МЕНЮ Lena7.ru

Рецепты салата «Витаминный» из капусты и моркови

В зимнее время года особой популярностью пользуются витаминные салаты, рецепты которых включают в себя самые доступные овощи, остающиеся свежими при длительном хранении.

В первую очередь это капуста и морковь. Они идеально сочетаются между собой, а также с другими продуктами: овощами (свеклой, перцем, огурцами, редькой), фруктами (яблоками, грушами, апельсинами), сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), листовыми салатами, зеленью и орехами.

Благодаря различному набору ингредиентов можно получить как соленые, так и сладкие варианты полезных и вкусных салатов.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Этот овощной салат считается классическим и универсальным, его можно готовить на каждый день, ведь он отлично дополняет как мясные, так и рыбные блюда в зимнем меню.

Салат «Витаминный» из капусты и моркови

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная/краснокочанная (средняя, 1 кочан);
  • морковь свежая (средняя, 2 шт.);
  • свекла свежая (средняя, 1 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • лимон (небольшой, 1 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • мята (для украшения, 2-3 веточки);
  • масло оливковое/льняное/кунжутное (70 мл);
  • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем. Добавляем уксус, соль и сахар. Слегка мнем капусту руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
  2. Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке.
  3. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  5. Мяту моем, обсушиваем салфетками и разделяем на листочки.
  6. Лимон моем и разрезаем на 4 части.
  7. В миске смешиваем капусту, морковь, свеклу, лук, укроп. Заправляем растительным маслом, солим по вкусу.
  8. Салат подаем охлажденным. Украшаем его дольками лимона и мятой.

Как приготовить самый простой капустно-морковный салат по технологической карте, составленной еще во времена советских столовых, смотрите в видеорецепте:

Салат «Витаминный» с яблоком и морковью

Добавление свежих фруктов и орехов в привычное сочетание капусты с морковью очень понравится как взрослым, так и ребенку. Блюдо получается низкокалорийное и полезное, отлично укрепляет иммунитет и подходит для любой семейной трапезы. Порадуйте родных этим сочным и ароматным салатом.

Салат «Витаминный» с яблоком и морковью

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • капуста пекинская/белокочанная (0,5 кг);
  • морковь свежая (средняя, 2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (крупное, 2-3 шт.);
  • груша (3 шт.);
  • орех грецкий очищенный/миндаль/кешью (200 г);
  • сметана/йогурт греческий (150 г);
  • сахар/мед жидкий (2 ст. л./1 ст. л.);
  • корица (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на средней или специальной терке для приготовления корейской моркови.
  3. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица мягкая – ее можно не срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Груши моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
  5. Несколько половинок орехов оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем руками. Должны получиться небольшие кусочки.
  6. В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, яблоки, груши, измельченные орехи. Салат заправляем сметаной, добавляем сахар и корицу.
  7. Украшаем блюдо цельными орехами.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовления не сладкого варианта салата в видеорецепте:

Салат «Витаминный» с перцем и вялеными помидорами

Капустный салат с перцем невероятно вкусный и полезный, очень простой и быстрый в приготовлении. Чтобы его разнообразить и сделать более пикантным, попробуйте добавить маслины и вяленые помидоры.

Салат «Витаминный» с перцем и вялеными помидорами

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • капуста пекинская/белокочанная/краснокочанная (1 головка);
  • морковь свежая/по-корейски (средняя, 3 шт./250 г);
  • перец болгарский красный (2-3 шт.);
  • помидор вяленый в масле (200 г);
  • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
  • чеснок/лук репчатый/лук порей (3-4 зубчика/1 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • масло растительное/майонез/сметана/греческий йогурт (70 мл/150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или на крупной терке.
  2. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семена. Мякоть нарезаем соломкой.
  3. Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
  4. Вяленые помидоры разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от их размера).
  5. Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками. Несколько веточек оставляем для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, перец, помидоры, маслины, измельченный укроп, чеснок. Салат заправляем маслом, солим. Сверху украшаем зеленью.
  9. Блюдо подаем к столу сразу или ставим ненадолго в холодильник (на 20-30 минут).

Посмотрите видеорецепт салата (набор ингредиентов немного отличается от описанного варианта):

Салат «Витаминный» со свеклой и курагой

Сладость свеклы и кураги пикантно оттеняется остротой корейской моркови и лука, создавая гармоничное сочетание с хрустящей свежестью капусты. Такое блюдо порадует всех сторонников здорового питания.

Салат «Витаминный» со свеклой и курагой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная/краснокочанная (средняя, 1 кочан);
  • морковь по-корейски /свежая (300 г/3-4 шт.);
  • свекла свежая (средняя, 2-3 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • курага (100-150 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • масло растительное (70 мл);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • кориандр (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту моем и мелко шинкуем.
  2. Свеклу и морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой (см. фото).
  3. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажными салфетками, мелко рубим.
  4. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
  5. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  6. В глубокой миске смешиваем капусту, свеклу, морковь, лук и курагу.
  7. Делаем заправку из растительного масла и лимонного сока, добавляем кориандр, перец и соль по вкусу.
  8. Перед подачей салат ставим в холодильник на 20 минут, затем заправляем и украшаем веточками зелени.

Ознакомьтесь с видеорецептом блюда (набор продуктов незначительно отличается):

Витаминный салат с уксусом

Яркий, вкусный, ароматный и полезный салат из свежих овощей с апельсином под легкой уксусной заправкой с пряными травами не останется незамеченным на столе.

Витаминный салат с уксусом

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная/белокочанная (средняя, 1 кочан);
  • морковь свежая (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
  • апельсин (крупный, 2 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок/1 пучок);
  • уксус натуральный/столовый, 6-9% (2-5 ст. л.);
  • масло растительное (3 ст. л.);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • розмарин сушеный (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту моем, мелко шинкуем. Перекладываем в миску, добавляем уксус (1-2 ложки), присаливаем и аккуратно мнем ее руками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови.
  3. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Апельсин моем, чистим. Дольки очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.
  5. Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на листочки.
  6. В миску к капусте добавляем лук и морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем сушеные травы и соль, заправляем растительным маслом и оставшимся уксусом.
  7. Перед подачей сверху на салат выкладываем мякоть апельсина (кусочки можно перемешать в салате), зелень.

Технологию приготовления подобного салата можно посмотреть в видеорецепте:

Салат «Витаминный» из морской капусты и зеленой редьки

Этот салат обладает огромным количеством полезных веществ. Готовится он очень быстро, заправку можно выбрать любую – растительное масло, майонез, маринад, сметану или греческий йогурт. В любом случае блюдо будет невероятно вкусным.

Салат «Витаминный» из морской капусты и зеленой редьки

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • капуста морская (400 г);
  • морковь свежая (средняя, 2-3 шт.);
  • редька зеленая (2 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • чеснок/лук репчатый (3-4 зубчика/1 шт.);
  • масло оливковое/кукурузное/майонез (для заправки, 80 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем ее в глубокую тарелку, заливаем холодной водой, немного солим. Оставляем на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. По окончании времени воду сливаем, а редьку отжимаем.
  2. Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики, натираем на терке или режем соломкой.
  4. Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
  5. В глубокой миске смешиваем редьку, морковь, огурцы, морскую капусту и чеснок. Салат заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором в качестве заправки используется маринад, а не масло:

Текст: Анна Гостренко
 
4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рецепты салата «Витаминный» из капусты и моркови
4.88 / 8 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: