Мы живем в эпоху стремительного развития представлений об окружающем мире. Это прослеживается даже в такой области, как диетология: по мере появления новых способов исследования продуктов питания изменяется и мнение об их свойствах и воздействии на человеческий организм. Периодически появляются сведения о том, что какой-то продукт не только безопасен, но и полезен, поэтому должен обязательно присутствовать в нашем рационе.
Сегодня мы поговорим о продуктах, которые считались вредными и даже опасными для здоровья человека, однако со временем были «реабилитированы» учеными.
Многие считают, что при переходе к здоровому образу жизни в первую очередь требуется изъять из рациона любые хлебобулочные изделия. Доля истины в этом есть: выпечка, изготовленная из белой муки высшего сорта, чрезвычайно вредна, перенасыщена ненужными организму быстрыми углеводами. Но чтобы сберечь здоровье и сохранить красивую фигуру, вовсе не обязательно принципиально отказываться от хлеба. Мало того, полное исключение мучных изделий из ежедневного меню может привести к дефициту веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
К счастью, сегодня торговые предприятия предлагают широчайший ассортимент хлеба, из которого любой покупатель может выбрать не только вкусные, но и полезные изделия. Существуют, например, разновидности выпечки, при изготовлении которых используется мука из цельного зерна (то есть зерна, не очищенного от верхнего слоя). В составе такой продукции преобладает растительная клетчатка, требующаяся для правильного пищеварения, а быстрых углеводов в ней немного. Бывают сорта хлеба, в которые специально добавляют отруби, дробленые орехи, подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут, семя льна и другие полезные ингредиенты. Они богаты микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, укрепляющими наше здоровье. Можно сказать, что полный отказ от хлеба – неоправданно суровая мера. Вместо этого можно подобрать те разновидности, которые вы сочтете достаточно вкусными и полезными.
Отдельно стоит упомянуть включение в повседневный рацион сухих хлебцев, которыми некоторые заменяют обычный хлеб. Специалисты считают такой подход малоэффективным, поскольку большинство сухих хлебцев содержат подсластители, искусственные пищевые добавки и консерванты. Их избыток делает продукт не менее вредным, чем выпечка, от которой стремится избавиться потребитель.
В прошлом специалисты высказывали мнение, что зерна кукурузы при высокой концентрации крахмала практически не содержат полезных веществ. Считалось, что употребление данного злака просто перегружает организм быстрыми углеводами, не обогащая его ничем ценным.
Сегодня ученые знают, что это неправда. Зерна кукурузы содержат большое количество клетчатки, способствующей нормализации пищеварения, а также антиоксиданты и витамины. Вредных углеводов в продукте сравнительно мало (их концентрация в кукурузе в 4 раза ниже, чем, например, в яблоках). При тщательном изучении растения выяснилось, что кукурузное зерно молочной спелости имеет удивительно сбалансированный состав, что делает его необходимым компонентом повседневного рациона.
В течение длительного времени диетологи полагали, что употребление куриных яиц необходимо свести к минимуму. Продукт считался опасным для здоровья человека (в частности, для состояния сердечно-сосудистой системы) как источник пищевого холестерина.
За последние десятилетия было обнаружено, что высокий риск патологических изменений стенок кровеносных сосудов связан не с холестерином, а с большой концентрацией в пище трансжиров и насыщенных жирных кислот. В составе яиц названных веществ почти нет. Зато яйца чрезвычайно богаты животным белком, который отлично усваивается. Включение этого продукта в ежедневное меню позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, яйца содержат холин, который необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, почек и печени. Сегодня специалисты считают, что употребление двух куриных яиц в сутки безопасно для здорового взрослого человека.
Тем не менее при использовании яиц в пищу требуется проявлять осторожность. Дело в том, что продукт содержит вещества, которые могут стать причиной аллергических реакций. Данный факт должны учитывать молодые мамы, впервые включающие яйца в рацион детей. Не стоит игнорировать еще одно важное обстоятельство: куры-несушки нередко бывают инфицированы сальмонеллезом. Возбудители этого опасного заболевания легко проникают в яичный белок через пористую скорлупу. Самым безопасным способом приготовления куриных яиц считается варка вкрутую, потому что при десятиминутном кипячении сальмонеллы погибают.
Существует и другой безопасный для здоровья вариант – замена куриных яиц перепелиными, которые не только не вызывают аллергию, но и содержат существенно большее количество полезных веществ. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом, и снесенные ими яйца можно спокойно есть, не подвергая длительной тепловой обработке.
Вопрос опасности, которой подвергаются кофеманы, связан не столько с качествами самого продукта, сколько с нарушениями режима его потребления. Ученые установили, что включение в ежедневное меню 2-3 чашечек натурального кофе не только не причинит вреда здоровью, но и снизит риск развития таких недугов, как сахарный диабет второго типа и даже некоторые разновидности рака. Имеются данные и о том, что любители кофе реже страдают возрастными нарушениями работы головного мозга (при умеренном потреблении).
Для безопасного употребления кофе важно учитывать состояние своего здоровья. Если вы склонны к бессоннице и повышенной тревожности, страдаете нарушениями работы нервной системы, сбоями сердечной деятельности или гипертонией, есть смысл предпочесть те сорта продукта, которые при обработке были избавлены от излишков кофеина. Разумеется, речь идет исключительно о зерновом или молотом кофе. Растворимые разновидности очень удобны, но, к сожалению, почти не содержат характерных для кофе полезных веществ.
Этот продукт периодически объявляют настолько вредным, что его якобы следует вообще изъять из употребления. У такого мнения есть некоторые основания: действительно, все виды шоколада имеют очень высокий гликемический индекс. К тому же любые сладости (в том числе шоколад) обладают очень большой привлекательностью. Употребляя их в пищу, сложно удержаться в пределах нормы.
Тем не менее шоколад полезен. Правда, это касается только высококачественных плиточных сортов, содержащих не менее 70% натуральных продуктов какао (так называемого горького шоколада). Эти продукты богаты флавоноидами, недостаток которых влечет риск развития патологий сосудов и сердца. Ежедневное употребление 50-100 г такого шоколада поможет вам легче справляться с последствиями стрессов, сохранять высокую трудоспособность и хорошее настроение.
Продукты, которым посвящена наша статья, не вредны сами по себе. Опасность их включения в меню сильно преувеличена и связана скорее с незнанием правил их приготовления и потребления. Грамотно подойдя к этим вопросам, вы сможете регулярно лакомиться ими, получая немало удовольствия и пользы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.