МЕНЮ Lena7.ru

11 продуктов, подходящих для вечерней трапезы

Человек, мечтающий скорректировать свой вес, обычно приходит к решению о необходимости организации правильного питания. Не все диеты удобны и просты в реализации, но подбор меню, подходящего по калорийности и достаточно привлекательного по составу продуктов, как правило, получается у всех. Гораздо сложнее соблюсти такое распространенное условие, как отказ от ужина.

Продукты, идеальные для ужина

Дело здесь не только в ощущении голода: физические и эмоциональные перегрузки, неизбежные в жизни современного человека, создают постоянный стресс, и возможность съесть под вечер что-то вкусненькое порой становится единственным способом расслабиться и избавиться от нервного напряжения. Не стоит забывать и о другой стороне вопроса: многие горожане обедают в середине дня (13.00-14.00) и возвращаются с работы довольно поздно (не ранее 20.00). Принимать пищу в это время уже не рекомендуется, а продержаться без еды до утра способен далеко не каждый. Вот и получается, что, в целом соблюдая диету, многие не могут добиться вожделенного результата, так как продолжают наедаться по вечерам.

К счастью, проблему можно устранить. Существует немало продуктов, которые при вечернем употреблении утоляют голод и не наносят вреда фигуре.

Рыба

Для вечернего перекуса лучше всего подходят следующие виды морской рыбы:

  • треска. При очень низкой калорийности (69 ккал на 100 г) продукт богат белками, витамином PP, серой и йодом. Употребление трески в пищу особенно полезно для поддержания оптимального состава крови, нормального функционирования системы кровообращения и нервной системы;
  • камбала. Мясо камбалы богато полиненасыщенными жирными кислотами, и его включение в рацион гарантирует улучшение состояния волос, ногтей и кожных покровов. Калорийность продукта – всего 90 ккал на 100 г.

Чтобы не навредить фигуре, морскую рыбу вечером стоит употреблять в отварном или запеченном виде. При этом важно отказаться от применения большого количества соли, а также острых и пряных специй, разжигающих аппетит.

Некоторые виды морской рыбы (в том числе треску) нельзя есть людям, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим проблемы с почками.

Рыба - продукт, подходящий для ужина

Киви

Мякоть киви богата веществами, активизирующими процесс расщепления жиров. Кроме того, в ее состав входит пектин, нормализующий работу пищеварительного тракта. Калорийность плодов достаточно невысока, и употребление 2-3 штук на ночь не может спровоцировать набор лишнего веса.

Из-за высокого содержания органических кислот продукт не рекомендуют включать в рацион людей, страдающих желудочно-кишечными недугами. Как и многие другие экзотические фрукты, киви могут вызывать аллергические реакции.

Киви - продукт, подходящий для ужина

Шампиньоны

Грибы не могут считаться диетической едой хотя бы потому, что пищеварительная система человека с трудом извлекает из них питательные вещества. Однако, по мнению специалистов, шампиньоны все же можно включать в состав вечерней трапезы. Дело в том, что этот продукт содержит вещества, способные быстро подавлять чувство голода. Правильнее всего есть шампиньоны в сыром виде (например, в качестве одного из ингредиентов овощного салата). Пара грибочков обогатит блюдо минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами, почти не добавив ему лишних калорий.

Шампиньоны - продукт, подходящий для ужина

Капуста

Все виды этого растения (капуста кочанная, брюссельская, кольраби, пекинская, цветная и брокколи) обладают низкой калорийностью и содержат огромное количество полезных веществ.

Включая капусту в вечернее меню, важно знать следующее:

  • брокколи не стоит употреблять людям, страдающим поражениями щитовидной железы;
  • цветная капуста содержит вещества, ухудшающие состояние больных подагрой. Кроме того, этот овощ вредно есть сырым;
  • все виды капусты не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока;
  • сырая и квашеная листовая капуста у некоторых людей провоцирует избыточное выделение кишечных газов;
  • цветная капуста и брокколи считаются продуктами, способными вызывать аллергические реакции.

Капсута - продукт, подходящий для ужина

Свекла

Из-за высокой концентрации природных сахаров свекла до недавнего времени считалась продуктом, не совсем подходящим для людей, желающих избежать набора лишнего веса. Последние исследования показали, что это не так.

Вещества, которыми богата красная свекла, помогают активизировать процесс пищеварения, оптимизировать состав крови, обогатить меню микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования большинства систем организма. Кроме того, продукт оказывает успокаивающее действие и способствует нормализации сна.

Калорийность свеклы составляет 35-40 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Специалистами разработано несколько популярных и вполне эффективных диет, в которых сырые или отварные корнеплоды выступают в качестве одного из основных компонентов.

При отсутствии хронических заболеваний красную свеклу рекомендуют употреблять ежедневно. Противопоказания – гастриты с повышенной кислотностью, склонность к поносам, сахарный диабет, гипотония и некоторые поражения почек.

Свекла - продукт, подходящий для ужина

Репа

Репа – огородное растение, некогда весьма популярное в нашей стране, но незаслуженно забытое. В 100г мякоти корнеплода содержится 30 ккал. В состав продукта входят вещества, обладающие успокаивающим действием.

Употребление репы практически не имеет противопоказаний. Она безопасна для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением или имеющих высокий уровень холестерина в крови, и вполне подходит для включения в вечернее меню.

Репа - продукт, подходящий для ужина

Тыква

Использовать мякоть тыквы для вечернего перекуса не только можно, но и нужно: она содержит вещества, стабилизирующие состояние нервной системы, облегчающие последствия стрессов и улучшающие качество сна. Продукт содержит огромное количество биологически активных веществ, а также полезную клетчатку, которая оказывает благотворное воздействие на пищеварение.

Ломтики тыквы, поджаренные на сухой сковородке или запеченные в духовке, – прекрасное низкокалорийное лакомство (в 100 г содержится около 22 ккал), быстро снимающее чувство голода.

С осторожностью тыкву следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, пониженной кислотностью желудочного сока и метеоризмом.

Тыква - продукт, подходящий для ужина

Кукуруза

Несмотря на не самую низкую калорийность (108 ккал на 100 г), зерна кукурузы подходят для включения в вечернее меню. Дело в том, что продукт способен быстро перевариваться, а вещества, входящие в его состав, повышают скорость метаболизма. Поэтому употребление отварной кукурузы практически не несет риска набора лишнего веса.

В качестве вечернего перекуса должны использоваться самостоятельно отваренные початки. Консервированная кукуруза имеет гораздо более высокую калорийность за счет подсластителей и других вкусовых добавок, которые используются при ее изготовлении.

Кукуруза - продукт, подходящий для ужина

Сельдерей

Предприятия торговли предлагают три разновидности овоща: корневой, черешковый и листовой сельдерей. Все они очень полезны и имеют низкую калорийность. Ученые утверждают, что при переваривании сельдерея организм человека расходует больше энергии, чем получает. Вот почему овощ прекрасно подходит для диет, направленных на похудение.

Сельдерей можно использовать как в сыром, так и в обработанном (запеченном или отварном) виде. В качестве гарнира продукт удачно совмещается с мясными и рыбными блюдами, так как имеет свойство активизировать процесс переваривания животных белков. Сок растения (чистый либо смешанный с фруктовыми или овощным соками) считается одним из самых полезных напитков.

Сельдерей чрезвычайно богат биологически активными веществами, и его включение в меню требует определенной осторожности. Противопоказания к использованию овоща в пищу:

  • патологии желудка и кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • варикозная болезнь и геморрой;
  • «женские» проблемы, сопровождающиеся интенсивными кровотечениями.

Беременным женщинам не стоит есть сельдерей, так как он содержит вещества, повышающие тонус матки, а кормящим мамам – из-за вероятности изменения вкуса грудного молока.

Сельдерей - продукт, подходящий для ужина

Овощная икра

Тушеные овощные смеси домашнего приготовления можно считать оптимальным вариантом вечерней трапезы. В них хорошо добавлять кабачки, томаты, болгарский перец, баклажаны, тыкву, чеснок, лук, морковь и разнообразную зелень. Разумеется, блюдо должно содержать минимальные дозы соли, специй и растительного масла и употребляться без хлеба.

Овощная икра - продукт, подходящий для ужина

Груша

Бытует мнение, что «обмануть» вечерний голод можно с помощью яблока. На самом деле это заблуждение. Яблоки содержат слишком много органических кислот, возбуждающих аппетит, и для таких целей не годятся.

Зато в качестве вечернего перекуса можно использовать груши. Несмотря на сладкий вкус, многие сорта этих фруктов имеют более низкую калорийность, чем яблоки. Их умеренное употребление способствует улучшению настроения и не наносит вреда фигуре.

Груша - продукт, подходящий для ужина

Продукты, о которых мы рассказали, хорошо использовать в сочетаниях, подбирая на каждый вечер подходящие «пары» (например, кусочек морской рыбы с сельдереем или шампиньоны с капустой брокколи). Это поможет сформировать вкусное и разнообразное меню, позволяющее не страдать от голода ночью, и в полной мере реализовать ваши планы по коррекции фигуры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
11 продуктов, подходящих для вечерней трапезы
4.50 / 6 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: