МЕНЮ Lena7.ru
Лазанья с курицей

Лазанья с курицей

04.02.2016
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лазанья с курицей
5.00 / 22 голоса(ов)
Время готовки: 90 мин Кол-во порций: 12 Сложность: Сложно Вес блюда: 2300 г

Вкусное и сытное блюдо итальянской кухни на основе макаронного теста, особым образом приготовленного фарша и соуса «Бешамель» с добавлением пикантного сыра «Пармезан».

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 3587 ккал 237 г 192 г 228 г 18 г 44 г 3186 мг
На 100 грамм 156 ккал 10 г 8 г 10 г 1 г 2 г 139 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.3587 ккал / 156 ккал
Белки237 г / 10 г
Жиры192 г / 8 г
Углеводы228 г / 10 г
Клетчатка18 г / 1 г
Сахар44 г / 2 г
Соль3186 мг / 139 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления лазаньи с курицей
Ингредиент Кол-во
Лазанья (листы) 200 г / 10 шт.
Фарш куриный (из куриной грудки) 700 г
Помидоры свежие 400 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 150 г
Сыр "Пармезан" или другой твердый сорт 350 г
Масло оливковое 40 г
Зелень (укроп, петрушка) 30 г
Соль 30 г
Перец черный молотый 10 г
Для соуса "Бешамель"  
Молоко коровье, 2,5% 800 г
Масло сливочное, 82,5% 80 г
Мука пшеничная 80 г
1 шаг
Растопленное сливочное масло в кастрюле

Готовим соус «Бешамель».

В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.

Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы соус не остывал при добавлении молока.

2 шаг
Сливочное масло и мука в кастрюле

Готовим соус «Бешамель».

Добавляем муку.

3 шаг
Перемешанные сливочное масло и мука

Готовим соус «Бешамель».

Постоянно помешиваем на сильном огне. Должна получится однородная скатанная масса.

4 шаг
Вливание первой части молока в кастрюлю

Готовим соус «Бешамель».

Все количество молока делим примерно на три равные части. Вливаем одну часть молока в кастрюлю и сразу перемешиваем.

5 шаг
Загустение масла, муки и молока в кастрюле

Готовим соус «Бешамель».

Постоянно перемешиваем венчиком, чтобы исключить формирование комочков. Масса будет густеть.

6 шаг
Соус в кастрюле после вливания второй части молока

Готовим соус «Бешамель».

Как только масса загустела, вливаем еще одну (вторую) часть молока. Постоянно и интенсивно помешиваем.

7 шаг
Соус в кастрюле после вливания последней части молока

Готовим соус «Бешамель».

Как только соус снова загустеет, вливаем последнюю (третью) часть молока. Снова постоянно помешивая, доводим массу до густого состояния. Соус готов.
При желании можно добавить специи (соль, перец и др.), но я ничего не добавляла.

Пока соус будет остывать, он загустеет еще больше. Поэтому не нужно его доводить до очень густого состояния (если же сильно загустел, добавляем еще молока).
Если образовались комочки, смотрите раздел "Хозяйке на заметку".

8 шаг
Готовый соус, перелитый в миску и покрытый пленкой

Готовим соус «Бешамель».

Мы не будем сразу использовать соус, поэтому переливаем его в миску и накрываем пищевой пленкой (пленка должна соприкасаться с соусом). Так, соус не загустеет еще больше от горячей кастрюли, а пленка не даст образоваться корочке. Отставляем.

Приготовление соуса занимает примерно 15 минут.

9 шаг
Очищенный и порезанный мелко лук

Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

10 шаг
Очищенная и протертая на терке морковь

Очищаем морковь от кожуры. Трем морковь на любой терке (у меня крупная).

11 шаг
Лук, морковь и оливковое масло в сковороде

Обжариваем лук и морковь на оливковом масле в сковороде до золотистого цвета (около 10 минут на среднем огне).

12 шаг
Измельченная зелень

Промываем, просушиваем зелень.

Измельчаем в блендере или мелко режем укроп и петрушку.

Оставляем немного зелени для украшения готовой лазаньи.

13 шаг
Очищенные от кожуры помидоры

Очищаем помидоры от кожуры.

14 шаг
Измельченные вместе с зеленью помидоры

Добавляем помидоры к зелени и измельчаем все еще раз или можно протереть помидоры на крупной терке и смешать с нарезанной зеленью.

15 шаг
Сковорода с поджаркой и влитой смесью из помидоров и зелени

Лук и морковь поджарились (прошло около 10 минут).

Добавляем смесь из зелени и помидоров в сковороду. Перемешиваем.

Тушим еще 5 минут на среднем огне. Помешиваем.

16 шаг
Куриный фарш, добавленный в сковороду

Выключаем плиту. Добавляем куриный фарш в сковороду.

Нам не нужно доводить фарш до готовности, куриное мясо готовится быстро и отлично пропечется в духовке.

17 шаг
Перемешанные ингредиенты в сковороде

Добавляем соль и перец (по вкусу). Тщательно перемешиваем ингредиенты в сковороде.

18 шаг
Протертый сыр

Протираем сыр на любой терке (у меня крупная).

19 шаг
Первый слой в противне: соус

Выбираем глубокий и вместительный противень, см. раздел "Хозяйке на заметку".

Первый слой: соус.
Убираем пищевую пленку с миски с соусом. Смазываем дно противня небольшим количеством соуса (3 ст. л.).

20 шаг
Второй слой в противне: листы лазаньи

Второй слой: листы лазаньи.
Выкладываем листы лазаньи так, чтобы они в один слой закрыли поверхность противня. Если где-то края перекрываются, ничего страшного.

Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке с листами лазаньи, некоторые производители рекомендуют их предварительно отваривать.

21 шаг
Третий слой в противне: 1/2 смеси с фаршем

Третий слой: половина мясной смеси.
Равномерно тонким слоем выкладываем половину смеси из овощей и куриного мяса (из сковороды), удобно руками.

22 шаг
Четвертый слой в противне: соус

Четвертый слой: соус.
Смазываем мясной слой соусом (10 ст. л.), удобно ложкой.

23 шаг
Пятый слой в противне: 1/2 сыра

Около 50 г сыра оставляем для того, чтобы посыпать им готовую лазанью.

Пятый слой: натертый сыр.
Плотно покрываем поверхность противня сыром. На это уйдет примерно половина оставшегося натертого сыра (150 г).

24 шаг
Шестой слой в противне: листы лазаньи

Шестой слой: листы лазаньи.
Выкладываем листы лазаньи так, чтобы они в один слой закрыли поверхность противня.

Чтобы закрыть пустые места по краям, я ломаю листы.

25 шаг
Седьмой слой в противне: 1/2 смеси с фаршем

Седьмой слой: вторая половина мясной смеси.
Тонким слоем выкладываем оставшуюся смесь из овощей и куриного мяса (удобно руками).

26 шаг
Восьмой слой в противне: соус

Восьмой слой: соус.
Смазываем мясной слой соусом (10 ст. л.), удобно ложкой.

27 шаг
Девятый слой в противне: 1/2 сыра

Девятый слой: натертый сыр.
Плотно покрываем поверхность противня оставшимся сыром (150 г).

28 шаг
Десятый слой в противне: листы лазаньи

Десятый слой: листы лазаньи.
Выкладываем листы лазаньи так, чтобы они в один слой закрыли поверхность противня.

Чтобы закрыть пустые места по краям, я ломаю листы.

29 шаг
Одиннадцатый слой в противне: соус

Одиннадцатый слой: соус.
Равномерно выкладываем оставшийся соус последним слоем (10-12 ст. л.), удобно ложкой.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, готовим 30 минут.

30 шаг
Немного сыра на готовой лазанье

Через 30 минут равномерно посыпаем лазанью оставшимся сыром (50 г). Ставим противень в духовку еще на 5 минут.

Если листы лазаньи в ходе приготовления будут вздуваться и подниматься, откройте духовку и аккуратно проткните вздувшиеся места ножом (у меня так было, видимо, это зависит от производителя листов).

31 шаг
Готовая лазанья с запекшимся сыром

Через 5 минут вынимаем противень из духовки.

32 шаг
Покрытая пергаментной бумагой готовая лазанья

Лазанья готова, но она должна постоять. Накрываем противень пергаментной бумагой и выжидаем хотя бы 10 минут (нет, за это время лазанья остыть не успеет).
Разрезаем лазанью квадратами или прямоугольниками на порции, украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Соус «Бешамель» (фр. «белый соус») относят к базовым соусам. Такой соус можно подавать к пасте, использовать при приготовлении пирогов и суфле. В соус можно добавлять различные приправы (соль, перец, мускатный орех, сахар, и др.) и даже сыр. Пропорция главных составляющих соуса: 10/1/1 (молоко/мука/масло).

Для 7 ШАГА. Если при приготовлении соуса образовались комочки, можно перетереть соус через сито (действенно, сама пробовала) или прокрутить соус в блендере несколько секунд. Но сначала попробуйте обойтись венчиком, если взбить им соус быстро-быстро, комочки тоже могут раствориться.

Для 19 ШАГА. Очень важно выбрать подходящий противень (форму для запекания). У меня для указанного в рецепте количества ингредиентов идеально подошел противень размером 32х22х5 см. Важно, чтобы от верхнего слоя подготовленной к запеканию лазаньи до края формы оставалось место (1-2 см). Противень должен быть глубокий, иначе Вам придется уменьшать количество слоев лазаньи. Если у Вас глубокая, но маленькая форма, уменьшайте вес ингредиентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: