Пищевые запахи, которые провоцируют переедание

Опытные и экономные хозяйки, периодически посещающие крупные продуктовые магазины, знают об одном интересном правиле: перед тем, как отправляться за покупками, обязательно нужно поесть. Дело не только в том, что чувство голода заставляет человека торопиться, выбирая первые попавшиеся товары. Не менее важно, что не вовремя разыгравшийся аппетит может спровоцировать спонтанное приобретение лишних продуктов питания.

Запахи еды, которые вызывают аппетит Не вовремя разыгравшийся аппетит может спровоцировать спонтанное приобретение лишних продуктов питания

Об этой особенности человеческой психики прекрасно осведомлены маркетологи, работающие в продуктовых магазинах. Они специально размещают в торговых залах контейнеры с синтетическими ароматизаторами, которые насыщают воздух самыми соблазнительными запахами, возбуждающими аппетит и подталкивающими посетителей к незапланированным покупкам.

Мы решили рассказать читателям о тех «вкусных» ароматах, которые чаще всего используются для этой цели.

Сдобная выпечка

Свежая выпечка благоухает корицей, ванилью и теплым тестом. Эти запахи автоматически ассоциируются у нас с домашним уютом, отдыхом и душевным комфортом. Человек, уставший после напряженного трудового дня или недавно испытавший стресс, под действием этих ароматов, как правило, не может отказать себе в удовольствии немедленно полакомиться.

Запах свежей выпечки Запах свежей выпечки автоматически ассоциируется у нас с домашним уютом, отдыхом и душевным комфортом

Бороться с такими желаниями сложно, да и не всегда нужно. Гораздо разумнее постараться минимизировать вред, который съеденная «вкусняшка» непременно нанесет вашей фигуре. Этого можно добиться двумя способами: по возможности уменьшить количество получаемых калорий и как можно быстрее их потратить. Проще говоря, следует выбрать самый маленький по весу и низкокалорийный продукт (маффин, кексик и т. д.), а после его употребления предпринять длительную пешую прогулку, которая поможет избавиться от лишней энергии и, несомненно, положительно скажется на вашем настроении.

Шоколад

Аромат шоколада пробуждает у нас впечатления самого раннего детства, вызывая тем самым положительные эмоции. Дело в том, что материнское молоко имеет сладкий вкус, который у младенца ассоциируется с ощущениями надежности, защищенности и нежной заботы. У взрослого человека шоколад провоцирует выработку серотонина, иначе называемого гормоном счастья, который помогает улучшать настроение и легче переносить стрессы. Неудивительно, что, почувствовав запах любимого лакомства, многие испытывают желание немедленно съесть что-то сладкое.

Запах шоколада Шоколад провоцирует выработку серотонина, иначе называемого гормоном счастья, который помогает улучшать настроение и легче переносить стрессы

К сожалению, в такой ситуации далеко не всегда удается быстро приобрести продукт, который не нанесет вреда здоровью. Чтобы избежать неприятных последствий, есть смысл носить с собой плитку самого безопасного с точки зрения диетологии шоколада – горького. Сам по себе он не слишком калориен, да и съесть сразу большое количество этого продукта почти никто не может. С помощью 2-3 долек вы сможете быстро ликвидировать внезапно возникшее чувство голода и не будете рисковать набрать лишний вес.

Бекон

Производители снеков, чипсов и прочих товаров такого рода очень любят сдабривать свою продукцию ароматизатором, который пахнет копченым или жареным беконом. Это неудивительно: запах настолько соблазнителен, что большинство людей, которые его чувствуют, испытывают голод и перестают контролировать количество потребляемой пищи.

Запах бекона Запах бекона настолько соблазнителен, что большинство людей, которые его чувствуют, испытывают голод и перестают контролировать количество потребляемой пищи

Если вы очень любите бекон, но не хотите переедать, попытайтесь добавлять в готовящиеся блюда малокалорийные ингредиенты, аромат которых похож на запах подкопченной свинины (например, вяленую паприку или помидоры). Чтобы снизить риск набора лишних килограммов, можно попробовать использовать вместо бекона копченую грудку курицы или индейки (без кожи), которые имеют гораздо более низкую калорийность.

Чипсы

По поводу чипсов мнение диетологов едино: сложно придумать продукт, более вредный для нашего здоровья. Он способствует развитию нарушений пищеварения и сбоев обмена веществ. Кроме того, регулярное употребление чипсов вызывает изменение пищевых привычек и отказ от нормальной, полезной еды.

Тем не менее многие люди испытывают настолько сильное пристрастие к этому лакомству, что включают его в ежедневный рацион. Причиной столь опасного нарушения пищевого поведения ученые считают привыкание к вкусовым добавкам, концентрация которых в чипсах очень высока.

Недавние исследования подтвердили еще один факт: неумеренное потребление чипсов провоцируется и характерным хрустом, который возникает при пережевывании кусочков жареного картофеля. Проблема в том, что упаковку чипсов съедают не за неделю, по 3-4 ломтика в день, а сразу, за 10 минут, и тут же открывают следующую. Виноваты в этом и ароматы, и хруст (как выяснилось), а больше всего – усилители вкуса, вызывающие привыкание (тот же глутамат натрия). Так что выход один: пытаться себя ограничивать.

Запах чипсов Мнение диетологов едино: сложно придумать продукт, более вредный для нашего здоровья, чем чипсы. Виноваты в этом ароматы и усилители вкуса, вызывающие привыкание

Что же делать, если у вас не хватает решимости совсем отказаться от чипсов? Попробуйте заменить их солеными орешками (арахисом или фисташками). Это тоже не самая безвредная еда, но в ней, по крайней мере, присутствуют некоторые полезные для организма вещества. Если чипсов все же очень хочется, не пытайтесь есть их прямо из пакета. Переложите часть ломтиков на тарелку и пережевывайте их как можно медленнее. В таком случае появится вероятность, что вы съедите не всю упаковку разом.

Кофе

Теплый, уютный запах молотого кофе считается одним из самых привлекательных. Владельцы предприятий общественного питания любят использовать его для увеличения притока клиентов, несмотря на то, что сам по себе кофейный аромат не провоцирует возникновение чувства голода. Зато он вызывает желание немедленно насладиться чашечкой душистого напитка, поддавшись которому человек заходит в кафе. К сожалению, в большинстве случаев одним кофе дело не ограничивается: посетитель покупает к нему свежую выпечку, пирожные и прочие «вкусняшки», зачастую в совершенно неразумных количествах. Именно поэтому аромат кофе можно отнести к числу запахов, способствующих перееданию.

Запах кофе Аромат кофе вызывает желание немедленно насладиться чашечкой душистого напитка. Но в большинстве случаев одним кофе дело не ограничивается: человек покупает булочку, кекс или др.

Барбекю

Мясо, которое обжаривается на гриле, пахнет очень привлекательно. Аромат барбекю разжигает аппетит и способствует перееданию. Из этого вовсе не следует, что все должны решительно отказаться от приятных трапез такого рода. Вред, который они наносят фигуре, можно минимизировать, воспользовавшись следующими советами:

  • готовьте барбекю из низкокалорийных видов мяса (крольчатины, индюшатины, куриной грудки). Не забывайте об овощах и нежирной рыбе. При обжарке на гриле они становятся очень вкусными и полезными;
  • не обмазывайте продукты, предназначенные для жарки, соусом перед готовкой. Правильнее замариновать их заранее;
  • не готовьте на сильном огне. При умеренном нагревании время жарки увеличивается, но мясо остается мягким и не обугливается;
  • откажитесь от покупных соусов для барбекю. Они перенасыщены солью, кислотами и острыми специями, провоцирующими переедание. Кроме того, готовые соусы в качестве подсластителя содержат кукурузный сироп, который сильно увеличивает их калорийность, и вкусовые добавки, вызывающие привыкание. Соусы домашнего приготовления можно сделать не менее вкусными, но безвредными;
  • одновременно с мясом употребляйте как можно больше свежих овощей, листового салата и пряных трав. Особенно полезны зелень чеснока и лука, базилик, кинза, петрушка, укроп, иссоп и эстрагон.
Запах жареного на гриле мяса Мясо, которое обжаривается на гриле, пахнет очень привлекательно. Аромат барбекю разжигает аппетит и способствует перееданию

Полностью избавиться от воздействия «вкусных» ароматов невозможно, но каждый из нас способен контролировать свое пищевое поведение, чтобы избежать переедания. Достаточно выработать привычку отслеживать объем и калорийность потребляемых продуктов. Очень важно минимизировать употребление готовой еды и перейти на блюда самостоятельного приготовления, в состав которых вы сможете включать только самые полезные и низкокалорийные компоненты.

Чтобы не попасться на уловки маркетологов, необходимо осуществлять закупки продуктов по заранее составленному списку и заходить в магазин, предварительно утолив голод.

Не менее важно избегать спонтанного или излишнего приобретения пищевых товаров. Чтобы не попасться на уловки маркетологов, необходимо осуществлять закупки продуктов по заранее составленному списку и заходить в магазин, предварительно утолив голод. Это поможет не только уменьшить семейные расходы, но и избежать загромождения холодильника ненужной едой, возможно, опасной для вашего здоровья.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Пищевые запахи, которые провоцируют переедание
5.00 / 4 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: