МЕНЮ Lena7.ru
Гречка с морковью и луком

Гречка с морковью и луком

07.02.2017
4.7777777777778 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Гречка с морковью и луком
4.78 / 9 голоса(ов)
Время готовки: 30 мин Кол-во порций: 4 Сложность: Легко Вес блюда: 700 г

Вкусная рассыпчатая гречневая крупа с овощами и свежей зеленью.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 841 ккал 21 г 32 г 129 г 17 г 12 г 303 мг
На 100 грамм 120 ккал 3 г 5 г 18 г 2 г 2 г 43 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.841 ккал / 120 ккал
Белки21 г / 3 г
Жиры32 г / 5 г
Углеводы129 г / 18 г
Клетчатка17 г / 2 г
Сахар12 г / 2 г
Соль303 мг / 43 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления гречки с морковью и луком
Ингредиент Кол-во
Гречневая крупа 150 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 120 г
Масло растительное 15 г
Масло сливочное, 82,5% 15 г
Укроп 10 г
Соль 5 г
Лавровый лист 2 г
Вода 320 г
1 шаг
Очищенная и протертая на терке морковь

Очищаем морковь от кожуры, трем на терке (или режем) соломкой.

Можно воспользоваться обычной мелкой или крупной теркой.

2 шаг
Разогретый ковш с маслом и морковью

Берем ковш (кастрюлю) с крышкой, объемом не менее 800 мл.
Объем моего ковшика 2,2 литра.

Разогреваем ковш со сливочным и растительным маслом, добавляем морковь. Обжариваем морковь на среднем огне 2 минуты.

3 шаг
Очищенный и нарезанный репчатый лук

Пока обжаривается морковь…

Очищаем луковицу от кожуры, режем мелко лук.

4 шаг
Лук, добавленный в ковш

Добавляем в ковш лук, перемешиваем. Обжариваем лук и морковь на среднем огне 4-5 минут.

5 шаг
Гречневая крупа под проточной водой

Пока обжариваются лук и морковь…

Промываем гречневую крупу.

Делаем это для того, чтобы убрать пыль и частички мусора. Промываем под проточной водой, грязную воду сливаем.

6 шаг
Гречневая крупа и соль, добавленные в ковш

Выкладываем промытую гречку в ковш, солим, перемешиваем. Обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.

7 шаг
Вода и лавровые листы, добавленные в ковш

Добавляем в ковш воду (лучше кипяток) и лавровые листы, перемешиваем.

8 шаг
Ингредиенты в ковше, доведенные до кипения

Доводим до кипения на сильном огне.

9 шаг
Ковш, закрытый крышкой

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и закрываем ковш крышкой. Варим гречку до готовности (10-15 минут).

Я перемешиваю гречку в процессе варки 2-3 раза, но это не обязательно.

10 шаг
Мелко нарезанный укроп

Пока варится гречневая крупа…

Промываем, просушиваем и мелко режем укроп.

Оставьте немного укропа для украшения готового блюда.

11 шаг
Готовая гречневая крупа в ковше со свежим укропом

В готовую гречку добавляем нарезанный укроп, перемешиваем.

12 шаг
Готовая гречневая крупа с морковью и луком в порционной тарелке

Выкладываем гречку на блюдо или раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и небольшими кубиками сливочного масла.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Приготовленная таким способом гречневая крупа может быть как отличным гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Можно не добавлять в гречку обжаренные морковь и лук, тогда получится диетический вариант блюда. Варим в тех же пропорциях, на 100 грамм гречневой крупы – 110 мл воды.

Если в процессе варки гречка получилась сухая и плотная – добавляем еще воды и довариваем. Если случилось так, что гречка готова, а воды еще много – сливаем лишнюю воду, открываем крышку и выпариваем влагу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: