Мы живем в эпоху роста популяризации здорового образа жизни. Поэтому количество людей, желающих бросить курить, постоянно возрастает. К сожалению, многие из них оказываются неспособными реализовать свои планы: столкнувшись с симптомами абстиненции, характерными для периода отказа от пагубной привычки, они возвращаются к сигарете. На самом деле виновниками физиологического и психологического дискомфорта в данном случае являются токсичные продукты распада никотина, накопившиеся в тканях легких и других внутренних органов.
Как правило, причиной возврата к курению становится разочарование: ядовитые вещества в норме удаляются из организма очень медленно (в среднем – в течение 6-8 месяцев после полного отказа от никотина). Существуют лекарственные препараты, предназначенные для ускорения этого процесса, но они помогают не всем. Сегодня мы расскажем о тех продуктах, которые стоит включить в рацион, чтобы помочь организму быстрее избавиться от вредных последствий никотиновой зависимости.
Ядовитые вещества удаляются из организма очень медленно (в течение 6-8 месяцев после полного отказа от никотина).
Этот тропический фрукт богат витаминами C, Eи A, а также органическими кислотами, оптимизирующими метаболизм. Киви содержит большое количество магния, который необходим для нормализации газообмена в легких. При регулярном включении в рацион киви помогает облегчить дыхание и уменьшить кашель, который становится проблемой многих курильщиков.
Люди, недавно отказавшиеся от никотина, нередко начинают переедать. Плоды киви имеют низкую калорийность. Их можно употреблять в пищу, не опасаясь набора лишнего веса.
Киви не рекомендуют включать в меню гипотоников, а также больных, страдающих патологиями почек и желудка (особенно в стадии обострения).
Мякоть фруктов, относящихся к семейству цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, помело и пр.), содержит большое количество витамина C, который повышает скорость кровотока и способствует избавлению легочной ткани от токсичных продуктов, накапливающихся в процессе курения. Аскорбиновая кислота активизирует обмен веществ, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Кроме того, плоды, имеющие желтую или оранжевую окраску, считаются эффективными антидепрессантами, что немаловажно для вчерашних курильщиков.
Включение цитрусовых в повседневный рацион требует осторожности. У некоторых людей они вызывают аллергические реакции, а при наличии язвы желудка могут осложнить течение болезни. Людям, страдающим гипотонией, стоит отказаться от употребления грейпфрутов: эти плоды содержат вещества, способствующие быстрому снижению артериального давления.
Люди, склонные к употреблению никотина, нередко страдают обезвоживанием организма. В период отказа от курения важно своевременно восполнять дефицит жидкости, чтобы быстрее удалить токсины и снизить интенсивность симптомов абстиненции. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы организм не терял необходимые для его жизнедеятельности микроэлементы. Вчерашним курильщикам лучше употреблять не только чистую питьевую воду, но и компоты, приготовленные из сухофруктов (кураги, изюма, чернослива и т. д.). Полезны также минеральные воды, содержащие соединения калия, кальция, магния, железа, селена и др.
В период отказа от курения морковь должна присутствовать в рационе постоянно. Это доступный диетический продукт, насыщенный витаминами, микроэлементами и полезной клетчаткой. Ежедневное употребление моркови способствует оздоровлению организма, помогает бороться со стрессами. Овощ содержит вещества, оказывающие благотворное воздействие на тонус и цвет кожи, которая у курильщиков со стажем, как правило, находится в плачевном состоянии.
Блюда из шпината пока нечасто попадают на столы россиян. Между тем этот продукт считается одним из основных источников фолиевой кислоты – вещества, необходимого для нормальной работы нервной системы. Курение способствует развитию недостатка названного вещества в организме, и употребление шпината – хороший способ восполнения дефицита.
Для вчерашнего курильщика, с трудом удерживающегося от возвращения к пагубной привычке, не менее важен следующий факт: шпинат содержит вещества, которые, накапливаясь в организме, способствуют изменению восприятия табачного дыма. Людям, часто употребляющим этот продукт, перестают нравиться вкус и запах табака, что облегчает процесс отказа от курения.
Для человека, решившего бросить курить, полноценное питание чрезвычайно важно. Его рацион необходимо сбалансировать по основным питательным элементам, насытить витаминами и другими биологически активными веществами. В первые дни после отказа от вредной привычки следует строго контролировать калорийность потребляемой пищи, поскольку в этой ситуации не исключена вероятность «заедания» неприятных ощущений продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями и т. д.).
Кроме того, вчерашний курильщик остро нуждается в веществах, активизирующих выработку организмом серотонина («гормона счастья»). Их источником могут стать такие продукты, как бобовые, морская рыба (жирные виды) и горький шоколад.
Грамотный подход к организации режима питания, правильное чередование периодов труда и отдыха, а также поддержка близких способны снизить психологическое напряжение и помочь пережить период отказа от курения без особых проблем со здоровьем.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.