Чай – один из самых популярных продуктов в мире. Его польза для здоровья несомненна: настой чайного листа обладает тонизирующим, бактерицидным, вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Необходимые организму человека вещества, сконцентрированные в растительном сырье, легко экстрагируются. При высоком содержании витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных компонентов напиток абсолютно некалориен. Употребление чая не может нанести вред фигуре и почти не имеет противопоказаний.
В то же время проявление полезных свойств чая напрямую зависит от способа и времени приема настоя. Люди, неправильно употребляющие этот напиток, рискуют столкнуться с негативными последствиями для здоровья. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые совершаются при приготовлении и употреблении чая.
При отсутствии аппетита многие люди предпочитают заменять завтрак чашкой крепкого сладкого чая. Это неправильно и небезопасно. Дело тут не столько в отсутствии пищи, сколько в том, что настой чайного листа, выпитый натощак, способен уменьшить секрецию желчи и желудочного сока. Результатом обычно становятся внезапное и несвоевременное возникновение чувства голода посреди дня и последующие попытки его заглушить с помощью совершенно неподходящих для этого продуктов. Проще говоря, человек начинает перекусывать шоколадками, сладкой выпечкой, чипсами и прочей вредной едой, полностью сбивая свой пищевой режим. Привычка «завтракать» сладким чаем неизбежно приводит к проблемам с пищеварением.
Если вам не хочется есть по утрам, перед уходом из дома выпивайте стакан воды комнатной температуры с добавлением небольшого количества лимонного сока. Завтрак же нужно взять с собой и съесть его на рабочем месте (скорее всего, аппетит к этому времени появится). Таким образом, вы не навредите своему здоровью, а лишь ненадолго отложите утренний прием пищи.
Бытует мнение: чем крепче чайная заварка, тем вкуснее напиток. Это заблуждение. Вкус слишком концентрированного настоя, как правило, оставляет желать лучшего. Зато в нем содержится ударная доза всех веществ, экстрагировавшихся из листьев. Употребление такого напитка может вызвать следующие неполадки в организме:
Регулярное употребление слишком крепкого чая повышает риск развития хронических недугов. Напиток оптимальной концентрации получается при заваривании не более одной чайной ложки сухого листа (речь идет о черном чае) на стакан кипятка.
Употреблять слишком горячие напитки опасно. Жидкость, имеющая температуру выше 75 °С, обжигает слизистую оболочку рта и горла. При этом появляются повреждения, которые могут впоследствии послужить входными воротами инфекции. Вот почему лучше не пить чай сразу же после заваривания. Кроме того, немного подождав, вы получите напиток, имеющий наиболее приятный вкус и содержащий оптимальную концентрацию полезных веществ.
Чай употребляют исключительно свежезаваренным. Дело в том, что настой, не выпитый в течение 30-60 минут после приготовления, частично утрачивает некоторые полезные компоненты (органические кислоты и витамины). В то же время количество экстрагированных веществ, которые могут нанести вред здоровью, в напитке увеличивается. При длительном заваривании появляется горчинка, портящая вкус чая.
Настой, оставшийся с вечера, пить утром нельзя. Полезных веществ в нем почти нет, а вкус оставляет желать лучшего.
Подслащенный вчерашний чай считается опасным, так как за ночь в нем поселяются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной проблем со здоровьем.
В английской традиции чаепитие существует как отдельная трапеза, и это можно считать наиболее разумным подходом к употреблению напитка. Дело в том, что чай имеет настолько специфический вкус и состав, что его не стоит совмещать с приемом другой пищи.
Настой чайного листа насыщен танинами, которые в значительной степени замедляют процесс переваривания белков. Поэтому пить чай перед едой или во время еды просто вредно. Кроме того, напиток способен искажать вкусовое восприятие многих продуктов. Завершать трапезу чаем тоже не стоит: для наполненного желудка дополнительная чашка жидкости, скорее всего, окажется лишней.
Если вам очень хочется выпить стакан чая до или после еды, постарайтесь сделать так, чтобы между приемом напитка и трапезой прошло не менее получаса. При этом употреблять настой придется без сахара. В противном случае перед едой вы рискуете испортить аппетит, а после еды – добавить в организм совершенно ненужные ему калории.
Чайный напиток представляет собой концентрированный набор биологически активных компонентов. Многие из этих веществ способны ослаблять или усиливать действие лекарств. Поэтому запивать чаем аптечные препараты ни в коем случае нельзя.
Стоит отнестись с осторожностью к одновременному употреблению чая с целебными сборами, рекомендованными народной медициной: настои и отвары лекарственных трав сами по себе являются сильнодействующими средствами, и их сочетание с настоем чайного листа может вызвать непредсказуемые последствия.
Россияне любят чай, но, к сожалению, у нас не прижилась культура употребления этого напитка, развитая в странах Востока. Мало кто из наших соотечественников воспринимает чаепитие как вековой ритуал, совмещенный с применением духовных практик. Тем не менее каждый из нас способен позаботиться о себе и не делать при заваривании и питье чая грубых ошибок, способных стать причиной ухудшения здоровья.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.