Красивый и аппетитный салат «Арбузная долька», рецепты которого мы предлагаем, сразу же хочется попробовать и узнать из чего он состоит. Украшают блюдо обычно с помощью красно-зеленых овощей (огурец/авокадо, помидор/болгарский перец), фруктов (винограда, киви, зерен граната) и маслин/оливок. При этом внутреннее наполнение «арбуза» может включать в себя разные ингредиенты, обязательно в сочетании с каким-нибудь видом мяса.
Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать их слоями, а другие – смешать между собой, а после придать готовому салату форму арбузной дольки и соответственно оформить.
Оригинальная подача салата – это залог того, что на него не придется указывать – гости и домочадцы сами заметят такое блюдо среди изобилия различных закусок на любом столе.
Классический рецепт салата «Арбузная долька»
Этот яркий салат в форме арбузной дольки точно порадует глаз своей необычной подачей и подарит невероятные вкусовые ощущения – просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 50 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
филе куриное (400 г);
картофель (средний, 3 шт.);
яйцо куриное (4-5 шт.);
изюм (150 г);
огурец свежий (3 шт.);
перец болгарский (крупный, 1 шт.);
помидор свежий (2 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
майонез (150 г);
лист лавровый (2 шт.);
перец душистый горошком (4 шт.);
перец черный горошком (5-7 шт.);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Филе моем, удаляем пленки и отвариваем до готовности (около 20 минут после закипания воды). Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в воду добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и черным горошком.
Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания). Сливаем воду и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (10-13 минут после закипания воды).
Изюм промываем, кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Он должен распариться в течение 5-7 минут. Для лучшего эффекта его следует накрыть блюдцем. По окончании времени сливаем воду.
Остывшее мясо нарезаем мелкими кубиками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на крупной терке.
Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусками.
Помидоры моем, разрезаем их на несколько частей.
Помидоры и перец помещаем в чашу блендера, измельчаем. Немного солим и перчим.
Лук чистим и мелко шинкуем.
Сыр натираем на крупной терке, около 50 г оставляем для украшения.
Открываем банку с маслинами, откидываем их на дуршлаг. Каждую маслину разрезаем на 4 части.
Салат формируем слоями в виде полумесяца в следующем порядке – мясо, лук, изюм, картофель, белок, сыр, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Приступаем к украшению блюда – бока обкладываем огурцами в виде корки, присыпаем сыром. Сверху распределяем по поверхности смесь помидоров с перцем и выкладываем четвертинки маслин (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы слои успели пропитаться.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору продуктов:
Салат «Арбузная долька» с жареной курицей и авокадо
Украсить праздничный или обеденный стол можно вкусным блюдом с необычной подачей, выглядящим как настоящая долька арбуза, в которой «спрятан» сытный мясной салат с курицей, овощами и авокадо.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
филе куриное (400 г);
авокадо (1-2 шт.);
картофель отварной (крупный, 3 шт.);
помидор свежий (крупный, 2 шт.);
огурец свежий (2-3 шт.);
лук репчатый (2 шт.);
маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
сыр твердый (200 г);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
майонез (150 г);
масло растительное (для жарки, 50 мл);
перец черный молотый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Куриную грудку моем, убираем пленки и нарезаем средними кубиками (во время термической обработки они немного уменьшатся в размере).
Лук чистим и шинкуем средними кубиками.
На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и разогреваем. Обжариваем лук и мясо до полной готовности. Перед окончанием жарки солим и перчим. Оставляем остывать.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
Яйца чистим и натираем на крупной терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Авокадо моем, срезаем кожуру и достаем косточку. Мякоть натираем на крупной терке.
Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на средней терке, отжимаем лишний сок.
Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками.
Маслины откидываем на дуршлаг. Каждую маслину разрезаем напополам или на 4 части.
Салат формируем слоями в виде полумесяца. Первый слой – картофель, перец, соль, майонез. Второй – курица с луком. Третий слой – яйца, соль, майонез. Четвертый – авокадо, перец, майонез. Пятый – сыр, майонез.
Сверху выкладываем помидор (мякоть арбуза), а сбоку – огурец (корка). Украшаем кусочками маслин, имитирующими косточки (см. фото).
Перед подачей блюдо ставим в холодильник на 30 минут.
Ознакомьтесь с видеорецептом, в котором процесс приготовления салата объясняется пошагово:
Салат «Арбузная долька» с курицей и грибами
Этот яркий, красочный и аппетитный салат готовится очень легко. Главными ингредиентами блюда являются курица (отварная или копченая) и маринованные грибы (любые, на ваш вкус). Для разнообразия можно изменять состав продуктов, используя другие виды сыров или пикантных соусов, например «Тартар».
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
филе куриное копченое/отварное/ветчина (350 г);
шампиньоны/маслята/опята маринованные (350 г);
чернослив (200 г);
сыр фета/мягкий сливочный (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
перец болгарский красный (1-2 шт.);
огурец свежий (средний, 2 шт.);
маслины без косточек (100-200 г);
майонез (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, чернослив нарезаем небольшими кубиками.
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть натираем на крупной терке.
Огурцы моем, обрезаем хвостики, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
Яйца чистим и натираем на крупной терке.
Мясо нарезаем небольшими кубиками.
Сыр нарезаем небольшими кубиками. Около 60 грамм оставляем для украшения.
Маринованные грибы откидываем на дуршлаг. При необходимости крупные экземпляры режем на части.
Открываем банку с маслинами. Несколько штук разрезаем на половинки и откладываем их для украшения. Оставшуюся часть нарезаем колечками.
Салат формируем в виде полукруглой дольки слоями, каждый из них смазываем майонезом. Ингредиенты выкладываем в следующем порядке – чернослив, курица, маслины, грибы, сыр, яйца.
Приступаем к украшению салата – мякоть арбуза делаем из слоя болгарского перца, а корку из измельченных огурцов и кусочков сыра. В качестве косточек выкладываем половинки маслин.
Салат подаем охлажденным.
Посмотрите пошаговый видеорецепт приготовления и украшения похожего блюда:
В этом варианте для оформления блюда используется фруктовое сочетание – винограда и гранатовых зерен, что выглядит очень аппетитно, а сам салат становится сытным и вкусным угощением для большой компании.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
колбаса салями/ветчина (400 г);
ананас консервированный (200-300 г);
огурец свежий (средний, 3 шт.);
сыр плавленый (200 г);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
виноград кишмиш (120 г);
гранат (маленький, 1 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
майонез (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Сливаем сироп с ананасов. При необходимости нарезаем их кубиками.
Яйца чистим и натираем на средней терке.
Сыр натираем на средней терке.
Виноград моем, ягоды снимаем с ветки и каждую из них разрезаем напополам.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Делаем соус – смешиваем майонез с чесноком.
Блюдо формируем в виде арбузной дольки слоями, смазывая каждый из них соусом и присаливая по вкусу. Первый слой – ананас. Второй – колбаса. Третий – огурцы. Четвертый слой – яйца. Пятый – орехи. Шестой слой – сыр.
Готовое блюдо украшаем половинками винограда по боковой стороне и зернами граната сверху.
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Блюдо готово!
Салат «Арбузная долька» с жареными шампиньонами и морковью по-корейски
Такой салат станет достойным украшением праздничного застолья и удовлетворит даже самых привередливых гостей своим насыщенным, пикантным вкусом.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
филе куриное отварное/копченое (400 г);
шампиньоны жареные (350 г);
морковь по-корейски (300 г);
кукуруза консервированная (300-400 г);
сыр твердый (100 г);
помидор свежий (2-3 шт.);
огурец свежий (2-3 шт.);
маслины без косточек (100-200 г);
майонез (150 г);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками.
Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на средней терке и отжимаем лишнюю жидкость.
Филе разбираем на волокна.
Сыр натираем на средней терке.
Соломку корейской моркови разрезаем на части, чтобы она не была слишком длинной. Если вы предпочитаете использовать сырую морковь, ее лучше натереть на крупной терке.
Маринованную кукурузу откидываем на дуршлаг.
Сливаем маринад с маслин. Для украшения 3-4 штуки разрезаем на половинки или на четвертинки. Оставшуюся часть нарезаем кольцами.
В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, морковь, кукурузу, маслины кольцами. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
Салат выкладываем в форме дольки и тщательно утрамбовываем ложкой. Украшаем блюдо помидорами, огурцами, сыром и кусочками маслин (см. фото).
Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.