Рыба в кляре

Рыба в кляре

26.09.2016
4.9375 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рыба в кляре
4.94 / 8 голоса(ов)
Время готовки: 20 мин Кол-во порций: 1 Сложность: Легко Вес блюда: 200 г

Сочная и нежная рыбка в особом воздушном кляре.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 481 ккал 9 г 41 г 19 г 1 г 1 г 137 мг
На 100 грамм 241 ккал 4 г 21 г 9 г 1 г 0 г 68 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.481 ккал / 241 ккал
Белки9 г / 4 г
Жиры41 г / 21 г
Углеводы19 г / 9 г
Клетчатка1 г / 1 г
Сахар1 г / 0 г
Соль137 мг / 68 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления рыбы в кляре
ИнгредиентКол-во
Мякоть палтуса (другой рыбы) 100 г
Вода 40 г
Мука пшеничная 40 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное 100 г
«Вкусная» соль для рыбы 2 г
Соль для кляра 1 г
1 шаг
Филе рыбы, нарезанное кусочками

Филе рыбы режем на небольшие, примерно одинаковые кусочки (2х3 см, 2х4 см, 3х4 см).

Рыба должна быть очищена от костей и чешуи, промыта и просушена.
Если вы покупаете замороженное филе рыбы, заранее разморозьте его и уберите лишнюю влагу.

2 шаг
Кусочки рыбы, перемешанные со специями в миске

Помещаем нарезанные кусочки филе в небольшую миску, добавляем «вкусную» соль (или обычную соль с приправами), перемешиваем.

Убираем миску. Пока мы будем заняты приготовлением кляра, рыба пропитается приправами.

3 шаг
Отделенные по мискам белок и желток

Яйцо должно быть тщательно помыто мылом, содой.

Отделяем белок от желтка, распределяем их по разным мискам.

4 шаг
Вода, мука и соль, добавленные в миску с желтком

Добавляем в миску с желтком воду, муку и щепотку соли.

5 шаг
Перемешанные в миске желток, вода, мука и соль

Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком (масса должна получиться однородная и довольно жидкая).

6 шаг
Белок, взбитый в густую пену

Добавляем в белок щепотку соли, взбиваем до густой пены (3-4 минуты миксером на больших оборотах).

Именно взбитые белки обеспечивают кляр воздухом, потому он и получается таким воздушным.

7 шаг
Взбитый белок, добавленный в миску с желтком и мукой

Добавляем взбитый белок в миску со смесью из желтка и муки.

8 шаг
Перемешанные ингредиенты в миске

Аккуратными круговыми движениями перемешиваем ингредиенты в миске. Кляр готов.

Разогреваем ковшик (сотейник, небольшую кастрюлю) с растительным маслом.

Тесто для кляра не должно долго стоять (более 5 минут), оно потеряет объем, и кляр не будет воздушным.

9 шаг
Кусочек рыбы на вилке, покрытый сырым кляром

Как только масло разогрелось, начинаем обмакивать кусочки рыбы в кляр и выкладывать их в ковшик, в горячее масло (удобно вилкой).

Делаем это быстро, чтобы степень обжарки кусочков была примерно одинаковой.

10 шаг
Кусочки рыбы в кляре в ковшике с кипящим маслом

Обжариваем одну сторону на среднем огне до появления коричневой корочки (2-3 минуты).

Кусочки рыбы должны плавать в масле (т.е. готовиться во фритюре).

Бывает, что обжариваемые кусочки рыбы начинают переворачиваться раньше времени, ничего, стойте на своем – возвращайте их вилкой в прежнее положение.

11 шаг
Готовые кусочки рыбы в кляре в ковшике с кипящим маслом

Прошло 2-3 минуты, первая сторона обжарилась.

Переворачиваем кусочки рыбы (удобно вилкой) и обжариваем вторую сторону до появления коричневой хрустящей корочки.

Таким же образом обжариваем оставшиеся кусочки рыбы (см. шаг 9-11).

12 шаг
Готовые кусочки рыбы в кляре на бумажном полотенце

После того, как кусочки рыбы обжарились со всех сторон и приобрели аппетитный коричневый цвет, выкладываем их на бумажное полотенце (на полминуты), чтобы убрать излишки масла.

Подаем рыбу в кляре горячей, с соусами и зеленью.

13 шаг
Обжаренный кляр на бумажном полотенце

Оставшийся кляр прожарьте таким же образом (опускайте тесто маленькой ложкой, небольшими порциями). Получатся воздушные оладьи. Также промокните их бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Кляр это тесто жидкой консистенции, в него обмакивают разные продукты перед их обжаркой. Приготовленный в этом рецепте кляр подойдет для нежных, быстро готовящихся или уже готовых продуктов (рыба; куриная грудка, нарезанная тонкими полосками; молочная колбаса; сосиски; и др.).

Кляр для овощей (кабачок, баклажан, картофель в мундире, болгарский перец) лучше готовить иным способом, предложенным в рецепте «Кабачки в кляре».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: