МЕНЮ Lena7.ru

Поваренная соль: мифы и правда

Поваренная соль (хлорид натрия) используется в качестве пищевой добавки уже почти 18 тысяч лет. В древности она стоила очень дорого, была доступна исключительно для состоятельных людей и употреблялась достаточно умеренно. К середине XIXвека технология добычи хлорида натрия сильно упростилась, и ограничения в использовании приправы практически исчезли.

Сейчас соль входит в состав многих пищевых товаров, готовых к употреблению, и в чистом виде присутствует на каждом столе. Несмотря на это, знания большинства людей о продукте страдают досадной неполнотой. Данная статья посвящена развенчанию мифов о поваренной соли, наиболее распространенных среди наших соотечественников.

Правда и мифы о поваренной соли Соль входит в состав многих пищевых товаров и в чистом виде присутствует на каждом столе. Несмотря на это, знания большинства людей о продукте неполны

Организм человека усваивает столько соли, сколько ему требуется

Это обычная отговорка людей, склонных к избыточному потреблению соли. Несомненно, способность самостоятельно регулировать усвоение веществ, попадающих в пищеварительный тракт, очень пригодилась бы человеку и избавила бы его от многих проблем (например, сделала бы невозможными отравления продуктами питания и лекарственными препаратами). К сожалению, организм не обладает «талантом» такого рода, и разовое получение соли в количестве, в несколько раз превышающем норму потребления, может закончиться для человека очень печально (вплоть до летального исхода). Регулярное злоупотребление солью не смертельно, но чревато развитием патологий почек, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем.

Миф 1: организм человека усваивает столько соли, сколько ему требуется Регулярное злоупотребление солью не смертельно, но чревато развитием патологий почек, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других органов и систем

Йодированная соль полезнее «обычной»

До начала XX века жители стран, не имевших выхода к морю, часто становились жертвами тяжелых патологий, связанных с дефицитом йода в организме. Это стало причиной решения властей многих государств начать производство соли, обогащенной йодатом или йодитом калия. Продукт получил широкое распространение, и проблема была решена.

В сознании большинства потребителей укоренилось убеждение, что йодированная соль в любом случае полезнее «обычной», но в действительности это не так. Дело в том, что наш рацион стал очень разнообразным. Сегодня практически каждый человек может периодически включать в свое меню морепродукты, морскую рыбу, водоросли или продукты растительного происхождения, содержащие соединения йода. Получается, что мы перестали нуждаться в использовании йодированной соли для получения необходимого количества этого микроэлемента.

Мало того: выяснилось, что в некоторых случаях употребление соли, обогащенной йодом, совсем нежелательно. Продукты такого рода не рекомендуют включать в рацион будущих мам, детей младше 3 лет, а также людей, страдающих кожными недугами, туберкулезом, патологиями щитовидной железы и почек. Опытные хозяйки учитывают еще один нюанс: соль, содержащая добавки йода, не годится для домашнего консервирования, поскольку соленья и маринады, в которые ее кладут, быстро теряют презентабельный вид.

Миф 2: йодированная соль полезнее «обычной» В некоторых случаях йодированную соль не рекомендуют включать в рацион будущих мам, детей младше 3 лет, а также людей, страдающих кожными недугами и другими патологиями

Избыточное потребление соли чревато развитием гипертонии

Это не совсем верно. Во-первых, существует разновидность гипертонической болезни, возникающей на фоне дефицита хлорида натрия в организме. В таком случае почки начинают продуцировать вещества, способные вызывать спазмы периферических кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует повышение артериального давления.

Во-вторых, переедание соли не является ни основным, ни единственным фактором развития гипертонии. Гораздо сильнее на организм влияет наличие вредных привычек (употребление алкоголя и курение), высокой концентрации холестерина в крови, патологий сердечно-сосудистой системы, избыточного веса и наследственной предрасположенности. Риск возникновения недуга увеличивается для людей, страдающих нарушениями сна и переутомлением, часто подвергающихся стрессам, постоянно выполняющих тяжелую работу.

Миф 3: избыточное потребление соли чревато развитием гипертонии Переедание соли не является ни основным, ни единственным фактором развития гипертонии

Употребление соли следует минимизировать

Корректировать свой рацион в сторону отказа от потребления соли крайне опасно. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ни в коем случае нельзя снижать потребление хлорида натрия людям, деятельность которых связана с обильным потоотделением (сотрудникам «горячих производств», профессиональным спортсменам и т. д.). Важно следить, чтобы необходимое количество соли получали больные, у которых наблюдаются диарея, рвота или повышение температуры тела, то есть симптомы, чреватые обезвоживанием организма.

Недостаток поваренной соли в рационе проявляется мышечными судорогами, тошнотой и постоянной усталостью. Если ситуацию вовремя не исправить, это может привести к развитию сбоев работы нервной системы, нарушений сердечной деятельности, патологических изменений свойств крови и проблем с обменом веществ.

Миф 4: употребление соли следует минимизировать Корректировать свой рацион в сторону отказа от потребления соли крайне опасно. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Излишнее увлечение «солененьким» чревато отложением солей

На самом деле болезнь, которую в быту именуют «отложением солей», есть не что иное, как артроз. Этот недуг не имеет вообще ничего общего с потреблением поваренной соли, так как представляет собой воспалительный процесс, развивающийся на фоне патологического изменения хрящевой ткани, которая выстилает суставные поверхности. Заболевание проявляется отечностью, болью и специфическим хрустом суставов. Ограничение потребления поваренной соли никак не влияет на течение болезни.

Миф 5: излишнее увлечение «солененьким» чревато отложением солей Ограничение потребления поваренной соли никак не влияет на артроз

Правила использования поваренной соли

Хлорид натрия – необходимый компонент внутренних жидкостей организма и вещество, участвующее в ряде важнейших обменных процессов. Чтобы компенсировать нормальные физиологические потери, взрослый человек, придерживающийся традиционной системы питания, в сутки должен потреблять 4-5 г поваренной соли. В это количество не входит та соль, которая содержится в продуктах животного происхождения (молоке, мясе, рыбе и яйцах).

Для вегетарианцев суточная норма потребления хлорида натрия составляет порядка 5-6 г, что соответствует чайной ложечке (без горки). Детям младше года пищу подсаливать не следует. Груднички получают необходимый им хлорид натрия из материнского молока или адаптированных смесей, а малыши постарше – из специальных молочных продуктов и мясного прикорма.

Правила использования поваренной соли Чтобы компенсировать нормальные физиологические потери, взрослый человек в сутки должен потреблять 4-5 г поваренной соли

По мнению диетологов, сегодня рацион большинства жителей развитых стран не соответствует нормам потребления поваренной соли из-за чрезмерного увлечения готовыми продуктами (колбасами, сырами, соусами, консервами и т. д.), пищей быстрого приготовления, такими товарами, как чипсы, сухарики, снеки и прочие вредные «вкусняшки». Подобные нарушения пищевого поведения, как правило, очень скверно сказываются на здоровье, и от них необходимо по возможности воздерживаться.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролик по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.4785714285714 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Поваренная соль: мифы и правда
4.48 / 70 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: