Нежное и вкусное картофельное пюре со сливочным маслом.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 622 ккал | 12 г | 29 г | 78 г | 10 г | 7 г | 324 мг |
На 100 грамм | 89 ккал | 2 г | 4 г | 11 г | 1 г | 1 г | 46 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 622 ккал / 89 ккал |
Белки | 12 г / 2 г |
Жиры | 29 г / 4 г |
Углеводы | 78 г / 11 г |
Клетчатка | 10 г / 1 г |
Сахар | 7 г / 1 г |
Соль | 324 мг / 46 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Картофель | 800 г |
Молоко коровье, 3,2% | 500 г |
Вода | 500 г |
Лук репчатый | 60 г |
Масло сливочное, 82,5% | 50 г |
Соль | 10 г |
Петрушка (для украшения) | 2 г |
Перец душистый горошком | 1 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Очищаем картофель от кожуры, режем на одинаковые ломтики, промываем от крахмала до чистой воды.
Вес очищенного картофеля 700 г.
Очищаем луковицу от кожуры.
Лук не обязательный ингредиент, добавляю для вкуса.
Наливаем воду и молоко в кастрюлю.
Объем кастрюли от 2 л.
Сливаем воду с картофеля.
Выкладываем в кастрюлю картофель, луковицу, лавровые листы, перец и соль.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Затем снижаем огонь до среднего и варим картофель до готовности.
Проверяем готовность: прокалываем ломтик картофеля вилкой, если ломтик соскальзывает с вилки – картофель готов. Выключаем плиту.
Переваривать картофель не следует, далеко от плиты не отходите. Мой картофель варился примерно 13 минут.
Убираем из кастрюли луковицу, лавровые листы и горошины перца, они нам больше не нужны (добавлялись для вкуса и аромата).
Выливаем часть бульона, в котором варился картофель, в стакан (200 мл), остальной бульон сливаем.
Разминаем картофель толкушкой (картофелемялкой).
Добавляем в кастрюлю сливочное масло и половину бульона из стакана (100 мл).
Если вы ошиблись и слили весь бульон, разбавляйте пюре кипяченой водой или кипяченым молоком.
Продолжаем разминать картофель до однородности.
Если пюре получается очень густое, добавляйте в него еще бульон, но понемногу. Если вы довольны полученной консистенцией пюре, оставшийся бульон выливайте, он больше не нужен.
Выкладываем пюре в сервировочную миску или раскладываем по порционным тарелкам, украшаем зеленью, подаем горячим.
Хозяйке на заметку
К некоторым блендерам прилагается насадка для картофельного пюре, ею можно воспользоваться на 9 и 10 шагах.
Картофельное пюре – отличный гарнир для блюд из рыбы, птицы и мяса. Пюре я делаю для гуляша из свинины и куриных котлет.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.