МЕНЮ Lena7.ru
Молочная рисовая каша с тыквой

Молочная рисовая каша с тыквой

26.10.2016
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Молочная рисовая каша с тыквой
5.00 / 12 голоса(ов)
Время готовки: 30 мин Кол-во порций: 6 Сложность: Легко Вес блюда: 900 г

Вкусная яркая тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 925 ккал 24 г 34 г 127 г 4 г 26 г 292 мг
На 100 грамм 103 ккал 3 г 4 г 14 г 0 г 3 г 32 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.925 ккал / 103 ккал
Белки24 г / 3 г
Жиры34 г / 4 г
Углеводы127 г / 14 г
Клетчатка4 г / 0 г
Сахар26 г / 3 г
Соль292 мг / 32 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления молочной каши с тыквой
Ингредиент Кол-во
Молоко коровье, 2,5% 400 г
Вода 200 г
Тыква сырая 400 г
Рис 70 г
Пшено 70 г
Масло сливочное, 72,5% 20 г
Масло растительное 10 г
Сахар 10 г
Соль 3 г
1 шаг
Очищаем тыкву, режем небольшими ломтиками

Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками.

Вес очищенной тыквы составил 200 г.

2 шаг
Тыква в ковшике с растопленным сливочным маслом

Берем ковш (кастрюлю) объемом не менее 1 литра. Объем моего ковшика 2,2 литра.

Растапливаем сливочное масло в ковше, добавляем тыкву.

3 шаг
Обжаренная тыква в ковшике

Обжариваем, аккуратно перемешивая, тыкву с маслом на среднем огне 1 минуту.

4 шаг
Обжаренная тыква в ковшике с водой

Добавляем в ковшик воду, перемешиваем.

Добавляйте кипяченую воду.

5 шаг
Тыква в ковшике под крышкой

Закрываем ковшик крышкой, варим тыкву на среднем огне 2 минуты (с момента закипания воды).

6 шаг
Промытые рис и пшено в миске

Промываем крупу.

Делаем это для того, чтобы убрать пыль и частички мусора. Промываем под проточной водой, грязную воду сливаем.

7 шаг
Растолченная тыква в ковшике

Прошло 2 минуты, тыква готова (стала мягкой).

Растираем тыкву толкушкой (для картофельного пюре) или вилкой, комков быть не должно, лишь одни волокна.

Можете не растирать, тогда в каше будут попадаться кусочки тыквы.

8 шаг
Ковшик с добавляемым в него молоком

Добавляем в ковшик молоко, перемешиваем.

9 шаг
Ковшик с добавленной в него крупой

Добавляем в ковшик крупу, перемешиваем.

10 шаг
Ковшик с добавляемым в него растительным маслом и специями

Добавляем растительное масло, соль и сахар, перемешиваем.

11 шаг
Каша в ковшике, доведенная до кипения

На среднем огне, помешивая, доводим кашу до кипения (на это уйдет примерно 3-4 минуты). Затем, снижаем огонь до минимума и варим кашу под закрытой крышкой еще 8-10 минут (не перемешиваем) до готовности круп.

12 шаг
Кастрюля с готовой кашей, накрытая кухонным полотенцем

Примерно через 15 минут варки крупа разбухнет и вберет в себя всю влагу.

Ковш с плиты можно не убирать, огонь выключаем. Накрываем ковш кухонным полотенцем, ждем 10-15 минут, пока каша настоится (это не обязательно).

13 шаг
Готовая каша в порционной тарелке, украшенная свежей тыквой и корицей

Раскладываем кашу по порционным тарелкам.
Моя каша украшена свежей тыквой, нарезанной мелкой соломкой, и посыпана корицей. Можно еще немного добавить сахарной пудры (через мелкое сито) и сливочного масла.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Мне нравится вкусовое сочетание риса и пшена. Можете добавлять только рис или только пшено... или менять пропорцию по своему усмотрению. Если вам нравится кукурузная крупа - используйте ее (желательно в паре с еще одной крупой).

Семечки от тыквы можно промыть, высушить, очистить и съесть.

Соблюдая предложенные пропорции ингредиентов, вы получите не жидкую и не густую кашу. А я, какая бы каша не получилась, всегда добавляю в нее немного кипятка или горячего молока - люблю жидкие каши, такие обычно для малышей варят.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Комментарии
Дарья Вавилова, 30.10.2016 05:38
Спасибо большое за такой классный, лёгкий и главное быстрый рецепт! Раньше я готовила всё вместе в мультиварке для малыша (например пшено и квадратные кусочки тыквы, малыш их не особо ел). А по вашему рецепту очень здорово будет растолочь тыкву! ;)))))
Елена, 08.11.2016 10:53
Пожалуйста, милая Дарья)
Добавить свой комментарий: