МЕНЮ Lena7.ru

Нарушения пищевого поведения и основные причины переедания

По утверждению специалистов ВОЗ, количество толстяков среди граждан развитых государств неуклонно возрастает. Наличие лишнего веса стало поистине глобальным бедствием: сегодня его имеют около трети жителей Земли, а у 10% населения диагностировано ожирение. По мнению диетологов, главная причина – не столько употребление вредных для здоровья продуктов, сколько банальное переедание.

Почему мы переедаем: основные причины

Беда в том, что большинство людей (особенно это относится к горожанам) тратят гораздо меньше энергии, чем получают с пищей. И это на фоне всеобщего увлечения здоровым образом жизни и повального стремления избавиться от лишних килограммов. Что же происходит? Какая сила заставляет вполне разумных людей употреблять больше пищи, чем нужно? Мы решили рассказать читателям об основных факторах переедания и способах снижения их интенсивности.

Трапеза перед экраном телевизора

Очень распространенная ситуация: человек совмещает утреннюю трапезу с просмотром новостной программы (газеты, электронной почты и т. д.), после напряженного трудового дня «расслабляется», наслаждаясь любимым сериалом за ужином. Для любителей такого времяпрепровождения вероятность испортить фигуру возрастает в разы.

Научно установлено следующее: если прием пищи происходит одновременно с получением любой информации, человек съедает гораздо больше, чем намеревался. В данном случае работает комбинация двух факторов. Во-первых, процесс ознакомления с новыми данными способствует снижению самоконтроля и мешает следить за количеством поглощаемой пищи. Во-вторых, получаемая информация имеет эмоциональную окраску, которая влияет на пищевое поведение. Ученые доказали: чем отчетливее негативный настрой телепрограмм, просмотр которых совмещен с трапезой, тем больше человек стремится «заедать» отрицательные эмоции, увеличивая количество и калорийность пищи. Проще говоря, совмещая ужин с просмотром триллера или мелодрамы, мы сильнее рискуем набрать лишний вес, чем наслаждаясь комедией в аналогичной ситуации.

Трапеза перед экраном телевизора – одна из причин передания

Легкий доступ к еде

В данном случае речь не о ценах на продукты, а о том, насколько упрощен процесс их потребления. Экспериментально доказано, что из всех видов еды, хранящихся в холодильнике, быстрее всего расходуются:

  • продукты, выложенные на внешний край полок;
  • блюда, размещенные на уровне глаз человека;
  • пища, готовая к употреблению (фастфуд, колбасы, сыры и т. д.);
  • продукты в уже открытой упаковке.

Эти наблюдения совершенно справедливы и в отношении других видов пищи. Получается, что чем проще нам добраться до продукта, тем больше у него шансов быть съеденным. Из сказанного следует, что человек в некоторой степени может повлиять на процесс поглощения лишних калорий. Для этого необходимо:

  • минимизировать потребление фастфуда и перейти на блюда, которые нужно готовить;
  • в холодильнике размещать ближе «к выходу» наименее калорийную пищу (овощи, фрукты, зелень);
  • покупать фасованные продукты только в мелкой таре;
  • приобретать неочищенные орехи и семечки;
  • перестать хранить кондитерские изделия (печенье, конфеты и пр.) в открытых емкостях и ставить вазочки с «вкусняшками» на стол.

В странах, жители которых традиционно пользуются палочками для еды, процент толстяков достаточно низок. Переходить ли на «восточный» способ питания, решать вам, но, если доступ к продуктам будет в какой-то мере затруднен, появится надежда, что они не будут потребляться бесконтрольно.

Легкий доступ к еде – одна из причин передания

Солидные порции и большие тарелки

Вы замечали, что блюда, которые мы заказываем в ресторанах, как правило, подают на больших тарелках? Это не только дань традиции или требование сервировки, но и небольшой психологический трюк: порция пищи, поданная в чрезмерно «просторной» посуде, кажется небольшой. В результате, съев ее, клиент может счесть себя недостаточно сытым и повторить заказ.

Эту особенность психики стоит использовать в борьбе с перееданием. Если вы хотите снизить количество потребляемой пищи, есть смысл начать не с уменьшения порций, а с замены посуды. Отдайте предпочтение десертным тарелочкам, блюдцам и небольшим чашкам для супа. Через некоторое время вы убедитесь, что неплохо умеете контролировать не только калорийность, но и объем еды.

Солидные порции и большие тарелки – одна из причин передания

Еда «на бегу»

Чувство голода возникает не в желудке: это работа одного из центров, расположенного в головном мозге и реагирующего на снижение концентрации глюкозы в крови. Когда человек начинает принимать пищу, сигнал о том, что желудок уже наполнен, поступает в мозг не сразу. Чем медленнее мы едим, тем выше вероятность, что при этом будет получено количество калорий, близкое к необходимому.

Еда «на бегу» – одна из причин передания

Возможность выбора

Стремление сделать свой рацион как можно более разнообразным порой оказывает человеку медвежью услугу. Доказано, что интенсивнее всего потребляются те продукты, которые присутствуют в доме в нескольких вариантах. Поэтому при покупке готовых пищевых товаров (колбас, сыров, кондитерских изделий, выпечки и т. д.) следует выбирать только одну разновидность каждого из них.

Возможность выбора – одна из причин передания

Недостаточная освещенность

Научно установленный факт: при потреблении пищи в хорошо освещенном помещении чувство насыщения наступает скорее. Чтобы избежать переедания, необходимо установить сильные светильники в том месте квартиры, где вы привыкли обедать и ужинать. Посещая точки общественного питания, лучше садиться за столики, находящиеся вблизи окон.

Недостаточная освещенность – одна из причин передания

Эмоциональные стрессы

Привычка «заедать» душевный дискомфорт имеет биологическую природу. Удовольствие, получаемое от вкусной еды, у взрослого человека ассоциируется с чувством покоя, надежности и защищенности, что аналогично ощущениям младенца, которые связаны с процессом насыщения материнским молоком.

Именно поэтому многие люди «лечатся» от стрессов с помощью сладостей, сдобной выпечки и прочих вредных для фигуры продуктов. Бороться с подобными привычками очень сложно. В качестве альтернативы психологи рекомендуют любую деятельность, активизирующую выработку «гормонов радости»: занятия спортом, прогулки на природе, совместное творчество с детьми, хобби, приносящее радость, эстетическое наслаждение и моральное удовлетворение.

Если эти средства не помогают и вы все-таки склонны снижать остроту отрицательных эмоций с помощью еды, есть смысл постоянно держать в доме овощи, ягоды или фрукты, которые хотя бы не добавят вам лишних калорий и снимут последствия стресса, доставив в организм ударную дозу витаминов.

Эмоциональные стрессы – одна из причин передания

Коллективные трапезы

Семейные обеды и дружеские походы в кафе – прекрасные поводы для общения, но, к сожалению, для фигуры они скорее вредны, чем полезны. Дело в том, что, беседуя во время приема пищи, человек обычно переедает. Замечена и другая особенность: члены компании, решившей перекусить в ресторане, как правило, заказывают одинаковые блюда, руководствуясь при этом не личными предпочтениями или требованиями диеты, а какой-то не совсем понятной «коллективной логикой».

Если вы хотите избежать потребления лишних или неподходящих для здоровья продуктов, выработайте привычку принимать пищу в одиночестве, а коллективные трапезы оставьте для праздничных торжеств.

Коллективные трапезы – одна из причин передания

Переедание – это нарушение пищевого поведения. С ним невозможно справиться, не начав жестко контролировать количество и качество потребляемых продуктов. На самом деле это не так сложно, как представляется на первый взгляд. Достаточно следить за собой в течение нескольких недель, чтобы выработать правильные привычки, которые помогут вам нормализовать режим питания, оздоровить организм и улучшить фигуру.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Нарушения пищевого поведения и основные причины переедания
4.50 / 4 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: