7 полезных свойств гречневой крупы

Гречиха – одно из самых древних культурных растений: ее возделывают уже в течение пяти тысячелетий. Блюда, приготовленные их семян злака, занимают заметное место в национальных кухнях многих народов мира. Россияне тоже любят и широко используют этот продукт, правда, не всегда зная о специфике его воздействия на организм человека.

Польза гречневой крупы для организма человека

Сегодня мы расскажем о тех качествах гречки, которые, по мнению диетологов, делают ее чрезвычайно полезным продуктом, необходимым в нашем рационе.

Средство, улучшающее состав крови

Семена гречихи богаты соединениями железа и фолиевой кислотой. Употребляя их в пищу, мы способствуем активизации работы кроветворных органов и повышению концентрации гемоглобина в крови. Именно поэтому блюда из гречневой крупы должны регулярно появляться на столе людей, страдающих железодефицитной анемией и поражениями костного мозга, а также пациентов, получающих лучевую терапию.

Кроме того, употребление гречки помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови и выводить из организма токсичные вещества.

Кладезь незаменимых аминокислот

Для большинства людей основной источник аминокислот – белковая пища животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо и рыба). В отличие от многих других круп, гречка содержит набор аминокислот, в который входят и незаменимые – треонин, лизин и триптофан. Блюда из этой крупы вполне подходят для питания больных, которые из-за сбоев работы пищеварительного тракта с трудом переносят мясные и молочные продукты.

К сожалению, такое качество, как обилие белков, делает гречку потенциальным аллергеном. Данный нюанс необходимо учитывать родителям, которые только начинают знакомить своих малышей с продуктом. Использовать гречку в качестве прикорма следует осторожно, предлагая ее ребенку очень маленькими порциями и тщательно отслеживая реакции его организма.

Источник витаминов

Гречневая крупа богата рутином. Недостаток указанного вещества в организме проявляется ухудшением состояния стенок кровеносных сосудов: повышением проницаемости и хрупкости, уменьшением эластичности и снижением тонуса. Такое состояние чревато общим ухудшением самочувствия, а в будущем – развитием тяжелых патологий.

Кроме того, в состав гречки входят органические кислоты (малеиновая, яблочная, лимонная, щавелевая). В организме человека они поддерживают кислотно-щелочной баланс и участвуют в процессах вывода лишних солей.

Гречка - источник витаминов

Источник веществ, необходимых для печени

В состав гречневой крупы входят так называемые липотропные вещества. Это природные гепатопротекторы, помогающие восстанавливать и избавлять от излишков жира клетки печени. Блюда из гречки необходимо употреблять людям, страдающим патологиями данного органа, а также сбоями работы поджелудочной железы и проблемами с сердцем.

Средство от сахарного диабета

Гликемический индекс гречневой крупы достаточно низок: для каши, сваренной на воде, он равен всего 50 единицам. В составе продукта преобладают не быстрые углеводы, а полезная для пищеварения клетчатка. Блюда из гречки незаменимы в рационе больных сахарным диабетом как питательная еда, способная заменить более калорийные крупы, мучные продукты и картофель.

При регулярном употреблении гречка помогает нормализовать концентрацию сахара в крови и избежать набора лишнего веса.

Гречка помогает нормализовать концентрацию сахара в крови

Источник антиоксидантов

Продукт богат флавоноидами. Эти вещества способствуют повышению активности иммунной системы и тормозят развитие злокачественных опухолей. Клинически доказано, что любители блюд, приготовленных из гречневой крупы, легко переносят физические и эмоциональные перегрузки, обладают устойчивостью к сезонным инфекциям и повышенной трудоспособностью.

Экологически безопасный продукт

Выращивание гречихи легко сделать «экологически чистым», так как это растение практически не имеет естественных врагов. В период роста оно почти не поражается болезнями и вредителями, и его посевы слабо засоряются сорняками. Хозяйства, возделывающие злак, не используют фунгициды, пестициды и прочую опасную «химию», которая может накапливаться в зерне. Недаром специалисты уверены, что гречневая крупа – продукт, практически не способный нанести вред здоровью потребителя.

Гречка - экологически безопасный продукт

Среди круп гречка считается чемпионом по содержанию витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она прекрасно подходит для питания людей, страдающих нарушениями обмена веществ или подвергающихся частому воздействию агрессивных факторов внешней среды. Регулярное включение блюд из гречневой крупы в рацион помогает поддерживать оптимальную массу тела, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует долголетию и сохранению высокой умственной и физической активности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.25 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
7 полезных свойств гречневой крупы
4.25 / 4 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: