Куриный бульон – основа для первого блюда

Куриный бульон – основа для первого блюда

24.07.2017
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Куриный бульон – основа для первого блюда
5.00 / 6 голоса(ов)
Время готовки: 60 мин Кол-во порций: 4 Сложность: Легко Вес блюда: 1000 г

Простой рецепт насыщенного куриного бульона, как самостоятельного блюда, так и заготовки для супа. В ингредиентах: курица, овощи, зелень и приправы.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 449 ккал 38 г 26 г 17 г 4 г 8 г 138 мг
На 100 грамм 45 ккал 4 г 3 г 2 г 0 г 1 г 14 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.449 ккал / 45 ккал
Белки38 г / 4 г
Жиры26 г / 3 г
Углеводы17 г / 2 г
Клетчатка4 г / 0 г
Сахар8 г / 1 г
Соль138 мг / 14 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления куриного бульона
ИнгредиентКол-во
Вода 1400 г
Курица (целиком или голень, бедро) 500 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 200 г
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Масло растительное 10 г
Перец душистый горошком 2 г
Лавровый лист 2 шт.
1 шаг
Морковь очищенная и нарезанная

Очищаем морковь от кожуры, режем средними кружочками (ломтиками).

2 шаг
Добавление в кастрюлю с морковью растительного масла

Выбираем кастрюлю объемом не менее 2,5 л. В ней обжарим ингредиенты и сварим бульон.

Выкладываем нарезанную морковь в кастрюлю, добавляем растительное масло. Обжариваем 2-4 минуты на среднем огне.

3 шаг
Лук очищенный и крупно нарезанный

Пока обжаривается морковь, занимаемся луком.

Очищаем луковицы от кожуры, режем крупно лук.

4 шаг
Лук, добавленный в кастрюлю к моркови

Добавляем лук в кастрюлю. Перемешиваем, обжариваем лук и морковь 3-5 минут на среднем огне.

5 шаг
Подготовленные для варки кусочки курицы

Пока обжариваются лук с морковью, занимаемся курицей.

Промываем, просушиваем, если нужно, нарезаем курицу на примерно равные кусочки.

6 шаг
Курица, добавленная в кастрюлю

Выкладываем курицу в кастрюлю.

7 шаг
Перемешанные, обжаренные ингредиенты в кастрюле

Перемешиваем ингредиенты в кастрюле (морковь, лук, курицу), обжариваем 5-7 минут на среднем огне.

8 шаг
Добавление в кастрюлю воды

Добавляем в кастрюлю воду. Доводим бульон до кипения.

Если торопитесь, добавляйте кипяток.

9 шаг
Устранение пены из кастрюли

При закипании бульона будет образовываться белая пена, ее нужно убирать (аккуратно собирать ложкой).

Оставляем бульон вариться на 15-20 минут, крышкой можно не закрывать. Бульон должен слабо кипеть, т. е. ставим не на сильный огонь.

10 шаг
Добавление зелени в кастрюлю с варящимся куриным бульоном

Через 15-20 минут проверяем готовность куриного мяса. Если курица сварилась, добавляем в кастрюлю приправы (лавровый лист, перец горошком) и зелень. Кипятим еще 1-2 минуты.

Если вы планируете на основе этого бульона приготовить суп, добавляйте еще и соль по вкусу.

11 шаг
Процеживание куриного бульона

Процеживаем бульон.

Это не обязательная процедура, но позволяет эффективно отделить бульон от овощей, зелени, приправ, шкурок и костей курицы.

12 шаг
Контейнер с куриным бульоном – вариант хранения

Часть остуженного куриного бульона можно перелить в контейнер и убрать в морозильную камеру. Так, заготовка для супа всегда будет у вас под рукой.

13 шаг
Очищенное от костей куриное мясо

Отделяем куриное мясо от костей. Используем его для супа, салата или просто съедаем.

Бульон мы не солили, поэтому мясо нужно приправить солью по вкусу.

14 шаг
Готовый куриный бульон в порционной тарелке с зеленью

Куриный бульон готов. Подавайте его как первое блюдо с отобранным куриным мясом и зеленью.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

В процессе приготовления куриный бульон не солим. Добавляйте соль в итоговое блюдо (суп) или порционную тарелку.

Куриный бульон – основа для множества первых блюд. Удобно всегда иметь его под рукой. Рекомендую варить за раз много бульона и убирать его на хранение в морозилку.

Можно варить курицу целиком, бульон от этого только выиграет – будет насыщенным и вкусным. Но это займет у вас больше времени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: