В урожайный год грибы в лесу можно собирать ведрами. Из грибов готовят настоящие деликатесы: их жарят и варят, тушат и запекают. Грибной вкус и аромат прекрасно дополняют любые блюда из мяса, рыбы, овощей или круп. Один только грибной супчик чего стоит! Конечно, такой универсальный продукт хочется иметь под рукой в течение всего года, а не только в разгар сезона. Чтобы подготовить запас на зиму, многие занимаются консервацией – солят и маринуют грибы, замораживают в отварном или свежем виде. Самый же простой и традиционный метод заготовить запасы – сушить грибы.
Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.
Сушка помогает сохранить всю пищевую ценность натурального «лесного продукта» и обеспечивает компактность его хранения, ведь при высыхании грибы теряют 75-90% от своего первоначального объема.
Сначала определимся, какие грибы можно сушить. Лучше всего для сушки подходят грибы трубчатые, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки (гименофор) в виде губки, состоящей из многочисленных тонких трубочек, в которых вызревают споры. В первую очередь это белые (боровики, дубовики, польские), моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. По нижней трубчатой стороне шляпки их легко отличить от грибов пластинчатых, в сушку практически не годящихся (брать для этого можно разве что опята, лисички и шампиньоны).
Если вам посчастливилось набрать много белых грибов и вы хотите их засушить, прочитайте другую нашу статью, посвященную этому вопросу: «Как сушить белые грибы».
Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.
Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.
Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.
Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.
Нож в процессе чистки не моют, а протирают сухой тряпкой или салфеткой. Прилипший песок, травинки, хвою, кусочки листьев смахивают с поверхности гриба мягкой губкой или щеткой (можно взять старую зубную), не придавливая. Все очищенные грибы нужно рассортировать по виду и размеру. Это поможет добиться равномерного просушивания.
Мыть грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют (это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах).
Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, то мелкие можно брать целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера.
Нож рекомендуется использовать из качественной нержавеющей стали или керамики, чтобы потемнение на срезах было минимальным. Грибы лучше рубить или раскалывать, неглубоко надрезая и разламывая ножом на всю оставшуюся толщину. Ни в коем случае не пилите – мякоть будет крошиться и растрепываться.
У больших грибов сначала отделяют ножку от шляпки. При этом удобнее действовать не ножом, а отламывать руками, слегка прокручивая. Грибную ножку, если она не очень длинная, положено резать вдоль, а не поперек. Шляпку – с верхней стороны.
Очистив и нарезав весь свой грибной урожай, переходим к его сушке. Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному. Самый простой и доступный способ – естественное постепенное вяление-высушивание на открытом воздухе.
Если вы организовываете сушку на улице, то выберите затененное место и накройте грибы марлей или чистой тряпкой, чтобы защитить от насекомых. Вечером их обязательно нужно заносить в дом, иначе за ночь они втянут в себя влагу из воздуха. Разложенным грибам на высыхание потребуется в среднем 2-3 суток, а в подвешенном состоянии они дойдут до нужной кондиции за 12-24 часа. На сроки сильно влияют погодные условия – температура и влажность воздуха.
Сушить грибы естественным образом приходится довольно долго, особенно по сравнению с методами, при которых используется отопительное и нагревательное бытовое оборудование – духовки электрические и газовые, микроволновки, электросушилки.
Микроволновая печь – тоже подходящий агрегат, чтобы сушить грибы в домашних условиях. Правда, такой вариант более хлопотный. Если в грибах содержится много воды (например, в маслятах), то в микроволновке они скорее сварятся, а не высушатся.
Грибы нужно мелко нарезать и разложить на большой плоской тарелке или решетке, застеленной слоем бумаги для выпечки. Процесс высушивания проводят в несколько циклов: включают печь на 10-15 минут, затем достают грибы и дают им остыть. Дверцу при этом держат открытой в течение 5-10 минут, чтобы влага полностью выпарилась из микроволновки. Так нужно сделать не менее 3-4 раз, постоянно проверяя состояние грибов и снимая хорошо просушенные кусочки.
У многих в хозяйстве сейчас появились электросушилки, которые очень облегчают подготовку витаминных запасов на зиму.
Подготовленные грибы раскладывают на съемные поддоны сушилки и устанавливают их на место. На какой температуре сушить грибы, выбирайте в зависимости от их количества и толщины нарезки. Рекомендуемый температурный диапазон – от 30 до 70 ℃. В моделях, оборудованных вентилятором, обязательно включайте циркуляцию теплого воздуха – это предотвращает пережаривание и ускоряет процесс сушки.
Один из самых распространенных способов сушить грибы в домашних условиях – это сушка в духовке. Самый быстрый вариант высушивания (но не подготовки): нанизать все кусочки на плотные нитки и подвесить их внутри приоткрытого духового шкафа перед дверцей. Закрепить нитки можно на ручках кухонных ящиков, расположенных выше, или регуляторах варочной поверхности. Режим духовки устанавливают на минимальный нагрев. В процессе усыхания грибы советуют плотнее сдвигать, поворачивать. Займет эта процедура всего 1-2 часа.
Если вы не хотите заниматься нанизыванием, то крупные кусочки грибов советуют разложить на решетку либо на противень, застелив их пергаментной бумагой для выпечки. Грибы укладывают в один слой на расстоянии 1-2 мм друг от друга. При большом количестве исходного продукта не пытайтесь высушить все и сразу. Делите на порции по размеру листа, остальное убирайте в холодильник, сложив в емкость с плотной крышкой. Если в вашей духовке есть режим конвекции, раскладывайте грибные заготовки сразу на несколько противней и ставьте их в духовой шкаф одновременно.
Многих волнует вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке. Сначала включайте плиту на 45-50 ℃ и, если ваша техника не оборудована принудительной вентиляцией, оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влажный пар не скапливался внутри. Если сразу поставить более высокую температуру, то грибные белки начнут завариваться и поверхность потемнеет. При низкой температуре заготовку нужно выдержать 1,5-2 часа до образования тонкой подсохшей пленки на поверхности.
Далее температуру повышают до 60-70 ℃ и оставляют еще на 2-3 часа в зависимости от размера нарезанных грибов. Окончательное досушивание проводят при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве. На это потребуется еще 1-2 часа. Состояние грибов нужно обязательно проверять. Подсохшие – переворачивать или убирать, влажные сдвигать на центр противня, оставляя между ними небольшие зазоры.
Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.
Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.
Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.
Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.
Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.
На кухне сухие грибы чаще складывают в стеклянные банки, глиняные горшочки, деревянные или жестяные ящики, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Их плотно закрывают крышками. Состояние грибного запаса необходимо постоянно контролировать и в случаях повышения влажности дополнительно подсушивать.
Подробнее о хранении сушеных грибов читайте в этой статье.
Как вы понимаете, сушить грибы – процесс трудоемкий и ответственный, но результат будет радовать вас в течение всего года.
Текст: Ольга ПоляковскаяНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.