Грибной соус на сливках

Грибной соус на сливках

28.03.2016
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Грибной соус на сливках
5.00 / 14 голоса(ов)
Время готовки: 20 мин Кол-во порций: 8 Сложность: Средне Вес блюда: 720 г

Нежный сливочный соус с шампиньонами станет отличным дополнением к множеству блюд.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1760 ккал 16 г 178 г 27 г 1 г 13 г 646 мг
На 100 грамм 244 ккал 2 г 25 г 4 г 0 г 2 г 90 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1760 ккал / 244 ккал
Белки16 г / 2 г
Жиры178 г / 25 г
Углеводы27 г / 4 г
Клетчатка1 г / 0 г
Сахар13 г / 2 г
Соль646 мг / 90 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления грибного соуса на сливках
ИнгредиентКол-во
Сливки, 35% (или 33%, 20%) 480 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый красный 100 г
Масло сливочное, 82,5% 40 г
Масло растительное 20 г
Соль 15 г
Крахмал кукурузный 10 г
Тимьян (сухой или свежий) 1 г
1 шаг
Мелко нарезанные шампиньоны

Промываем грибы, просушиваем с помощью бумажного полотенца, мелко режем.

Шампиньоны можно резать так, как Вам нравится. Крупными дольками или совсем мелкой соломкой. Но, нужно помнить, что при жарке грибы уменьшаются в размере.

2 шаг
Мелко нарезанный лук

Очищаем луковицу от кожуры, мелко режем лук.

Если под рукой нет красного репчатого лука, используем обычный.

3 шаг
Сливочное и растительное масло в сковороде

Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем растительное масло.

Советую брать именно сковороду (не сотейник, не ковшик), это позволит быстро и равномерно обжарить ингредиенты.

4 шаг
Добавленный в сковороду лук

Добавляем лук в сковороду, тщательно перемешиваем с маслом.

5 шаг
Обжаренный лук в сковороде

Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут, изредка помешивая).

6 шаг
Добавленные в сковороду грибы

Добавляем в сковороду грибы, перемешиваем с луком. Добавляем щепотку соли. 

7 шаг
Обжаренные грибы с луком в сковороде

Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5 минут.

Грибы должны упреть, уменьшиться и слегка потемнеть. 

8 шаг
Добавленный в сливки крахмал

Смешиваем сливки и крахмал. Перемешиваем до растворения крахмала, не взбивая, масса должна получиться однородной, без комков.

Желательно, чтобы сливки были холодными, крахмал в холодной жидкости растворяется лучше.

Можно заменить кукурузный крахмал картофельным или мукой, тогда нужно увеличить количество до 1,5 ст. л.

9 шаг
Смесь из крахмала и сливок, добавляемая в сковороду к грибам

Вливаем смесь из сливок и крахмала в сковороду, интенсивно перемешиваем.

10 шаг
Соус в сковороде, помешиваемый лопаткой

Варим соус на среднем огне, постоянно помешивая в течение 5-7 минут. Добавляем соль и тимьян (или другие приправы по вкусу).

Соус будет постепенно густеть. 

11 шаг
Закипающий соус в сковороде

После 5-7 минутной варки соуса, он должен приобрести густой готовый вид.

Как только соус начнет закипать, необходимо снять его с огня, он готов.

12 шаг
Соус перелитый в миску для хранения

Переливаем соус из сковороды в миску для хранения (или ковшик, небольшую кастрюлю), делаем это для того, чтобы соус не стал чрезмерно густым.

Соус готов к употреблению, его можно подавать в соуснике, либо разливать по порционным тарелкам как дополнение к основному блюду или гарниру (картофелю, гречневой крупе, булгуру, рису, макаронным изделиям).

Хранить в холодильнике, под крышкой или пленкой не дольше недели. 

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Кукурузный крахмал (или майзену) мы используем для того, что загустить соус. Крахмал загущает соус сильнее, чем пшеничная мука, кроме того, от крахмала нет мучного привкуса. Одна столовая ложка крахмала загущает 400-500 мл жидкости, регулируйте необходимое количество крахмала под Ваш рецепт (когда берете меньше или больше сливок).

Чем жирнее сливки, тем более явным в соусе будет сливочный привкус. На молоке соус тоже получится, и тоже будет вкусным, но не таким нежно-сливочным.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: