МЕНЮ Lena7.ru

Деликатесы, которые небезопасно пробовать

Ежегодно тысячи людей отправляются в дальние путешествия. Они стремятся не только отдохнуть, но и познакомиться с историей, культурой и бытом других народов. Многие туристы любят пробовать блюда, характерные для национальных кухонь тех стран, в которых они оказались. Увлечение подобного рода оказалось настолько приятным и познавательным, что некоторые туристические фирмы в последние годы начали предлагать специальные гастрономические туры, позволяющие оценить зарубежную специфику с совершенно неожиданной стороны.

К сожалению, туризм такого типа, при всей привлекательности, сопряжен с определенным риском для здоровья. Отправляясь за новыми вкусовыми ощущениями, путешественник должен понимать, что попытка попробовать некоторые продукты может закончиться для него печально. Сегодня мы хотим рассказать об экзотических блюдах, от близкого знакомства с которыми лучше воздержаться.

Копальхен

Копальхен – это мясо дичи или птицы (утки, моржа, оленя, кита и т. д.), приготовленное способом ферментации. Блюдо издавна используется в национальных кухнях народов Севера (хантов, ненцев, эскимосов, чукчей). Для приготовления традиционного копальхена целую (не очищенную от шкуры и внутренностей) тушу добытого на охоте животного закапывают в сырой песок на морском берегу или погружают в полужидкую болотистую почву. Мясо придавливают гнетом и оставляют без доступа кислорода на несколько месяцев.

Местные жители, относящиеся к соответствующим этническим группам и приученные к копальхену с детства, считают это блюдо деликатесом и едят его с удовольствием. Для человека, впервые столкнувшегося с пищей такого рода, она смертельно опасна. Мясо, ферментированное в бескислородной среде, содержит набор токсинов, в быту именуемый трупным ядом. При попадании в кровь он вызывает тяжелое отравление, которое сопровождается судорогами, проблемами с дыханием, обильным слюнотечением и рвотой. При отсутствии немедленной медицинской помощи велик риск летального исхода.

Копальхен невозможно купить в магазине или заказать в ресторане, но не исключена вероятность, что блюдо предложат попробовать в доме гостеприимного аборигена. Путешественник должен знать, что принимать угощение такого рода ни в коем случае нельзя.

Копальхен - небезопасный деликатес Оленевод отрезает кусочек копальхена на дегустацию. Источник фото: basov-chukotka.livejournal.com

Касу марцу (итальянский «гнилой» сыр)

Продукт традиционно производится в северных областях Италии. В 2010 году «гнилой» сыр вошел в список, опубликованный ЮНЕСКО, в качестве элемента культурного наследия острова Сардиния.

Касу марцу делают из мягкого сыра пекорино. Свежие головки заражают яйцами одного из видов сырной мухи и выдерживают при строго определенной влажности и температуре. Продукт считается готовым, когда вылупившиеся из яиц личинки съедают некоторое количество сырной массы, а остальная ее часть перемешивается с их выделениями, становясь рыхлой и полужидкой. В пищу идет не только сам сыр, но и населяющие его личинки.

Употребление «гнилого» сыра связано с непосредственным риском для здоровья. Дело тут не только в аллергических реакциях, которые могут вызвать вещества, содержащиеся в продуктах жизнедеятельности личинок. Сами «червячки» довольно успешно выживают в кислой среде желудка и часто попадают в кишечник живыми. При этом они проявляют удивительную агрессивность: известны случаи, когда личинки сырной мухи прогрызали отверстия в стенках тонких кишок, создавая риск развития внутренних кровотечений. Кроме того, живность, обитающая в головках касу марцу, очень подвижна. В момент потребления деликатеса «червячки» настолько активно «подпрыгивают», что нередко попадают в глаза и ноздри гурманов. Местные жители, впрочем, считают «бодрость» личинок признаком отсутствия в сыре ядовитых веществ.

По предложению медиков, власти Италии признали «гнилой» сыр опасным для здоровья человека и попытались запретить его производство и реализацию. К сожалению, эта программа не была доведена до конца: касу марцу больше не встречается в открытой продаже, но некоторые фермеры продолжают его изготавливать по персональным заказам, поступающим от любителей.

Касу марцу - небезопасный деликатес Касу марцу, «гнилой сыр», «червивый сыр» содержит живые личинки сырной мухи

Фугу

Фугу – это блюдо, которое готовят из рыб, относящихся к семейству иглобрюхов. В большинстве случаев кулинарная обработка сводится к разделке тушки: как правило, фугу едят сырым, хотя известны также отварные и жареные разновидности. Ежегодно в мире от этого деликатеса погибает несколько десятков человек.

Все виды иглобрюхов ядовиты: их внутренности и кожа содержат тетродотоксин – один из самых опасных ядов нервно-паралитического действия. При попадании в кровь человека очень небольшого количества этого вещества наступает стремительно развивающийся паралич дыхательных мышц. Противоядия не существует. Для неосторожного гурмана есть вероятность выжить, если он в течение ближайших минут будет подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и пробудет в реанимации достаточно долго, чтобы организм смог постепенно вывести токсичное вещество.

В Японии фугу можно заказать в любом большом ресторане. Правда, обойдется блюдо недешево. Сама рыба не является редкой, но работа повара, который ее разделывает, ценится очень высоко. Готовить фугу может только сертифицированный мастер, отучившийся два года на специальных курсах и сдавший все положенные экзамены. По рассказам знатоков, сырой фугу не только имеет очень привлекательный вкус, но и вызывает специфическое ощущение эйфории, по-видимому, связанное с попаданием в организм микроскопических доз тетродотоксина. Иностранные туристы редко рискуют попробовать это опасное лакомство, но среди этнических японцев оно пользуется устойчивым спросом.

Фугу - небезопасный деликатес Сама рыба фугу не является редкой, но работа повара, который ее разделывает, ценится очень высоко

Хаггис

Блюдо представляет собой бараний желудок, вычищенный и наполненный рубленым ливером, а затем сваренный. Хаггис чрезвычайно почитается жителями Шотландии и в этой части Соединенного Королевства считается главным элементом любого праздничного стола. Шотландцы гордятся хаггисом почти так же сильно, как талантом великого поэта Роберта Бернса, неоднократно воспевавшего деликатес в своих произведениях.

Хаггис – очень жирное, сытное и тяжелое для пищеварения блюдо. Несмотря на это, он долгое время не становился объектом пристального внимания медиков. В последней четверти XX века ситуация изменилась: ученые сочли бараньи потроха опасными с точки зрения возможного распространения такого заболевания, как коровье бешенство. В 1989 году блюдо было запрещено включать в меню американских, а затем и английских ресторанов. Впрочем, на родине Бернса все осталось по-прежнему: на территории Шотландии хаггис и сегодня продают в любом продуктовом магазине и готовят в каждом ресторане.

Хаггис - небезопасный деликатес Хаггис представляет собой бараний желудок, вычищенный и наполненный рубленым ливером, а затем сваренный

Мягкий сыр бри

Сыр бри чрезвычайно популярен во всем мире. Знатоки считают его вкус и запах весьма привлекательными. Особую пикантность деликатесу придает тонкий слой белой плесени, покрывающей поверхность головок и тоже употребляющейся в пищу. Сегодня бри производят не только на его «исторической родине» (во Франции), но и в большинстве европейских стран.

Данный продукт может считаться относительно безопасным только в том случае, когда он реально становится объектом гастрономического туризма. Проще говоря, сыр бри портится настолько быстро, что его можно есть только там, где он изготовлен. Но даже в этом случае деликатес стоит употреблять с осторожностью: на производство бри идет коровье молоко, не прошедшее термическую обработку, и для гурманов, мечтающих им полакомиться, весьма высок риск заражения листериозом.

Мягкий сыр бри - небезопасный деликатес В мире производится множество разновидностей сыра бри, включая сорта не из коровьего молока

Абсент

Изначально абсент применялся как лекарственный препарат. Солдаты французской армии, участвовавшие в колониальных войнах начала XIX века, с его помощью пытались обезопасить себя от тропических инфекций. Напиток вызывал привыкание и позднее стал объектом повального пристрастия, охватившего молодежь США и большинства стран Европы.

Продукт представляет собой смесь этилового спирта (не менее 70%) и растительных экстрактов. В классический вариант напитка входят вытяжки дягиля, иссопа, ромашки, мяты, ясенца, мелиссы, аира болотного, аниса, фенхеля, кориандра, петрушки, лакрицы и полыни горькой. Последний ингредиент содержит туйон – токсин галлюциногенного и возбуждающего действия. В сочетании со спиртом он вызывает приступы немотивированной агрессии, а при регулярном приеме – острые психозы. В первой половине XX века увлечение абсентом стало настолько распространенной проблемой, что власти некоторых государств приняли решение о запрещении его изготовления и употребления, которое действовало вплоть до 1980 года. Сегодня ограничения сняты, но в большинстве стран состав абсента строго контролируется: концентрация туйона в его составе не должна превышать 10 мг/кг.

Абсент - небезопасный деликатес Абсент – алкогольный напиток, чаще всего зеленого цвета. Подают с дольками лимона и (или) сахаром, зачастую поджигают и (или) разбавляют водой

Сассафрас (американский лавр)

Американский лавр – дерево, в дикой природе произрастающее в Северной Америке и Китае. Коренные народы, проживающие на территории американского континента, издавна широко применяли сассафрас в медицинских (как обезболивающее средство) и кулинарных целях. Листья растения, высушенные и измельченные, добавляли в супы и соусы, а из коры и корней делали напитки – чай и безалкогольное пиво (рутбир). Все части сассафраса богаты эфирными маслами, которые в США долгое время производились в промышленных масштабах и использовались для ароматизации пищевых продуктов, свечей, косметических и парфюмерных товаров.

Во второй половине XX века ученые выяснили, что сассафрас содержит большое количество сафрола – легкого наркотика, обладающего чрезвычайно сильным канцерогенным действием. Поэтому использование растения в кулинарии и парфюмерии было запрещено. Минимальные дозы эфирного масла сейчас включают только в некоторые лекарственные препараты.

Сассафрас - небезопасный деликатес Опавшие листья сассафраса

Собираясь заняться гастрономическим туризмом, постарайтесь узнать как можно больше о специфических особенностях кухни тех стран, которые вы будете посещать. В поездке будьте осторожны и не пытайтесь пробовать «рискованные» продукты и блюда. В этом случае путешествие не нанесет вреда здоровью и оставит только приятные впечатления.

Видео с YouTube по теме статьи:

 
4.5757575757576 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Деликатесы, которые небезопасно пробовать
4.58 / 99 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Комментарии
Anka_huliganka, 31.05.2019 17:15
Ну сыр бри вы зря обидели. Срок хранения у него 2 месяца и 5 часов в самолёте он вполне выдержит, хотя лучше, конечно, положить его в специальный бокс, который держит температуру. Сейчас их полно в продаже и они доступны. Этот сыр стоит всех неудобств и приложенных усилий. Очень люблю его) как и камамбер) И его амбре меня нисколько не смущает)