МЕНЮ Lena7.ru
Плов с куриной грудкой

Плов с куриной грудкой

19.07.2015
4.6136363636364 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Плов с куриной грудкой
4.61 / 22 голоса(ов)
Время готовки: 60 мин Кол-во порций: 10 Сложность: Средне Вес блюда: 1500 г

У каждой хозяйки, у каждого народа плов свой, с особыми традициями и секретами. Крупяная часть моего плова - рис, мясная составляющая блюда - филе куриной грудки.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 2422 ккал 107,6 г 141,4 г 178,0 г 9,5 г 16,6 г 755 мг
На 100 грамм 161 ккал 7,2 г 9,4 г 11,9 г 0,6 г 1,1 г 50 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.2422 ккал / 161 ккал
Белки107,6 г / 7,2 г
Жиры141,4 г / 9,4 г
Углеводы178,0 г / 11,9 г
Клетчатка9,5 г / 0,6 г
Сахар16,6 г / 1,1 г
Соль755 мг / 50 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления плова с куриной грудкой
Ингредиент Кол-во
Рис (сырой)  200 г
Вода (кипяченая, горячая)  450 г
Филе куриной грудки (грудки индюшки)  400 г
Лук репчатый  200 г
Морковь  150 г
Чеснок  40 г
Масло растительное  140 г
Соль  10 г
Специи: перец черный, перец красный сладкий, зира, куркума, паприка, томат, барбарис (специальные смеси)  15 г
1 шаг
Очищенный и мелко порезанный лук

Очищаем луковицы от кожуры. Режем мелко лук.

2 шаг
Очищенная и порезанная соломкой морковь

Очищаем морковь. Режем соломкой.

3 шаг
Порезанное кусочками филе курицы

Промываем куриную грудку. Пропитываем бумажными полотенцами, убирая ненужную влагу. Режем небольшими кусочками.

4 шаг
Лук и растительное масло в сковороде

Выкладываем лук на сковороду, добавляем растительное масло.

5 шаг
Обжаренный в сковороде лук

Жарим лук на среднем и попеременно на большом огне, помешивая до золотистого цвета.

6 шаг
Порезанное куриное филе и морковь, добавленные в сковороду и перемешанные

Добавляем в сковороду (сверху на жаренный лук) кусочки куриной грудки и морковь. Перемешиваем все на маленьком огне 2 минуты.

Кусочки курицы начнут белеть, так и должно быть.

7 шаг
Промытый в миске рис

Промываем тщательно рис.

Промываем под проточной водой несколько раз (7). Таким образом убираем грязь и рисовую муку. Вода после промывки должна стать прозрачной.

8 шаг
Рис, добавленный в сковороду

Добавляем рис в сковороду (предварительно слив воду).

9 шаг
Рис, распределенный по сковороде; добавленные специи и чеснок

Аккуратно лопаткой (или ложкой) распределяем рис по всей сковороде. Не мешаем. Добавляем соль и специи.

Счищаем с чеснока грубую кожуру, убираем ножом корни. Втыкаем всю головку в середину сковороды. Если Ваш чеснок не цельный (головкой), а зубчиками, можно распределить их в разных частях сковороды.

Подразумевается, что мы не будем потом этот чеснок кушать. Но если Вы любите чеснок в таком, вареном виде, очистите его сразу от всей кожуры.

10 шаг
Вода, влитая в сковороду

Заливаем в сковороду воду. Аккуратно, тонкой струйкой, круговыми движениями.
Если Вам показалось, что воды мало. Добавьте ее потом, по необходимости. Оптимальная схема такая: 1 часть риса = 2 части воды.

Закрываем сковороду крышкой, ставим на медленный огонь. Тушим около 20 минут. Крышку не открываем.

11 шаг
Готовый плов в сковороде

Убираем крышку, плов готов или почти готов. Аккуратно его перемешиваем. Если нужно, добавляем еще немного воды.

12 шаг
Перемешанный готовый плов в сковороде

Закрываем крышку и ставим еще на 5 минут на маленький огонь, плов должен "дойти".

Затем пробуем. Рис должен быть готов. Вода должна испариться. А мяско точно будет готово.

Выключаем плиту. И даем еще около 10 минут плову "отдохнуть". Крышка закрыта.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Куриную грудку можно заменить грудкой индюшки. Получится очень вкусно.

Все специи добавляйте по вкусу. Если Вы только начинаете экспериментировать с разными травками и добавками, положите всего понемногу.
Магазины и рынки предлагают множество готовых, рекомендованных приправ к плову, можно использовать их. В такие составы обычно входят следующие компоненты: зира (кумин), куркума, барбарис, томат, паприка, чеснок, укроп, петрушка, перец красный сладкий.

Может показаться, что в рецепте много лука, но это не так. Лука бывает много в редких случаях. И, конечно, можете резать его на свой вкус (полукольцами или крупными кусочками). Мне же нравится, когда он незаметен.

Рис конечно же используем сырой, его не нужно предварительно варить.
В этом рецепте рис шлифованный, пропаренный, длиннозерный. Иногда говорят, что будто пропаренный рис имеет неприятный запах. Мне так не кажется. И длиннозерный нравится мне по виду больше, чем круглозерный.
Если у Вас есть свой любимый рис, учитесь варить с ним теперь и плов. Разные виды риса ведут себя по-разному.

Конечно, плов нужно готовить в казане, но и в сковороде тоже получается хорошо.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: