Консервированные на зиму салаты из помидоров, перца и моркови, рецепты которых вызывают большой интерес у многих хозяек, получаются вкусными и полезными, способными украсить не только повседневную трапезу, но и любое праздничное застолье. Используя доступные ингредиенты и потратив несколько часов на приготовление заготовок, вы сможете порадовать всю семью вкусными овощными блюдами.
Салат из тушеных овощей в собственном соку с пряностями и специями (на фото) – отличная возможность разнообразить домашнее меню в любое время года
Подготовка к консервированию
Качественные свежие овощи – это не единственное о чем следует позаботиться. Особое внимание следует уделить безопасности хранения готового блюда. Для этого нужно обязательно стерилизовать банки и крышки. Данный шаг не стоит пропускать даже в том случае, если вы планируете пастеризовать готовый салат перед укупоркой.
Существует несколько методов стерилизации банок:
над паром. В любую емкость (кастрюлю/чайник) наливаем воду и доводим ее до кипения. Сверху устанавливаем специальный держатель для банок или сетку, а после ставим чистые банки вверх дном. Если используется чайник, то ему необходимо закрыть носик, чтобы пар шел вовнутрь банки. Стерилизовать емкости необходимо до тех пор, пока со дна не станут капать большие капли (приблизительно 3-5 минут);
в духовке. Перед началом стерилизации банки следует вымыть, для этого желательно использовать соду или другие натуральные чистящие средства, так как они не оставляют мыльного налета на стенках. Мокрые банки ставим на решетку дном вверх (3-литровые можно положить на бок), помещаем в холодную духовку и разогреваем ее до 110-120 ℃. Емкости стерилизуем 10-15 минут (в зависимости от объема). Затем духовку выключаем, а банки достаем спустя 10 минут, иначе из-за резкого перепада температур они могут лопнуть;
в микроволновке. Данный способ очень схож с предыдущим. В чистые банки наливаем небольшое количество воды и ставим их в микроволновку. Устанавливаем максимальную мощность и включаем таймер на 3-5 минут. По истечении времени банки достаем не сразу, даем им постоять внутри 2-3 минуты. Затем выливаем жидкость (если она осталась) и ставим их остывать;
в пароварке или мультиварке. Вовнутрь аппарата наливаем небольшое количество воды, сверху устанавливаем насадку для готовки на пару и ставим на нее банки горлышком вниз. Стерилизуем банки в течение 2-3 минут, как только появятся большие спадающие капли – емкости можно снимать;
в кипящей воде. В большую кастрюлю или таз устанавливаем банки, заливаем в емкость и в банки холодную воду. Всю конструкцию помещаем на плиту и доводим до кипения. Далее следует уменьшить мощность конфорки и кипятить банки 10-15 минут. После завершения процесса выключаем огонь и оставляем банки еще на 5 минут. Затем достаем и ставим на полотенце, чтобы они остыли на воздухе.
Крышки следует положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут. После этого крышки нужно достать и выложить на полотенце, чтобы они просохли естественным путем.
Рецепты
«Московский» салат из помидоров, перца и моркови на зиму
Зимний салат из помидоров, перца и моркови настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
помидор свежий красный/розовый мясистый (2,5 кг);
перец болгарский сладкий (1,5 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
масло растительное (300-400 мл);
уксус столовый, 6% (250 мл);
сахар (200 г);
зелень сушеная (30-50 г);
перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
соль каменная (75-100 г/по вкусу).
Приготовление:
Помидоры моем, бланшируем (делаем крестообразный надрез и заливаем их кипятком на 2-3 минуты), обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
В глубокую эмалированную кастрюлю выливаем томатную массу, добавляем перец, морковь, лук и сахар. Ингредиенты тщательно перемешиваем, доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
По истечении времени добавляем растительное масло, сушеную зелень, молотый черный перец и соль. Перемешиваем и тушим еще 15 минут.
За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем уксус, пробуем блюдо по вкусу, при необходимости солим и перчим.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Емкости ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в погреб.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат на зиму из болгарского перца, помидоров, моркови и капусты
Пикантное и полезное блюдо, сочетающее в себе вкусы разнообразных овощей, станет украшением любого стола!
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
капуста белокочанная (2 кг);
помидор свежий (2 кг);
перец болгарский (1 кг);
морковь (1 кг);
лук (1 кг);
петрушка/укроп (1-2 пучка);
масло растительное (500 мл);
уксус столовый, 9% (200 мл);
сахар (200-250 г);
перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
соль (80-100 г/по вкусу).
Приготовление:
Помидоры моем, вырезаем жесткие места крепления плодоножек, мякоть режем на дольки или небольшие кубики.
Капусту моем и шинкуем.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками или короткой соломкой.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
В глубокий таз или эмалированную кастрюлю выливаем растительное масло и доводим его до кипения. Высыпаем в него лук, морковь, перец, помидоры и капусту. Тщательно смешиваем ингредиенты, доводим их до кипения и уменьшаем мощность конфорки. Тушим овощи 20 минут под закрытой крышкой, не забываем периодически помешивать их.
По истечении времени добавляем сахар, соль, молотый черный перец и уксус. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 5 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по сухим банкам и прикрываем крышками.
На дно таза или кастрюли кладем полотенце и на него устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и стерилизуем 5-7 минут с момента закипания воды.
Емкости с салатом закатываем и ставим вверх дном. Укутываем их покрывалом и даем остыть. После этого перемещаем заготовку в место для хранения консервации.
Приятного аппетита!
Салат «Радужный» из помидоров, огурцов, перца и моркови на зиму
Салат из огурцов, помидоров, перца и моркови получается очень красивым, ароматным и вкусным – просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 1,5 часа Объем: 5,5-6 л
Ингредиенты:
помидор свежий (2 кг);
огурец свежий (1,5 кг);
перец сладкий (1 кг);
морковь (1 кг);
лук репчатый (1 кг);
чеснок (1-2 головки);
укроп/петрушка (1-2 пучка);
масло растительное (300-350 мл);
уксус столовый, 9% (200-250 мл);
кориандр сушеный молотый (2 ч. л.);
перец душистый горошком (10-12 шт.);
перец черный молотый (1-2 ч. л.);
соль (4-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем моем их, обрезаем хвостики. Режем огурцы короткой соломкой.
Сладкие перцы моем, чистим от сердцевины и семечек. Мякоть нарезаем соломкой.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой).
Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами или кубиками.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
В глубокую емкость выливаем растительное масло. Добавляем помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, лук и чеснок. Тщательно смешиваем ингредиенты и доводим их до кипения. После закипания овощи тушим 25 минут.
Добавляем уксус, кориандр, душистый и черный молотый перец, соль. Продукты перемешиваем и тушим еще 5 минут. Пробуем и доводим салат до вкуса.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам.
На дно таза или кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки, прикрытые крышками. В емкость наливаем горячую воду, чтобы плечики банок были покрыты, доводим ее до кипения и стерилизуем заготовку в течение 5-7 минут.
Закатываем банки. Устанавливаем их вверх дном и укутываем покрывалом. Остывшие емкости с салатом можно перемещать в погреб, кладовую или на балкон для дальнейшего хранения.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат из помидоров, перца и моркови с рисом на зиму без стерилизации
Пикантный и очень сытный салат из овощей и риса может подаваться к столу не только в качестве гарнира к мясу и рыбе, но и как самостоятельное блюдо.
Время приготовления: 2 часа Объем: 6 л
Ингредиенты:
помидор свежий (2 кг);
перец болгарский (1 кг);
перец острый стручковый (1-2 шт.);
морковь (1 кг);
лук (1 кг);
рис круглый (250-300 г);
масло растительное (350-500 мл);
уксус столовый, 9% (75-100 мл);
паприка сухая (3 ч. л.);
базилик сушеный (3 ч. л.);
соль каменная (3-5 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
Рис заливаем холодной водой и оставляем на 1 час. Затем промываем его, пока вода не будет стекать прозрачной.
Стручки болгарского и острого перца моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю выливаем растительное масло, добавляем рис, помидоры, болгарский и острый перец, морковь, лук, паприку, базилик и соль. Овощи со специями тщательно перемешиваем и доводим до кипения. После закипания тушим их на медленном огне в течение 35 минут под крышкой. Не забываем периодически помешивать салат.
Добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (процесс приготовления незначительно отличается от предложенного варианта):
Салат зимний «Бабушкин» из помидоров, болгарского перца, моркови и яблок
Необычный салат из овощей с добавлением яблок будет по достоинству оценен вашими домочадцами и гостями.
Время приготовления: 1,5-2 часа Объем: 7 л
Ингредиенты:
помидор свежий (2,5 кг);
перец болгарский (1,5 кг);
морковь (1,5 кг);
лук репчатый (1 кг);
яблоко кислое (1 кг);
сельдерей клубневый/стеблевой (0,5 кг);
масло растительное (450 мл);
уксус столовый, 9% (200 мл);
сахар (250-300 г);
зелень сушеная измельченная (40-50 г);
перец черный молотый (25-30 г/по вкусу);
соль (90-120 г/по вкусу).
Приготовление:
Помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем соломкой.
Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски).
Сельдерей моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками (клубень) или соломкой (стебли с листьями).
В глубокую кастрюлю выливаем томатную массу и растительное масло, выкладываем перец, морковь, лук, сельдерей, яблоко. Все ингредиенты перемешиваем, доводим до кипения. Тушим на слабом огне в течение 25 минут, не забываем периодически помешивать.
Добавляем соль, сахар, молотый перец, сушеную зелень, уксус. Тушим еще 10 минут.
Моем и стерилизуем банки с крышками.
Готовый салат раскладываем по банкам и прикрываем крышками.
На дно кастрюли или таза кладем полотенце, устанавливаем банки и заливаем их горячей водой по плечики. Стерилизуем заготовку 5-7 минут с момента закипания воды.
Закатываем салат. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем, оставляем до полного остывания.