Плоды граната сравнительно редко появляются в нашем рационе. Несмотря на то, что эти фрукты можно приобрести в течение всего года практически в любом продуктовом магазине, мы пока еще мало осведомлены о замечательных пищевых и лечебных свойствах продукта.
Эта статья восполнит этот пробел и проинформирует читателей о той пользе, которую гранаты способны принести здоровью человека.
Мякоть граната содержит почти все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, а также фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, фрукт богат минеральными солями: в его составе присутствуют соединения железа, кальция, калия, магния, марганца, йода, натрия и фосфора.
Всего 100 мл гранатового сока обеспечивает поступление в организм 16% суточной нормы витамина PP (фолиевой кислоты), 30% аскорбиновой кислоты (витамина C) и около 36% витамина K. Недавние исследования показали, что эти плоды содержат вещества, очень похожие на аминокислоты животного происхождения. Поэтому гранаты нужно включать в ежедневное меню людей, которые являются сторонниками вегетарианства.
Регулярно употребляя гранат в пищу, можно улучшить состояние больных следующими недугами:
Предлагаем к просмотру видеосюжет, где рассказывается, как правильно выбирать гранат, и показывается, как гранат чистить.
Существуют данные о том, что регулярное употребление сока граната помогает снижать риск развития злокачественных новообразований. Недаром его обязательно включают в меню людей, недавно перенесших лучевую терапию или постоянно находящихся на территориях с повышенной радиацией. Противоопухолевая активность гранатов научно доказана в отношении таких заболеваний, как рак простаты и молочной железы.
Кроме того, гранатовый сок признан одним из самых лучших средств, предотвращающих появление болезни Альцгеймера. Продукт содержит сбалансированный набор веществ, способствующих повышению концентрации внимания, укреплению памяти и оказывающих тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
При выборе граната очень важно оценить состояние кожуры. У созревшего фрукта она имеет равномерную окраску (интенсивность цвета может быть разной, так как этот параметр зависит от сорта). Если верхушка плода имеет зеленоватый оттенок, это свидетельствует о хранении в неправильных условиях. Шкурка должна иметь такой вид, как будто она слегка подсохла и плотно натянулась на зернышки. На ощупь спелый гранат кажется плотным и довольно твердым (без упругости).
Подробный рецепт с фотографиями знаменитого салата «Гранатовый браслет» можно посмотреть тут.
Гранаты можно есть почти всем. Исключения составляют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью, а также гастритами с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью. Детям разведенный водой гранатовый сок можно давать по достижении годовалого возраста. Разумеется, первые пробы должны быть очень осторожными (не более одной чайной ложки в день), во избежание появления аллергических реакций.
Кожура граната содержит алкалоиды, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому прием препаратов, изготовленных из такого сырья, необходимо согласовывать с врачом.
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.