МЕНЮ Lena7.ru
Лимонный пирог

Лимонный пирог

06.12.2015
4.9736842105263 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лимонный пирог
4.97 / 19 голоса(ов)
Время готовки: 90 мин Кол-во порций: 12 Сложность: Средне Вес блюда: 900 г

Нежный и ароматный лимонный пирог всего из нескольких ингредиентов. Пирог можно подавать как холодным, так и горячим с шариком ванильного мороженого.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 2960 ккал 33,2 г 132,8 г 407,1 г 14,2 г 193,6 г 42 мг
На 100 грамм 329 ккал 3,7 г 14,8 г 45,2 г 1,6 г 21,5 г 5 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.2960 ккал / 329 ккал
Белки33,2 г / 3,7 г
Жиры132,8 г / 14,8 г
Углеводы407,1 г / 45,2 г
Клетчатка14,2 г / 1,6 г
Сахар193,6 г / 21,5 г
Соль42 мг / 5 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления лимонного пирога
Ингредиент Кол-во
Мука пшеничная 300 г
Сахар 220 г
Масло сливочное 82,5% (замороженное) 180 г
Вода кипяченая теплая 125 г
Лимон 200 г
Дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие 10 г
1 шаг
Стакан с перемешанными водой и сахаром

Помещаем сливочное масло в морозильную камеру на 20 минут.

Вливаем в высокий стакан теплую кипяченую воду. Добавляем 1 ст. л. сахара. Размешиваем до растворения сахара.

2 шаг
Добавленные в стакан и перемешанные дрожжи

Высыпаем в стакан с водой дрожжи. Перемешиваем (ложку убираем и больше не мешаем). Отставляем.

Смесь будет подниматься (15-20 минут), пока мы дальше будем заниматься тестом.
Можно поставить стакан на тарелку, дальше нее дрожжи с водой не "убегут".

3 шаг
Натертое на мелкой терке сливочное масло в миске

Достаем из морозильной камеры сливочное масло.

Трем сливочное масло на мелкой терке в глубокую большую миску.

Оставьте немного масла для смазывания формы.

4 шаг
Растертое в миске масло с мукой

Добавляем муку. Перетираем муку с маслом до сухой крошки без комочков (удобно руками).

5 шаг
Стакан с поднявшейся в нем смесью

Прошло 15-20 минут. Смесь из воды и дрожжей поднялась и запенилась.

Чувствуется кислый запах.
6 шаг
Миска с растертым маслом и дрожжевой смесью

Переливаем смесь (и воду, и пену) в миску с мучной крошкой.

7 шаг
Миска с перемешанными в ней ингредиентами

Тщательно перемешиваем.

8 шаг
Замешанное тесто на столе

Выкладываем на стол, замешиваем тесто.

Дополнительно муку я не сыпала.

9 шаг
Накрытая одеялом миска с тестом

Убираем тесто в миску (можно в ту же), накрываем другой миской или тарелкой. Ставим в теплое место на 30-40 минут для того, чтобы тесто поднялось.

У меня миски с тестом были завернуты в тонкое одеяло и поставлены под батарею.

10 шаг
Нарезанный лимон

Отрезаем хвостики у лимона. Разрезаем лимон на несколько частей (в моем случае получилось 8 частей). При желании можно убрать косточки.

11 шаг
Лимон и сахар в чаше блендера

Помещаем кусочки лимона в измельчитель. Добавляем 1 стакан сахара. Тщательно перемешиваем (измельчаем).

Можно пропустить лимон через мясорубку, а потом добавить сахар.

12 шаг
Измельченные лимон и сахар в чаше блендера

Должна получиться кашица из лимона и сахара. Отставляем.

13 шаг
Смазанная маслом форма для выпеки

Выбираем подходящую форму (большого диаметра, с низкими краями). Смазываем форму маслом.

Человек, поделившийся со мной этим рецептом использует противень. Но я не знаю, как ей это удается.

14 шаг
Поднявшееся тесто в миске

Прошло около 30-40 минут. Тесто поднялось (увеличилось в объеме примерно на 40-60%) и стало воздушным.

Аккуратно перекладываем тесто на стол, замешиваем снова, чтобы оно стало однородным.

15 шаг
Тесто, разделенное на три части

Делим тесто на три части, большую, среднюю и маленькую.

Общая масса теста составила 620 г. Я разделила ее на 260 г, 200 г и 160 г.

16 шаг
Раскатанная первая, большая часть теста

Раскатываем самую большую часть теста кругом (толщина 0,2-0,5 см). Диаметр круга должен превышать диаметр Вашей формы (у меня - примерно на 5 см).

17 шаг
Раскатанное на дне формы тесто

Укладываем тесто (первый раскатанный круг) на дно формы.

Отмечу, что тесто покрывает дно формы, плотно прилегает к ее стенкам и еще немного выступает за края (будет удобно слеплять слои теста).

18 шаг
1/2 лимонной смеси, вылитая в форму

Выливаем половину лимонной смеси на уложенный в форму первый слой теста. Равномерно распределяем смесь.

19 шаг
Раскатанная третья, меньшая часть теста

Раскатываем самую маленькую часть теста кругом (толщина 0,2-0,5 см). Диаметр круга должен чуть превышать диаметр Вашей формы (у меня примерно на 2 см).

20 шаг
Раскатанное тесто, уложенное поверх лимонной смеси

Аккуратно укладываем тесто (второй раскатанный круг) на лимонную смесь. Соединяем (скрепляем) по краю слои теста.

21 шаг
Вторая половина лимонной смеси, вылитая в форму

Выливаем вторую половину лимонной смеси на уложенный в форму второй слой теста. Равномерно распределяем смесь.

22 шаг
Раскатанная последняя, средняя часть теста

Раскатываем последнюю (среднюю) часть теста кругом (толщина 0,2-0,5 см). Диаметр круга должен превышать диаметр Вашей формы (у меня примерно на 3 см).

23 шаг
Раскатанное тесто, уложенное поверх лимонной смеси

Аккуратно укладываем тесто (третий раскатанный круг) на лимонную смесь. Соединяем (скрепляем) по краю слои теста.

24 шаг
Сформированный лимонный пирог, подготовленный к выпечке

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

Обрезаем лишнее тесто по форме. Красиво и тщательно скрепляем края. Пронизываем пирог вилкой в нескольких местах (чтобы он не "надувался" в духовке).

Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов). Выпекаем 25-30 минут.

25 шаг
Готовый лимонный пирог

Прошло около 25-30 минут.

Достаем форму из духовки. Пирог необходимо немного остудить (хотя бы 15 минут).

Человек, поделившийся со мной этим рецептом, считает, что этот пирог нужно есть холодным. А я думаю, что теплый лимонный пирог с шариком мороженого - лучший вариант.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Сливочное масло можно заменить маргарином.

При желании, можно сделать тесто сладким. Для этого 1/2 стакана сахарной пудры смешиваем с мукой, добавляем в протертое масло и далее по рецепту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: