Овес – одно из самых распространенных культурных растений. Семена этого злака издавна употреблялись в качестве корма для животных. Первое упоминание об использовании овса в кулинарии относятся к XIII веку. Именно в это время шотландские повара начали добавлять крупу в супы, овощные и мясные блюда.
Семена овса содержат богатый набор полезных компонентов (витаминов, микроэлементов, минеральных соединений, белков, жиров и углеводов). Продукт имеет только один существенный недостаток: он медленно и сложно переваривается пищеварительным трактом человека. Приготовление блюд из цельного овсяного зерна, традиционных для многих национальных кухонь, требует длительной тепловой обработки, в процессе которой крупа теряет ряд полезных свойств.
Проблема была решена во второй половине XIXвека, когда цельное зерно научились обрабатывать паром. Современная технология включает ряд последовательных операций (очистку зерна, его плющение, термическую обработку и т. д.), в результате которых и получаются всем известные овсяные хлопья. Продукт замечателен тем, что легко готовится и усваивается организмом человека, сохраняя при этом все свойства исходного растительного сырья.
Каша из овсяных хлопьев считается довольно калорийным продуктом (350 ккал на 100 г), но ее употребление не наносит вреда фигуре. Дело в том, что большая часть энергии, заключенной в блюде, приходится на так называемые полезные углеводы (проще говоря, клетчатку). Они усваиваются организмом медленно, постепенно отдавая энергию. Традиционный английский завтрак («Овсянка, сэр!») хорош тем, что надолго оставляет ощущение сытости, помогая продержаться до обеда без промежуточных перекусов.
Мало того, сегодня существуют специально разработанные диеты, позволяющие избавиться от лишнего веса при употреблении исключительно овсяной каши. В самом строгом варианте суточная порция варится на воде (без каких бы то ни было добавок) и разделяется на 5-6 частей, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Кроме каши можно употреблять неподслащенный зеленый чай. Выдержав сутки такого пищевого режима, человек теряет около килограмма лишнего веса. Разгрузочную «овсяную диету» нельзя соблюдать дольше пяти суток и повторять цикл чаще одного раза в три месяца. В менее «суровых» вариантах в кашу можно добавлять свежие и вяленые фрукты, ягоды, орехи, семечки, натуральный мед, а также нежирный кефир или йогурт. Такой системы питания рекомендуют придерживаться в течение двух недель, повторяя «разгрузку» каждые полтора-два месяца. «Овсяные диеты» достаточно эффективны, но предназначены только для здоровых людей. В любом случае их применение требует предварительной консультации врача.
Овсяные хлопья богаты кальцием, кремнием и марганцем, причем именно в том соотношении, которое обеспечивает поддержание оптимальной плотности и структуры костной ткани. Для людей, ежедневно употребляющих овсяную кашу, снижается риск возникновения остеопороза, что очень актуально для женщин элегантного возраста.
Клетчатка, которой так богаты овсяные хлопья, обладает свойствами абсорбента: она активно очищает стенки кишечника, помогает выводить из организма ядовитые вещества и избытки жидкости, благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень. На этом свойстве основан эффект детоксикации, который продукт оказывает на организм человека, находящегося в состоянии похмелья.
По мнению специалистов ВОЗ, британцы страдают заболеваниями органов пищеварения гораздо реже, чем жители других европейских стран. Причину врачи видят в традиционной привычке англичан включать овсяную кашу в ежедневное меню.
В старинных народных лечебниках зерна овса упоминаются как эффективное средство от гипертонии. Это правда: продукт содержит не только витамин K, необходимый для поддержания оптимальных параметров свертываемости крови, но и вещества, способные удалять из организма «плохой» холестерин. Ежедневное потребление овсянки гарантирует поддержание нормального тонуса кровеносных сосудов и очистку их стенок от холестериновых бляшек. Это означает, что любители каши из хлопьев в значительной степени защищены от риска развития таких недугов, как геморрой, варикозная болезнь, тромбозы, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт.
Овсяная крупа богата фосфором, необходимым для сохранения памяти и повышения способности к концентрации внимания, а также витамином B6, помогающим стабилизировать состояние нервной системы. Кроме того, продукт содержит кремний и магний, в которых остро нуждаются нервные клетки.
Регулярное употребление овсянки повышает устойчивость организма к эмоциональным стрессам, спасает от депрессии и улучшает качество сна.
Компоненты, входящие в состав овсяных хлопьев, помогают поддерживать нормальное функционирование мужских и женских половых желез, а также поджелудочной и щитовидной железы. Привычка есть овсяную кашу способствует стабилизации гормонального фона в организме, снижает риск развития проблем в репродуктивной сфере и заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ (например, гипотиреоза и сахарного диабета).
Вчерашние роженицы нередко испытывают иррациональные страхи, резкие изменения настроения, страдают нарушениями сна. Тревожность молодой мамы опасна не только для нее самой, но и для новорожденного.
В этой ситуации очень важно наладить правильный режим дня и грамотно составить ежедневное меню. Каша из овсяных хлопьев вполне способна стать тем продуктом, который поможет женщине восстановить утраченное душевное равновесие. В состав продукта входят вещества, способствующие усилению выработки мозгом серотонина – одного из «гормонов счастья». Кроме того, овсянка поможет стабилизировать общий гормональный фон, увеличить лактацию, восстановить необходимый объем крови. Ее регулярное потребление благотворно отразится на здоровье волос, ногтей и кожи, что обязательно улучшит настроение женщины и повысит ее самооценку.
Овсянка считается весьма эффективным общеукрепляющим средством. Для омоложения организма и повышения его тонуса рекомендуют использовать настой хлопьев, который готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 2 стаканами кипятка. Смесь выдерживают 12 часов, процеживают и принимают небольшими порциями в течение дня.
Весьма популярны самодельные маски для кожи и волос, скрабы и прочие косметические средства, изготовленные на основе овсяных хлопьев. Экстракт растительного сырья – компонент многих косметических товаров промышленного производства.
Препаратами, приготовленными из овса, народные целители лечат аллергические поражения кожи, бронхиальную астму, алкогольную и никотиновую зависимость, некоторые патологии внутренних органов. Использовать овсянку в пищевых и терапевтических целях можно всем, за исключением лиц, страдающих непереносимостью глютена.
Овсянка – один из самых полезных продуктов. Человек, заботящийся о своем здоровье, должен есть ее ежедневно. Важно понимать, что положительными качествами, о которых мы рассказали, обладают только те виды крупы, которые нужно варить. Сорта, предназначенные для быстрого приготовления, в процессе производства теряют почти всю клетчатку и значительную часть биологически активных веществ, становясь удобными для хозяек, но практически бесполезными.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.