Генетически модифицированными называются организмы (животные и растения), наследственный аппарат которых был искусственно изменен с целью получения определенных, нужных человеку признаков. Продукты, полученные способом генной инженерии, впервые поступили в продажу в последней четверти XX века, но споры по поводу возможности их использования в пищу не утихают до сих пор. При этом в активном противостоянии участвуют не только ученые и врачи, но и простые потребители. По статистике, почти 83% россиян считают продукты с ГМО непригодными для регулярного употребления.
Мнение общественности о вреде, который продукты, содержащие ГМО, якобы наносят нашему здоровью, как правило, основано не на научных представлениях о сущности вопроса. В основе опасений такого рода чаще всего лежит антиреклама, активно распространяемая производителями пищевых продуктов, которые руководствуются чисто коммерческими интересами. Сегодняшняя статья посвящена развенчанию наиболее распространенных заблуждений о пище, в состав которой входят ткани генетически модифицированных организмов.
Никакой опасности ГМО не представляют. На самом деле, разница между ними и «обычными» сельскохозяйственными растениями и одомашненными животными очень невелика. Она заключается всего лишь в способе получения новых сортов и разновидностей, обладающих нужными человеку свойствами.
При традиционном варианте селекции ученые выбирают экземпляры растений и особи животных, имеющие искомые качества, и пытаются усилить эти особенности способом оптимального скрещивания, повторяя обе операции в следующих поколениях. Во второй половине XX века ученые начали использовать приемы, увеличивающие количество мутаций. Для воздействия на клетки в качестве мутагенов (агентов, активизирующих процесс появления мутаций) использовались сильные токсины или рентгеновское облучение. Результатом становилось получение генетического материала, измененного случайным образом, но пригодного для дальнейшей традиционной селекции. Метод, сочетающий отбор и скрещивание, применялся веками. Именно с его помощью появились почти все современные породы животных и сорта культурных растений. Стоит отметить, что такой способ селекции требует огромных затрат времени и труда.
Современная генная инженерия работает более просто и надежно. Имея возможность «расшифровывать» генетический код, ученые заменяют отдельные участки наследственного аппарата с целью получения нужных признаков, или удаляют из него отдельные «ненужные» гены. В итоге получаются организмы, гарантированно обладающие необходимыми для использования качествами (как и в случае традиционной селекции), но сам процесс является более эффективным и менее затратным.
Это неверно. Все варианты влияния каждого продукта, содержащего ткани ГМО, на наше здоровье тщательно изучаются хотя бы потому, что это не очень сложно. Дело в том, что при получении генетически модифицированных организмов элемент случайности практически исключен, поскольку известно, какая часть хромосомного аппарата была изменена. Ученые точно знают, какими свойствами будет обладать выведенное ими животное или растение, и могут проанализировать все последствия использования его тканей для производства продуктов питания.
Все вещества, попадающие в пищеварительный тракт человека, разлагаются в нем до молекул простых углеводов и аминокислот. Поэтому ни у какого генетического материала нет возможности «встроиться» в наш хромосомный аппарат, или как-то его изменить.
По-видимому, речь идет о тканях генетически модифицированных растений, входящих в состав продуктов питания. На самом деле, большинство таких организмов в этом смысле являются гораздо более безопасными, чем привычные для нас сельскохозяйственные растения.
Сегодня существует множество разновидностей ГМ-растений, процесс выведения которых был направлен на снижение их восприимчивости к болезням и вредителям. Так появились сорта хлопка, которые непривлекательны для хлопковой совки, картофель, «не боящийся» колорадского жука, кукуруза, угнетающая развитие сорняков, и другие культурные растения, при производстве которых не используются химические средства защиты. Их использование в пищу гораздо более предпочтительно, чем применение аналогов, выведенных с помощью традиционной селекции.
Такие нарекания нередко вызывает сельскохозяйственная продукция, которая появляется в наших магазинах «не в сезон». Действительно, импортная клубника или малина, продающаяся в разгар зимы, обычно имеет замечательный внешний вид, но по вкусу и аромату сильно уступает аналогичным сезонным ягодам.
Дело тут не в ГМО, а в особенностях созревания наших любимых ягод. Клубника или малина становятся сладкими именно потому, что клеточные стенки их тканей разрушаются и замещаются природными сахарами. При этом создаются условия для быстрой порчи продукта. Зарубежные производители ягод специально выращивают сорта, у которых эти процессы замедлены. Их продукция (кстати, практически вся выведенная традиционными способами) прекрасно хранится, и попадает к потребителю очень красивой, но почти безвкусной.
Вероятность наличия канцерогенных свойств у каждого вида генетически модифицированных организмов тщательно изучается. До сих пор ни одно из таких исследований не дало положительного результата. Учитывая, что большинство ГМО имеют особенности, позволяющие выращивать их без применения опасной в этом смысле «химии», продукты с их участием можно считать даже более безвредными, чем их традиционные аналоги.
Что касается провоцирования аллергических реакций, то продукты, содержащие ткани ГМО вызывают их крайне редко. Дело в том, что многие растения, выведенные с применением методов генной инженерии, специально избавляют от генов, ответственных за выработку аллергенов, и проверяют степень адекватности полученных результатов.
Выращивание любых культурных растений в промышленных объемах не лучшим образом сказывается на состоянии природных биоценозов. В случае с ГМО это воздействие, как правило, менее заметно, чем при возделывании традиционных сельскохозяйственных культур, которым требуется мощная защита от болезней, вредителей и сорняков.
Некоторые утверждают, что ГМ-растения способны скрещиваться с дикорастущими видами, создавая чрезвычайно вредное и живучее потомство, которое затем «заполоняет» земли, вытесняя всю остальную растительность. Подобные опасения совершенно беспочвенны: ни одно из существующих сегодня культурных растений (в том числе и полученных методами генной инженерии) такими «способностями» не обладает. К разряду «страшилок», не выдерживающих критики, стоит отнести и заявления о том, что пыльца и сок ГМ-растений, якобы «губит полезных насекомых».
Генетически модифицированные организмы – это такие же животные и растения, как те, что обитают в дикой природе или выведены способом обычной селекции. Разница между ними только в том, что у ГМ организмов полезные (или вредные) для человека свойства добавлены (или исключены) точно и целенаправленно. Генная инженерия дает возможность решать поистине глобальные проблемы. Например, с ее помощью можно создать:
Последний пункт кажется особенно фантастическим, но подобные успехи генной инженерии уже давно являются реальностью. Достаточно вспомнить, что одними из первых ГМО стали модифицированные бактерии, способные вырабатывать человеческий инсулин (соответствующий лекарственный препарат был зарегистрирован в 1982 году). Есть вероятность, что в будущем появятся ГМ-организмы, которые помогут решить не только проблему дефицита продуктов питания, актуальную для многих развивающихся стран, но и другие вопросы, волнующие все человечество.
Пищевые продукты, содержащие ГМО, совершенно безопасны. Сам способ выведения животных и растений, ткани которых входят в их состав, предполагает многократные проверки отсутствия вредного воздействия на организм человека (что, кстати, далеко не всегда можно с достаточной точностью выполнить для видов, полученных способами традиционной селекции). Мало того, свойства многих ГМ-организмов специально изменены с тем, чтобы сделать их более полезными для нашего здоровья.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.