Свекольник с фрикадельками

Свекольник с фрикадельками

05.03.2016
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Свекольник с фрикадельками
5.00 / 17 голоса(ов)
Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 8 Сложность: Средне Вес блюда: 2400 г

Питательный и вкусный свекольник с фрикадельками - отличный вариант первого блюда для всей семьи.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1634 ккал 129 г 77 г 116 г 23 г 41 г 1736 мг
На 100 грамм 68 ккал 5 г 3 г 5 г 1 г 2 г 72 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1634 ккал / 68 ккал
Белки129 г / 5 г
Жиры77 г / 3 г
Углеводы116 г / 5 г
Клетчатка23 г / 1 г
Сахар41 г / 2 г
Соль1736 мг / 72 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления свекольника с фрикадельками
ИнгредиентКол-во
Фарш из куриной грудки 400 г
Свекла 300 г
Помидоры свежие 300 г
Лук репчатый 200 г
Перец болгарский сладкий 150 г
Кускус (крупа) 50 г
Масло оливковое или растительное 50 г
Масло сливочное 20 г
Соль 30 г
Укроп (и/или другая зелень) 20 г
Перец черный молотый 5 г
Чеснок 5 г
Тимьян 1 г
Бульон куриный (вода) 900 г
1 шаг
Очищенный и мелко нарезанный лук

 Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

2 шаг
Лук в кастрюле со сливочным и оливковым маслом

Берем кастрюлю объемом не менее 3 л.

Обжариваем (помешивая) половину всего лука в кастрюле на оливковом и сливочном масле.

На этом шаге и далее уровень нагрева плиты - средний (уменьшайте/добавляйте на свое усмотрение).

Вторая половина всего лука понадобится для приготовления фрикаделек.

3 шаг
Очищенный и нарезанный мелкими кубиками болгарский перец

Очищаем перцы, режем мелкими кубиками.

4 шаг
Болгарский перец, добавленный к жарящемуся в кастрюле луку

Добавляем нарезанный перец в кастрюлю к жарящемуся луку, перемешиваем.

5 шаг
Очищенный и мелко порезанный чеснок

Очищаем чеснок. Давим зубчик (зубчики) тыльной стороной ножа, мелко режем.

Можно добавлять чеснок на завершающих этапах приготовления супа.

6 шаг
Добавленный в кастрюлю чеснок

Добавляем чеснок в кастрюлю. Перемешиваем.

7 шаг
Очищенная и порезанная кубиками свекла

Очищаем свеклу от кожуры, режем мелкими кубиками.

8 шаг
Добавленная в кастрюлю свекла

Добавляем свеклу в кастрюлю, перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем уровень нагрева плиты. Тушим 15 минут.

9 шаг
Очищенный и протертый на крупной терке помидор

Очищаем помидоры от кожуры. Протираем их на крупной терке (или мелко нарезаем).

10 шаг
Добавленный в кастрюлю помидор

Прошло 15 минут с момента добавления свеклы в кастрюлю.

Добавляем помидоры в кастрюлю, перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, тушим еще 10 минут.

11 шаг
Ингредиенты для фрикаделек в миске

Делаем фрикадельки.

В большую миску выкладываем фарш, вторую половину всего лука, кускус. А так же приправы: тимьян, перец и соль (1 ч.л.).

Крупа кускус (как и манка) при добавлении в замес не требует предварительной варки. Ее можно заменить рисом или булгуром, но их придется варить. Если у Вас под рукой нет никакой крупы, ничего и не добавляйте.

12 шаг
Смешанные ингредиенты для фрикаделек в миске

Делаем фрикадельки.

Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске (удобно рукой).

13 шаг
Сформированные фрикадельки небольшого размера

Делаем фрикадельки.

Из получившейся массы ладошками формирует шарики - фрикадельки, диаметром 3-4 см.

14 шаг
Добавление бульона (воды) в кастрюлю

Убеждаемся, что свекла готова (если не готова, тушим овощи дополнительное время).

Вливаем бульон (или воду) в кастрюлю. Добавляем соль (1 ст. л.) и перец (1/2 ч. л.) по вкусу, перемешиваем.

15 шаг
Добавление фрикаделек в кипящий суп

Доводим суп до кипения. Аккуратно и быстро опускаем все фрикадельки в кипящий суп, не перемешиваем.

16 шаг
Фрикадельки варящиеся в супе

Варим суп до готовности фрикаделек (5 минут) на сильном огне. Все фрикадельки должны всплыть.

Спустя 5 минут, убираем кастрюлю с огня, закрываем ее крышкой, даем супу постоять 5 минут.

17 шаг
Готовый суп в порционной тарелке, украшенный зеленью

Разливаем готовый суп по тарелкам, украшаем свежим мелко нарезанным укропом. Подаем с домашним хлебом и сметаной.

Укроп заменяем или дополняем любой другой зеленью (петрушка, кинза, зеленый лук и др.).

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Фрикадельки мы готовим из куриного фарша, такое мясо готовится быстро - не переваривайте фрикадельки, пяти минут будет достаточно. Сомневаетесь - вылавливайте одну, разрезайте, пробуйте. Если Вы используете другое мясо, проверяйте на готовность обязательно.

Не увлекайтесь тимьяном, иначе фрикадельки получатся чрезмерно ароматными. И совсем не добавляйте тимьян, если у Вас в доме есть капризные дети или взрослые. Тимьяна много не бывает в заварке, для тех, кто любит вкусные травяные чаи.

Куриный бульон можно заменить водой (лучше кипятком, при добавлении в кастрюлю). А бульон для этого рецепта был получен при варке курицы для салата и ждал своего часа в морозильной камере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: