Шоколадная панна-котта

Шоколадная панна-котта

23.11.2016
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Шоколадная панна-котта
5.00 / 16 голоса(ов)
Время готовки: 80 мин Кол-во порций: 5 Сложность: Средне Вес блюда: 850 г

Итальянский десерт на сливках, по консистенции напоминающий суфле или пудинг. Добавляем шоколад и получаем нежнейшую шоколадную панна-котту.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1944 ккал 43 г 153 г 96 г 6 г 89 г 301 мг
На 100 грамм 229 ккал 5 г 18 г 11 г 1 г 10 г 35 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1944 ккал / 229 ккал
Белки43 г / 5 г
Жиры153 г / 18 г
Углеводы96 г / 11 г
Клетчатка6 г / 1 г
Сахар89 г / 10 г
Соль301 мг / 35 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления шоколадной панна-котты
ИнгредиентКол-во
Сливки, 22% (20-35%) 500 г
Молоко коровье, 2,5% (любая жирность) 200 г
Шоколад горький (не менее 70% какао-продуктов) 100 г
Сахарная пудра (или сахар) 30 г
Желатин 20 г
Лимонная цедра 5 г
1 шаг
Замачивание в кастрюле желатина молоком

Подготавливаем желатин. Оптимальный вариант следовать инструкции на упаковке.

Заливаем желатин холодным молоком в маленькой кастрюле.

Объем кастрюли от 250 мл.

2 шаг
Перемешанный в кастрюле желатин с молоком

Перемешиваем, оставляем набухать 30-40 минут.

3 шаг
Подготовленные формы для панна-котты

Подготавливаем формы (ищем, промываем, протираем формочки, стаканы, бокалы, небольшие миски) для панна-котты.

Из девяти форм на фото мне понадобилось только пять.

Рекомендуемый объем одной формы 120-150 мл. Если возьмете формы большего объема, получатся большие порции.

4 шаг
Нарезанный на мелкие кусочки шоколад

Режем шоколад на мелкие кусочки.

5 шаг
Шоколад, сахар, лимонная цедра в ковшике, заливаемые сливками

Помещаем в ковшик шоколад, сахарную пудру и лимонную цедру. Добавляем сливки.

Объем ковшика от 1000 мл.

6 шаг
Шоколад, сахар, лимонная цедра  и сливки, перемешанные в ковшике

Перемешиваем, ставим ковшик на слабый огонь.

7 шаг
Нагретая в ковшике смесь

Через минуту шоколад начнет плавиться. Наша задача – получить однородную, загустевшую массу. От плиты не отходим, постоянно перемешиваем смесь венчиком.

8 шаг
Набухший желатин в кастрюле

Прошло около 30 минут, желатин, залитый молоком, набух.

Ставим кастрюлю с желатином и молоком на средний огонь.

Не пугайтесь того, что теперь вам нужно следить за двумя посудами на плите. Все делаем медленно, никуда не торопимся.

9 шаг
Растворившийся в молоке желатин

Непрерывно перемешиваем до образования однородной, чуть-чуть загустевшей молочного цвета массы. Набухшие крупинки желатина должны раствориться, это займет 2-3 минуты. До кипения не доводим.

Не забываем про ковшик со сливками и шоколадом – помешиваем.

10 шаг
Процеженная молочно-желатиновая смесь

Процеживаем образовавшуюся молочно-желатиновую смесь через мелкое сито (чтобы избежать попадания в блюдо нерастворившихся желатиновых комочков).

11 шаг
Готовая однородная сливочно-шоколадная смесь в ковшике

Сливочно-шоколадная смесь доведена до нужной кондиции (но не до кипения), она приобрела однородный вид, стала насыщенного шоколадного цвета и загустела.
Убираем из ковшика лимонную цедру, она больше не понадобится (использовалась для вкуса и аромата).

12 шаг
Вливание желатиновой массы в сливочно-шоколадную

Вливаем молочно-желатиновую смесь в сливочно-шоколадную, перемешиваем до однородности.

13 шаг
Разлитие образовавшейся смеси по формочкам

Разливаем образовавшуюся смесь по формочкам.

14 шаг
Накрытые пищевой пленкой формочки

Накрываем формочки пищевой пленкой, убираем в холодильник на час.

Быть может вашей панна-котте нужно меньше времени, чтобы застыть в холодильнике, проверяйте.

Все формочки я поместила на противень, чтобы их было удобнее перемещать и накрывать пленкой.

15 шаг
Готовая шоколадная панна-котта под сладким вишневым соусом

Прошел час, шоколадная панна-котта готова.

Вариант подачи: в формочке. Оставляем панна-котту в выбранной форме (бокале, стакане, миске).
Поливаем сладким вишневым соусом, украшаем листочками мяты.

16 шаг
Формочка с готовой панна-коттой в миске с горячей водой

Для второго варианта подачи, нужно достать панна-котту из формочки. Для этого формочку помещаем на полминуты в миску с горячей водой и немного поддеваем края панна-котты ножом. Затем накрываем формочку десертной тарелкой и переворачиваем – панна-котта выскальзывает.

17 шаг
Готовая шоколадная панна-котта под сладким вишневым соусом на тарелке

Второй вариант подачи: панна-котта на десертной тарелке. Украшаем листочками мяты, поливаем сладким соусом.

Панна-котта подается холодной, хранится в холодильнике до трех суток.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Допустимо разводить желатин в воде (кипяченной и остуженной), но нежирное молоко – лучший вариант, оно гармоничнее сочетается со сливками.

Традиционно при приготовлении панна-котты добавляют ваниль (ванильные зернышки), при желании, вы можете сделать это на 7 шаге. Одного стручка ванили будет более чем достаточно.

Указанное в рецепте количество сахара сделает десерт умеренно сладким.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Комментарии
Людмила Логинова, 22.12.2016 12:54
Супер десерт! Спасибо за подробное описание!
Добавить свой комментарий: