Борщ с курицей

Борщ с курицей

14.10.2015
4.96875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Борщ с курицей
4.97 / 16 голоса(ов)
Время готовки: 50 мин Кол-во порций: 6 Сложность: Средне Вес блюда: 2900 г

Вкусный и наваристый красный борщ на курином бульоне с овощами и зеленью.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1441 ккал 80,0 г 90,1 г 85,8 г 21,1 г 34,3 г 1139 мг
На 100 грамм 50 ккал 2,8 г 3,1 г 3,0 г 0,7 г 1,2 г 39 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1441 ккал / 50 ккал
Белки80,0 г / 2,8 г
Жиры90,1 г / 3,1 г
Углеводы85,8 г / 3,0 г
Клетчатка21,1 г / 0,7 г
Сахар34,3 г / 1,2 г
Соль1139 мг / 39 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления борща с курицей
ИнгредиентКол-во
Курица (задняя четверть) 400 г / 2 шт.
Свекла 200 г
Помидор 200 г
Картофель 150 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 100 г
Капуста белокочанная 100 г
Капуста цветная 100 г
Масло растительное 50 г
Укроп, петрушка 20 г
Соль 15 г
Перец красный молотый 1 г / 1/2 ч. л.
Паприка кусочками 1 г / 1/2 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Вода 1,5 л
1 шаг
Две сырые куриные четвертины в кастрюле

Берем кастрюлю объемом не менее 3 л.

Варим куриное мясо до готовности.
Вынимаем сварившееся мясо из бульона, остужаем.

Подробнее:
Опускаем мясо в кастрюлю, наполненную литром холодной воды. Солим (1 ч. л.), добавляем один лавровый лист. Доводим до кипения. Убираем пенку и накипь. Убавляем огонь до среднего, варим около 30 минут.

2 шаг
Очищенный и мелко порезанный лук

Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

3 шаг
Очищенная и натертая на крупной терке морковь

Очищаем морковь от кожуры. Трем ее на крупной терке.

4 шаг
Очищенная и натертая на крупной терке свекла

Очищаем свеклу от кожуры. Трем ее на крупной терке.

5 шаг
Лук, морковь и свекла в сковороде с растительным маслом

Выкладываем лук, морковь и свеклу в большую сковороду. Вливаем растительное масло.

6 шаг
Обжаренные в сковороде лук, морковь и свекла

Жарим лук, морковь и свеклу на среднем огне до готовности (овощи должны стать мягкими и слегка поджаренными) около 15 минут. Изредка перемешиваем.

Крышкой не накрываем. По готовности выключаем плиту, отставляем. Можно слить излишки масла.

7 шаг
Порезанная белокочанная и цветная капуста

Шинкуем мелко белокочанную капусту.

Разделяем соцветия цветной капусты на более мелкие. Или просто мелко режем цветную капусту.

8 шаг
Очищенный, нарезанный мелкой соломкой и промытый картофель

Очищаем картофель от кожуры. Режем соломкой или кубиками. Тщательно промываем.

До выкладывания картофеля в суп оставляем его в воде (в большой миске). Мой картофель нарезан мелкой соломкой.

9 шаг
Очищенный и порезанный помидор

Очищаем помидор от кожуры (по желанию). Режем небольшими кубиками, сок не выливаем.

10 шаг
Процеженный через мелкое сито куриный бульон

Прошло около 30 минут. Куриное мясо готово. Вынимаем его из бульона. Остужаем.

Процеживаем бульон через мелкое ситечко (чтобы убрать пенку, мелкие косточки и лавровый лист).

11 шаг
Отобранное от костей и пленок куриное мясо

Куриное мясо остудилось.

Отбираем мясо от костей и шкурок.

12 шаг
Куриный бульон и капуста в кастрюле

Переливаем бульон снова в кастрюлю. Доводим его до кипения. Добавляем воду (0,5 л).

Опускаем в кастрюлю капусту, перемешиваем. Варим около 5 минут на среднем огне.

Крышка кастрюли открыта до последнего шага.

13 шаг
Добавленный в кастрюлю картофель

Прошло 5 минут.

Опускаем в кастрюлю картофель, перемешиваем. Варим 5 минут на среднем огне.

Если Вы порезали картофель крупно, можно опустить его вариться вместе с капустой.

14 шаг
Добавленный в кастрюлю помидор

Прошло 5 минут.

Опускаем в кастрюлю помидор, перемешиваем.

15 шаг
Добавленная в кастрюлю обжарка

Опускаем обжаренные на сковороде лук, морковь и свеклу. Перемешиваем.

16 шаг
Добавленное в кастрюлю куриное мясо

Опускаем в кастрюлю куриное мясо, перемешиваем.

17 шаг
Промытая и мелко порезанная зелень

Суп варится на среднем огне, кипит, но не сильно.

Промываем зелень. Режем мелко укроп и петрушку.

18 шаг
Добавленные в кастрюлю зелень и приправы

Опускаем зелень в кастрюлю. Досаливаем, добавляем второй лавровый лист, паприку, перец и другие приправы по вкусу.
Доводим до кипения. Кипятим около 1 минуты.
Выключаем плиту. Закрываем кастрюлю крышкой. Даем супу постоять 15 минут.

Украшаем свежей зеленью. Подаем со сметаной, хлебом (или сухариками) и чесноком.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

В целях экономии времени и уменьшения калорийности супа, лук, морковь и свеклу можно не обжаривать. В этом случае пропускаем шаг с обжариванием овощей. А добавляем их в борщ вместе с картофелем и варим не 5, а 10 минут перед следующим шагом. Добавлять овощи можно последовательно, т.е. как только Вы натерли свеклу, сразу опускайте ее варится, следом лук, затем морковь.

Если использовать мясо куриной грудки (филе), то процесс готовки уменьшается в два раза (не нужно отваривать курицу и отбирать мясо от костей). Проделываем все шаги по порядку, за исключением тех, которые связаны с мясом (1, 10, 11). А на 16 шаге - режем куриную грудку на небольшие кусочки и опускаем в кипящий суп, сразу перемешиваем и варим около 5-7 минут на среднем огне (чтобы суп кипел). Готовность мяса проверяем - пробуем кусочек. Далее по рецепту (осталось добавить зелень).

Допустимо заменить свежий помидор соленым, томатной пастой или домашним томатным соком.

Цветная капуста - не обязательный ингредиент. Мне она просто очень нравится. Если Вы не будете ее использовать в борще, то не забудьте увеличить долю (массу) капусты белокочанной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: