также говяжий язык и сердце. Бутерброды с домашней куриной печенью

В состав субпродуктов входят афродизиаки

Это неверно: субпродукты не содержат специфических компонентов, способных повлиять на сексуальное влечение. С другой стороны, употребление ливера способствует поддержанию здоровья репродуктивных органов (особенно у представителей сильного пола), так как эти продукты насыщены полезными белками и витаминами, способствующими повышению общего тонуса организма и нормализации работы эндокринных желез.

Миф 6: в состав субпродуктов входят афродизиаки Употребление ливера способствует поддержанию здоровья репродуктивной системы. Шашлык из куриных сердечек

Воздействие субпродуктов на организм человека

Большинство видов ливера полезно для нашего здоровья, в частности:

  • почки животных богаты цинком, который участвует в процессах формирования ногтей, волос и поверхностного слоя кожи. Кроме того, дефицит этого вещества отрицательно сказывается на работе мочевыводящей системы человека;
  • печень (свиная, говяжья, куриная и индюшачья) содержит большое количество витаминов (особенно группы B, а также D, E и A) и соединений железа. Блюда из этого продукта рекомендуют включать в меню людей, имеющих ослабленную иммунную систему, а также страдающих железодефицитной анемией, нарушениями работы органов дыхания и пищеварения;
  • легкие и сердце (особенно говяжьи) считаются диетическими продуктами. Они имеют низкую калорийность, легко перевариваются. Эти виды ливера богаты высококачественным белком, магнием и железом. Блюда, приготовленные из легкого и сердца, способствуют нормализации работы нервной системы и устранению нарушений сна, улучшают состояние сосудов;
  • ткани мозга животных богаты никотиновой кислотой, витаминами группы B и микроэлементами. Пища, в состав которой входят названные продукты, полезна, но имеет довольно высокую калорийность, и чрезмерно увлекаться ею не стоит;
  • говяжьи и свиные языки состоят из мышечной ткани, чрезвычайно богатой микроэлементами, витаминами и белком. Это диетические продукты, которые очень полезны больным сердечной и легочной недостаточностью, туберкулезом и анемией. Отварной язык советуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям старше 8 месяцев (особенно при недостаточном содержании железа в крови), а также людям, столкнувшимся с тяжелыми физическими или интеллектуальными нагрузками.
Воздействие субпродуктов на организм человека Говяжьи и свиные языки состоят из мышечной ткани, чрезвычайно богатой микроэлементами; их советуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям старше 8 месяцев

Субпродукты полезны и безопасны. Их стоит включать в повседневный рацион. Существует множество рецептов блюд из ливера, которые помогут вам разнообразить питание семьи, порадовав близких вкусной и необычной пищей.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

 
4.5787037037037 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Распространенные заблуждения о субпродуктах
4.58 / 108 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: