МЕНЮ Lena7.ru

Плоды граната: полезные свойства и правила выбора

Плоды граната сравнительно редко появляются в нашем рационе. Несмотря на то, что эти фрукты можно приобрести в течение всего года практически в любом продуктовом магазине, мы пока еще мало осведомлены о замечательных пищевых и лечебных свойствах продукта.

Полезные свойства граната Гранат иначе называют зернистым яблоком. Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнили Адама

Эта статья восполнит этот пробел и проинформирует читателей о той пользе, которую гранаты способны принести здоровью человека.

Богатый набор полезных веществ

Мякоть граната содержит почти все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, а также фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, фрукт богат минеральными солями: в его составе присутствуют соединения железа, кальция, калия, магния, марганца, йода, натрия и фосфора.

Всего 100 мл гранатового сока обеспечивает поступление в организм 16% суточной нормы витамина PP (фолиевой кислоты), 30% аскорбиновой кислоты (витамина C) и около 36% витамина K. Недавние исследования показали, что эти плоды содержат вещества, очень похожие на аминокислоты животного происхождения. Поэтому гранаты нужно включать в ежедневное меню людей, которые являются сторонниками вегетарианства.

Гранат богат витаминами Зерна содержат вещества, очень похожие на аминокислоты животного происхождения. Поэтому гранат нужно включать в ежедневное меню людей, которые являются сторонниками вегетарианства

Терапевтическое воздействие на организм

Регулярно употребляя гранат в пищу, можно улучшить состояние больных следующими недугами:

  • артериальная гипертония. Мякоть плодов обладает гипотензивным действием. Выпивая ежедневно небольшое количество сока, можно добиться устойчивого снижения артериального давления;
  • проблемы с сосудами. В свежих зернышках граната содержатся вещества, помогающие увеличивать прочность и эластичность сосудистой стенки. Пациентам, страдающим варикозной болезнью, геморроем и другими болезнями, связанными с ухудшением состояния сосудов, рекомендуют ежедневно съедать по горсти зернышек, тщательно разжевывая косточки;
  • артрит. Гранатовый сок способствует замедлению патологических процессов, которые происходят при разрушении хрящевой ткани, выстилающей внутреннюю поверхность суставов. Регулярное употребление продукта помогает облегчать боль и уменьшать отечность;
  • малокровие. Плоды граната считаются одним из самых эффективных средств в борьбе с железодефицитной анемией. Они богаты солями железа и лимонной кислотой, которая участвует в процессе усвоения этих веществ организмом. При малокровии сок граната принимают по три раза в день за 30 минут до еды, наполовину разбавляя его водой;
  • сахарный диабет. Гранаты содержат большое количество природных сахаров. Тем не менее, они считаются продуктом, вполне подходящим для диабетиков. Дело в том, что в состав плодов входят вещества, нормализующие концентрацию глюкозы в крови. С этой целью сок граната принимают 4 раза в сутки перед едой по 2-3 ст. л.;
  • бактериальные и грибковые поражения. Мякоть, семена и шкурку плода можно использовать в качестве природного антибиотика. Соком граната лечат ангину, используя его для полоскания горла. Отвары и настои кожуры пьют при диарее, воспалительных заболеваниях кишечника и почек, промывают ими глаза и уши при воспалительных процессах. Из высушенной и перемолотой в порошок шкурки делают мазь на оливковом масле для заживления мелких нарушений кожи (трещин, ожогов, царапин).
Гранат полезен при многих заболеваниях Регулярное употребление граната в пищу показано людям, страдающим гипертонией, артритом, малокровием, диабетом и другими заболеваниями

Предлагаем к просмотру видеосюжет, где рассказывается, как правильно выбирать гранат, и показывается, как гранат чистить.

Профилактика заболеваний

Существуют данные о том, что регулярное употребление сока граната помогает снижать риск развития злокачественных новообразований. Недаром его обязательно включают в меню людей, недавно перенесших лучевую терапию или постоянно находящихся на территориях с повышенной радиацией. Противоопухолевая активность гранатов научно доказана в отношении таких заболеваний, как рак простаты и молочной железы.

Кроме того, гранатовый сок признан одним из самых лучших средств, предотвращающих появление болезни Альцгеймера. Продукт содержит сбалансированный набор веществ, способствующих повышению концентрации внимания, укреплению памяти и оказывающих тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

При регулярном употреблении сок граната предупреждает развитие злокачественных заболеваний Регулярное употребление сока граната помогает снижать риск развития злокачественных новообразований

Правила выбора и употребления плодов граната

При выборе граната очень важно оценить состояние кожуры. У созревшего фрукта она имеет равномерную окраску (интенсивность цвета может быть разной, так как этот параметр зависит от сорта). Если верхушка плода имеет зеленоватый оттенок, это свидетельствует о хранении в неправильных условиях. Шкурка должна иметь такой вид, как будто она слегка подсохла и плотно натянулась на зернышки. На ощупь спелый гранат кажется плотным и довольно твердым (без упругости).

Как правильно выбрать гранат? Выбирайте гранат правильно: у созревшего фрукта шкурка имеет равномерную окраску, она слегка подсушена и упруга

Подробный рецепт с фотографиями знаменитого салата «Гранатовый браслет» можно посмотреть тут.

Гранаты можно есть почти всем. Исключения составляют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью, а также гастритами с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезнью. Детям разведенный водой гранатовый сок можно давать по достижении годовалого возраста. Разумеется, первые пробы должны быть очень осторожными (не более одной чайной ложки в день), во избежание появления аллергических реакций.

Кожура граната содержит алкалоиды, которые могут нанести вред здоровью. Поэтому прием препаратов, изготовленных из такого сырья, необходимо согласовывать с врачом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.6377551020408 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Плоды граната: полезные свойства и правила выбора
4.64 / 98 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: