МЕНЮ Lena7.ru

Принципы организации питания школьника

Лето закончилось, и дети вернулись в школы. Для каждого из них начался новый этап обучения, связанный с возрастанием нагрузок, серьезным физическим и интеллектуальным напряжением. В это нелегкое время родители должны организовать питание ребенка таким образом, чтобы он регулярно получал все вещества, необходимые для поддержания здоровья и быстрой адаптации организма к изменившимся условиям.

Как организовать питание школьника: важные рекомендации

Сбалансированное питание и правильный режим

Чем вкуснее, полезнее и безопаснее пища, которую потребляет школьник, тем больше у него сил и энергии для учебы. Рацион ребенка обязательно должен быть сбалансирован по содержанию основных питательных веществ. В меню необходимо включать продукты, которые являются хорошими источниками:

  • белков (материала, из которого растущий организм строит клетки). Для детского питания лучше использовать молочные продукты, рыбу, нежирное мясо (говядину, телятину, курятину, индюшатину или крольчатину), а также семена бобовых (фасоли, гороха, чечевицы);
  • углеводов (главных поставщиков энергии). Важно отдавать предпочтение продуктам, богатым медленными углеводами, то есть веществами, которые перерабатываются организмом постепенно и в течение длительного времени обеспечивают ощущение сытости, не создавая лишней нагрузки на печень. Это крупы, фрукты, овощи (отварные, запеченные или свежие) и макаронные изделия, изготовленные из пшеницы твердых сортов;
  • жиров (обязательных элементов метаболизма нервных клеток). Для ребенка наиболее полезны жиры растительного происхождения. Кроме того, в качестве источника данных веществ подойдут разнообразные орехи и семечки, а также молочные продукты.

Для детского рациона оптимальным считается соотношение углеводов, белков и жиров 4:1:1. В меню школьника необходимо включать продукты, богатые холином, нормализующим работу нервных клеток, цинком, способствующим улучшению памяти, и витамином A, помогающим поддерживать здоровье глаз в условиях высоких нагрузок. Холин содержится в яйцах, печени, овсяной крупе, рисе, бобовых и твороге, цинк – в твердых сырах, морепродуктах, говядине и мясе птицы, а витамин A (вернее, каротин, из которого организм получает это вещество) – в овощах и фруктах, имеющих оранжевую или красную окраску мякоти, сливочном масле, жирной морской рыбе и щавеле.

Ребенок обязательно должен завтракать: в отличие от взрослого человека, он не может поесть сразу после прихода в школу, а проводить несколько первых рабочих часов голодным очень вредно. Если ваше чадо решительно отказывается от утреннего приема пищи, дело тут, скорее всего, не в особенностях его организма, а в общем нарушении режима питания. Возможно, вы поздно кормите его по вечерам или даете на ужин излишне калорийную пищу. Ситуацию можно переломить, подобрав несколько вкусных блюд, легких, но достаточно питательных. Это займет некоторое время, но ваши усилия непременно окупятся, положительно сказавшись на здоровье и успеваемости ребенка.

Дети школьного возраста должны принимать пищу не реже 4 раз в день. Утром, в середине дня и вечером в их меню необходимо включать хотя бы одно горячее блюдо. При этом важно насыщать рацион свежими овощами и фруктами и минимизировать содержание в нем консервов, жирных и жареных продуктов, а также копченостей. Количество калорий, необходимых ребенку, рассчитывается в зависимости от его возраста и интенсивности физических нагрузок. Так, младший школьник (до 11 лет) должен получать не менее 2300 ккал в сутки, ребенок от 11 до 14 лет – около 2500 ккал, а старшеклассник (от 14 до 18 лет) – порядка 3000 ккал. Для детей, постоянно занимающихся спортом, к суточной норме добавляется 300 ккал.

Сбалансированное питание и правильный режим школьника

Пища домашнего приготовления и питание в школе

Отдельно стоит поговорить об использовании фастфуда. Понятно, что для работающей мамы вопрос ежедневного приготовления полноценного завтрака для всей семьи стоит очень остро. Соблазн приобрести готовое блюдо, которое нужно лишь разогреть, достаточно велик, но поддаваться ему нельзя, поскольку пища быстрого приготовления для детей не подходит. Дело тут не только в сомнительном происхождении целого ряда ингредиентов: любой фастфуд содержит большое количество соли (а сладкие варианты – сахара) и вредных жиров, искусственных красителей и ароматизаторов, а также вкусовых добавок, вызывающих привыкание. Регулярное использование подобных продуктов для детского питания неизбежно приводит к изменению пищевого поведения: ребенок начинает отказываться от домашней еды, что в результате приводит к развитию заболеваний органов пищеварения, сбоям обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.

Что же делать? Постараться выбрать для завтраков ряд несложных, но вкусных блюд, не требующих длительной готовки. Есть смысл делать блюда, состоящие из заранее подобранных и подготовленных компонентов, которые утром достаточно смешать и разогреть. В этом случае вы сможете предложить ребенку вкусную и безопасную еду, которая позволит ему сохранять бодрость и высокую активность в течение нескольких часов.

Многие дети из-за большой учебной нагрузки или недостатка времени у взрослых членов семей вынуждены обедать в школьных столовых. Родители должны тщательно отслеживать качество и ассортимент продуктов, которые используются для приготовления таких обедов. Это относится и к школьным завтракам, которые употребляют практически все ученики. Если пища окажется сомнительной, вам придется ежедневно давать ребенку еду с собой.

В набор, который школьник будет приносить из дома, могут входить:

  • творожок или йогурт;
  • фрукты или овощи (свежие помидоры, огурцы);
  • бутерброды с сыром или отварным мясом (подойдут нежирная говядина или куриная грудка);
  • выпечка (лучше домашнего приготовления);
  • напиток (морс, компот, чай или просто негазированная вода).

При этом нужно понимать, что внешний вид продуктов и способ их упаковки в данном случае не менее важны, чем их питательная ценность и безопасность. В частности, мама должна позаботиться о том, чтобы пища не запачкала внутреннюю часть школьной сумки и учебники. Бутерброды и выпечку лучше завернуть в пищевую пленку, чтобы их можно было есть, держа за упаковку. Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и просушены, напиток налит в емкость с надежно завинчивающейся крышечкой. Йогурт лучше выбирать питьевой (для его употребления не нужна ложка). Не стоит давать ребенку с собой продукты, имеющие сильный запах. Важно учитывать и следующий нюанс: пища, принесенная в школу, не должна быстро портиться даже в хорошо отапливаемом помещении (это относится к молочным продуктам, отварному мясу и мягким фруктам).

Пища домашнего приготовления и питание в школе

Запрет на опасные лакомства

В последнее время организации здравоохранения, озаботившиеся сохранением здоровья подрастающего поколения, начали запрещать продажу в школьных буфетах разнообразных снеков, чипсов, сухариков, леденцов, сладких батончиков, жевательных конфет и прочих пищевых товаров, признанных однозначно вредными для организма человека. Тем не менее это благое начинание не может полностью оградить детей от продукции такого рода, ведь ее можно купить после уроков, по дороге домой.

Родители должны понимать, что пристрастие ребенка к опасным «вкусняшкам» не возникает на пустом месте. В большинстве случаев в нем виноваты взрослые, приобретающие эти продукты для малышей по первому требованию и даже пытающиеся использовать угощение подобного рода «в воспитательных целях». Делать это ни в коем случае нельзя. Лучше, если маленький ребенок вообще не будет пробовать такие лакомства и познакомится с ними в более сознательном возрасте, уже привыкнув к вкусной и полезной домашней еде, свежим фруктам и ягодам. В этом случае вредные пищевые пристрастия у него, скорее всего, не возникнут.

Ребенка нельзя постоянно кормить колбасой, копчеными мясными и рыбными деликатесами, консервами, пирожными и тортами промышленного производства. Он должен привыкнуть к тому, что это «праздничная» еда, которую дают редко и очень небольшими порциями. Полностью исключить из детского рациона следует сладкие газированные воды, покупные «вкусняшки» (как сладкие, так и соленые), пакетированные соки, жевательную резинку и фастфуд.

Запрет на опасные лакомства в питании школьника

Школа дает ребенку знания, но забота о его здоровье и жизненном успехе – дело родителей. Они обязаны грамотно и ответственно подойти к вопросу организации питания школьника, сделать все возможное, чтобы блюда, входящие в его рацион, были вкусными, полезными и безопасными.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Принципы организации питания школьника
4.60 / 5 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: