Творожная запеканка

Творожная запеканка

08.08.2015
4.9827586206897 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Творожная запеканка
4.98 / 29 голоса(ов)
Время готовки: 80 мин Кол-во порций: 8 Сложность: Средне Вес блюда: 900 г

Нежная и сочная запеканка с цукатами перенесет Вас в детство.

ПитательностьЭнерг. цен.БелкиЖирыУглев.Клетч.СахарСоль
На блюдо 1422 ккал 106,0 г 24,6 г 203,1 г 7,1 г 123,9 г 427 мг
На 100 грамм 158 ккал 11,8 г 2,7 г 22,6 г 0,8 г 13,8 г 47 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен.1422 ккал / 158 ккал
Белки106,0 г / 11,8 г
Жиры24,6 г / 2,7 г
Углеводы203,1 г / 22,6 г
Клетчатка7,1 г / 0,8 г
Сахар123,9 г / 13,8 г
Соль427 мг / 47 мг
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки
ИнгредиентКол-во
Творог, 0% (сухой) 500 г
Молоко коровье, 2,5% 150 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 5 г
Манная крупа 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Цукаты (орехи, фрукты, изюм) 50 г
Масло сливочное 15 г
1 шаг
Измельченные до нужного размера цукаты

Измельчаем цукаты (чтобы получились кубики размером примерно 0,5 на 0,5 см).

2 шаг
Перетертые в миске творог и желтки

Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с творогом (удобно вилкой).

3 шаг
Добавленное в миску и перемешанное молоко

Добавляем молоко, перемешиваем.

4 шаг
Добавленный в миску и перемешанный сахар

Добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем.

5 шаг
Добавленная в миску и перемешанная манка

Добавляем манку, тщательно перемешиваем (можно миксером на маленьких оборотах).

Масса должна получиться не слишком жидкой, но и не совсем густой.

6 шаг
Добавленные в миску и перемешанные цукаты

Добавляем цукаты, перемешиваем.

7 шаг
Взбитые яичные белки

В отдельной чашке взбиваем миксером белки до густой пены (на средних оборотах не менее четырех минут).

Все белки должны превратиться в пену. Она будет похожа на пену из кислородного коктейля или мыльную пену для ванны.

8 шаг
Добавленные в миску и перемешанные яичные белки

Добавляем взбитые белки в творожную массу. Аккуратно (!) перемешиваем (будто втирая пену в массу).

9 шаг
Форма для выпечки смазанная сливочным маслом

Смазываем форму для выпекания небольшим количеством сливочного масла (пальцами или специальной кисточкой).
Нагреваем духовку до 240 градусов.

Мне нравится форма с трубой (с дыркой), в ней все равномерно пропекается.

10 шаг
Подготовленное тесто в форме для выпечки с добавлением кусочков сливочного масла

Выкладываем творожную массу в форму.
Укладываем сверху тонкие маленькие кусочки сливочного масла.
Снижаем уровень нагрева духовки до 180 градусов.
Выпекаем запеканку до готовности 50-60 минут.

11 шаг
Готовая творожная запеканка в форме для выпечки

Остужаем. Выкладываем запеканку из формы на блюдо.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Цукаты можно заменить орехами, изюмом или другими сухофруктами. Так же, можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами. Но и без добавок запеканка получается очень вкусной.

Для того, чтобы творожная масса для выпекания не получилась слишком жидкой, выбирайте сухой творог.

Получившаяся запеканка внутри будет выглядеть как нечто среднее между запеканкой, суфле и омлетом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: