Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

25.03.2016
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Шоколадный фондан
5.00 / 20 голоса(ов)
Время готовки: 60 мин Кол-во порций: 3 Сложность: Средне Вес блюда: 270 г

Потрясающий французский десерт. Рецепт содержит секрет, с помощью которого Вы непременно получите хрустящую корочку и характерную для фондана жидкую середину.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1177 ккал 21 г 88 г 72 г 4 г 51 г 159 мг
На 100 грамм 436 ккал 8 г 33 г 27 г 2 г 19 г 59 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1177 ккал / 436 ккал
Белки21 г / 8 г
Жиры88 г / 33 г
Углеводы72 г / 27 г
Клетчатка4 г / 2 г
Сахар51 г / 19 г
Соль159 мг / 59 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления трех шоколадных фонданов
ИнгредиентКол-во
Шоколад горький (не менее 70% какао-продуктов) 90 г
Масло сливочное, 82,5% 70 г
Мука пшеничная 30 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахарная пудра (или сахар) 30 г
Соль 1 г
Для смазывания форм 
Масло сливочное, 82,5% 3 г
Какао - порошок 5 г
1 шаг
Ковшик с водой и миской сверху (паровая баня)

Сооружаем паровую баню. Берем небольшой ковшик (кастрюлю, сотейник) и миску, которую сможем поставить сверху. Наливаем в ковшик столько воды, чтобы при закипании она не касалась дна миски, установленной сверху.

Для того чтобы правильно растопить шоколад, не перегревая его, используем именно паровую, а не водяную баню.

2 шаг
Шоколад и сливочное масло на паровой бане

Поломанный на дольки шоколад и порезанное кусочками сливочное масло выкладываем в миску, установленную на ковшике. Ставим ковшик на средний огонь. Вода начнет закипать, а шоколад с маслом растапливаться.

Масло будет растапливаться чуть быстрее, перемешивать не нужно.

3 шаг
Яйца и сахарная пудра в миске

Пока растапливается шоколад и масло, смешиваем в миске яйца и сахарную пудру.

Яйца тщательно моем с содой. Это попытка исключить попадания в пищу инфекций, ведь начинка у фонданов будет жидкая, непропеченная.

4 шаг
Перемешанные яйца и сахарная пудра в миске

Перемешиваем (не взбиваем) яйца и сахарную пудру до растворения пудры.

5 шаг
Растопленные на паровой бане шоколад и масло

Убираем миску с паровой бани тогда, когда видим, что масло и кусочки шоколада в ней размягчились (даже если они еще сохраняют свою форму).

Не нужно растапливать шоколад и масло до однородного состояния, так можно перегреть шоколад, он станет чрезмерно густым и жидкой начинки у фонданов не получится.

6 шаг
Перемешанные шоколад и масло

Перемешиваем растопленные шоколад и сливочное масло до однородного состояния (удобно использовать силиконовую лопатку).

Ингредиенты и миска еще горячие, поэтому Вы легко и быстро получите однородную массу.

Охлаждаем получившуюся массу до 36-40 градусов (температуру легко проверить, опустив изгиб мизинца в шоколадную массу, Вам не должно быть горячо).

7 шаг
Яичная смесь, добавленная в шоколадную

Вливаем яичную смесь в шоколадную массу. Не наоборот.

8 шаг
Перемешанные яичная и шоколадные смеси в миске

 Аккуратно перемешиваем до однородной массы.

9 шаг
Добавление через сито муки и соли в миску

Добавляем муку и соль через сито (лучше в несколько заходов).

10 шаг
Перемешанные ингредиенты в миске

Аккуратно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану, но также оно должно легко спадать с лопатки/ложки/венчика.

На этом шаге можно добавить в тесто коньяк (1 ст. л.), ванильный экстракт (1 ч. л.) или другую ароматную добавку.

11 шаг
Заполненные тестом для фонданов кубики для льда

Этот шаг необязателен, но полезен для тех, кто только учится готовить фонданы. Проделав этот шаг, Вы с большей вероятностью получите жидкую начинку в своих фонданах.

Получившийся объем теста рассчитан на три фондана, поэтому, мы заполняем тестом три отделения в форме для замораживания льда. Каждое отделение содержит примерно одну чайную ложку теста.

Ставим форму для замораживания льда в морозильную камеру минимум на 40 минут (лучше на 60).

12 шаг
Миска с тестом для фонданов, покрытая пищевой пленкой

Миску с основным объемом теста накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. 

13 шаг
Формы для фонданов, смазанные сливочным маслом

Смазываем формы небольшим количеством сливочного масла.

Формочки могут быть разными, обычно используются круглые небольших размеров (для кексов и маффинов). Важно, чтобы в середине формочек не было трубы. Материал и размер - на Ваше усмотрение, но не забывайте корректировать рецепт под эти параметры.
Высота моих металлических формочек 2,6 мм, верхний диаметр 6,6 мм.
Хороший вариант: небольшие керамические формочки (одна форма - один фондан), не как у меня.

14 шаг
Формы для фонданов, обсыпанные какао

Обсыпаем все стенки формочек какао-порошком (не мукой), излишки какао стряхиваем.

15 шаг
Тесто для фонданов в формах для выпекания

Если Вы не замораживали кубики теста, переходите сразу к 17 шагу.

Прошло 40-60 минут. Кубики теста заморозились, достаем их из морозильной камеры. Миску с основным объемом теста достаем из холодильника, убираем пищевую пленку.

Наполняем формы тестом на 2/3.

16 шаг
Замороженные кубики теста, помещенные в формы для выпекания

Замороженные кубики теста достаем из формы для льда, помещаем их в формы для выпечки, немного придавливаем.

17 шаг
Подготовленные формы для выпекания с тестом для фонданов

Распределяем тесто по формочкам (до краев, фонданы сильно не поднимаются).
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Выпекаем 7 минут (те, кто не замораживал кубики теста, выпекают 6 минут).

Время выпекания зависит от объема формочек и особенностей духового шкафа, оно может варьироваться от 5 до 12 минут. При выпекании в первый раз (или в первые несколько раз) нужно отследить необходимое для приготовления время в Ваших, конкретных условиях. Идеальный фондан имеет хрустящую оболочку (корочку) и жидкую (влажную) середину.

18 шаг
Готовые фонданы в формах для выпекания

Вынимаем форму с готовыми фонданами из духового шкафа. Образовалась корочка и видна жидкая серединка (другой цвет теста). 

19 шаг
Готовый шоколадный фондан с растекающейся жидкой начинкой

Аккуратно извлекаем фонданы из формы (переворачиваем форму вместе с тарелкой), распределяем по порционным тарелочкам. Украшаем по своему усмотрению. Весомой частью этого блюда считаю шарик мороженного — сливочное, ванильное, фисташковое. Посыпаем фонданы сахарной пудрой, какао, корицей через мелкое сито, украшаем листочками мяты. Также можно добавить сладкие соусы, джемы и гели.

Подаем фонданы сразу, горячими, в крайнем случае, теплыми.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Прежде чем начать готовить, прочитайте весь рецепт, все советы даны по ходу действий. Решите, какие шаги Вы будете делать, а какие нет. Заранее определитесь с формочками. Подготовьтесь к тому, что все получится.

Если передержать фондан в духовке, получатся отличные шоколадные кексы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: