МЕНЮ Lena7.ru
Майонез домашний

Майонез домашний

01.09.2015
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Майонез домашний
5.00 / 10 голоса(ов)
Время готовки: 7 мин Кол-во порций: 10 Сложность: Легко Вес блюда: 280 г

А Вы не знали, что приготовить свой свежий и вкусный домашний майонез так легко?

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1822 ккал 7,5 г 196 г 6,8 г 0,8 г 4,9 г 391 мг
На 100 грамм 651 ккал 2,7 г 70 г 2,4 г 0,3 г 1,8 г 139 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1822 ккал / 651 ккал
Белки7,5 г / 2,7 г
Жиры196 г / 70 г
Углеводы6,8 г / 2,4 г
Клетчатка0,8 г / 0,3 г
Сахар4,9 г / 1,8 г
Соль391 мг / 139 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза
Ингредиент Кол-во
 Яичный порошок (меланж)  15 г / 1 ст. л.
 Вода кипяченая  45 г / 3 ст. л.
 Горчица (паста)  10 г / 1 ч. л.
 Лимонный сок  10 г / 1 ст. л.
 Соль  5 г / 1 ч. л.
 Сахар  5 г / 1 ч. л.
 Уксус, 9%  10 г / 1 ст. л.
 Масло растительное  200 г
1 шаг
Взбитый яичный порошок и вода в стакане для блендера

В высокую широкую ёмкость (стакан для блендера) высыпаем яичный порошок и заливаем воду. Тщательно перемешиваем не больше минуты (я использую венчик блендера).
Проследите, чтобы порошок растворился полностью и не было комков.

Соблюдаем соотношение 1:3.

2 шаг
Добавленная в стакан и взбитая горчица

Добавляем горчицу. Тщательно взбиваем не больше минуты.

3 шаг
Добавленные в стакан и взбитые лимонный сок, соль и сахар

Добавляем лимонный сок, соль и сахар. Тщательно взбиваем не больше минуты.

4 шаг
Добавленный в стакан и взбитый уксус

Добавляем уксус. Тщательно взбиваем не больше минуты.

5 шаг
Добавление и взбивание части масла

Не прекращая взбивать смесь, тонкой струйкой начинаем вливать масло.

Я использую масло подсолнечное Altero Golden с добавлением оливкового. Оно без запаха и очень приятное.

6 шаг
Густеющая смесь при взбивании и добавлении всего масла

Смесь начнет густеть и становиться однородной. Вливаем оставшееся масло, продолжая взбивать.

На взбивание масла уйдет не больше 2 минут.

Если майонез получился жидким, добавьте еще масла (вливаем тонкой струйкой при непрерывном помешивании).
Если майонез получился очень густым, добавьте немного кипяченой воды комнатной температуры (или лимонного сока, но тогда майонез будет кисловат).

7 шаг
Готовый майонез в банке для хранения

Майонез готов. Заправляем им Ваше блюдо или выкладываем майонез в баночку с крышкой, для хранения.

Храним майонез в холодильнике не более недели.

Из указанного количества ингредиентов получилось 280 г майонеза.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Очень часто домашний майонез готовят на яйцах или желтках. Но я заменяю их яичным порошком (меланжем). Надеясь, что вероятность содержания инфекций в нем меньше, чем в сырых яйцах (и даже перепелиных).

Добавлять уксус не обязательно. Он для вкуса (такой вкус имеет майонез "Провансаль").

При желании можно добавить оливковое масло Extra Virgin, оно добавит легкую горчинку. Но не используйте оливковое масло как основное, майонез получится горьким.

Знаю, что майонез получается, если взбивать все ингредиенты просто вилкой, миксером, насадкой с ножами для блендера или погружным блендером. Пробуйте. Мне нравится венчик блендера, потому что это не только быстро и эффективно, но и красиво.

Допустимо добавлять в майонез чеснок, корнишоны и зелень. Например, если Вы делаете майонез для бутербродов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: