В нашей стране томатный сок является одним из самых популярных, и это неудивительно: напиток прекрасно освежает и имеет очень привлекательный вкус. Кроме того, продукт обладает свойством, которое чрезвычайно высоко ценится диетологами: даже его пакетированные разновидности в большинстве случаев не содержат никаких добавок, кроме поваренной соли, чем выгодно отличаются от других соков промышленного производства.
Сегодня мы расскажем о положительных качествах томатного сока и особенностях его воздействия на организм человека.
Мякоть спелых помидоров обычно имеет очень рыхлую консистенцию. Поэтому получить томатный сок, лишенный мякоти, практически невозможно. И свежевыжатые, и пакетированные разновидности напитка содержат большое количество клетчатки, чрезвычайно полезной для нашего здоровья. Растительные волокна способствуют активизации пищеварения и усиливают процессы выведения из организма «плохого» холестерина. Для людей, регулярно употребляющих томатный сок, риск развития сосудистых патологий и ожирения существенно снижается.
Высокое содержание растительных волокон делает напиток незаменимым компонентом рациона больных, страдающих запорами. Кроме того, томатный сок обладает антибактериальным и желчегонным действием. Его полезно пить при пониженной кислотности желудочного сока, а также воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
В состав томатного сока входят соединения хлора и серы, необходимые для нормального функционирования почек и печени. Напиток очень полезен для людей, страдающих интоксикациями различного происхождения (лекарственной, алкогольной и т. д.). Важно и то, что сок обладает деликатным мочегонным и желчегонным эффектом. В смеси с капустным соком (в равных долях), он считается признанным средством облегчения состояния пациентов, которых мучают симптомы желчнокаменной болезни.
Томатный сок богат витаминами группы B. Особенно много в нем витамина B6, который необходим для поддержания эластичности и прочности стенок сосудов.
Регулярное употребление напитка способствует снижению вязкости крови, уменьшает риск развития атеросклероза и тромбозов. Продукт советуют включать в ежедневный рацион больных гипертонией, стенокардией, геморроем и варикозной болезнью, а также пациентов, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт миокарда.
Томатный сок считается одним из лучших источников ликопина – сильнейшего антиоксиданта, необходимого для разрушения свободных радикалов. Уменьшение их количества в организме способствует замедлению процессов старения, активизации иммунитета, повышению общего тонуса. Научно доказано, что биологически активные вещества, входящие в состав томатного сока, снижают вероятность появления таких недугов, как рак желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, легких, простаты и шейки матки.
Особенно интересен следующий факт: при тепловой обработке продуктов переработки помидоров количество антиоксидантов в них существенно возрастает. В этом смысле сок, изготовленный из томатной пасты, является гораздо более полезным, чем свежевыжатый.
Кроме витаминов группы B, томатный сок содержит большое количество витаминов C, PP и E, а также бета-каротина. Напиток богат солями кальция, калия, железа, меди, хрома, фтора, марганца, селена, серы, фосфора, бора, хлора, никеля и молибдена. Это уникальный концентрат биологически активных веществ, способный предотвратить развитие авитаминозов и многих других нарушений обмена веществ.
В состав томатного сока входят компоненты, способные уменьшать концентрацию сахара в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих склонностью к ожирению и диабетом.
Калорийность свежевыжатого томатного сока очень невелика – всего 20 ккал на 100 г. Это существенно меньше, чем у всех остальных фруктовых и овощных соков. Пакетированные варианты напитка, произведенные достойными доверия фирмами, обычно не содержат никаких подсластителей, подкислителей, консервантов, ароматизаторов и красителей, то есть веществ, способных нанести вред здоровью. Исключение составляет поваренная соль. Из-за нее людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, все же стоит предпочесть неподсоленный свежевыжатый томатный сок, который в меньшей степени разжигает аппетит.
Употребление томатного сока почти не имеет строгих противопоказаний. Полностью отказаться от напитка необходимо лишь в том случае, если он провоцирует развитие аллергических реакций. С осторожностью к продукту следует отнестись людям, страдающим панкреатитом, холециститом или язвенной болезнью в стадии обострения, а также имеющим высокую кислотность желудочного сока. Кормящей маме есть смысл временно перестать пить томатный сок, если у ее ребенка наблюдается диарея.
Специалисты-диетологи утверждают, что пить томатный сок в конце трапезы не совсем правильно. Максимальную пользу продукт приносит, если его употребляют примерно за полчаса до основного приема пищи. Считается, что лучше всего с напитком сочетаются блюда, приготовленные из овощей (баклажанов, сладкого перца, кабачков, редьки или капусты), а также самая разнообразная свежая зелень, чеснок, сыр, орехи и оливки.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.