МЕНЮ Lena7.ru

Продукты, несовместимые с алкоголем

Пик сезона отпусков – пора поездок, походов, веселых дачных посиделок с друзьями, то есть время приятных застолий, иногда имеющих небезопасные для здоровья последствия.

Какие продукты не стоит употреблять с алкоголем Источник: depositphotos.com

Многие люди отмечают ухудшение самочувствия после праздников. Причиной возникновения неприятных ощущений традиционно считаются переедание и излишнее увлечение алкоголем. В действительности это не совсем так: проблемы со здоровьем нередко появляются и в тех случаях, когда мы соблюдаем нормы потребления пищи и напитков.

В чем же дело? По мнению ученых, быть умеренным в еде во время застолья недостаточно. Важно еще и правильно сочетать потребляемые продукты. Сегодня мы расскажем о блюдах и напитках, которые несовместимы с алкоголем.

Овощные маринады

Маринованные овощи присутствуют на каждом праздничном столе и считаются одним из самых распространенных вариантов закуски. Диетологи полагают, что сочетать такие продукты с алкоголем нельзя, поскольку этиловый спирт усиливает вредное воздействие содержащейся в маринадах кислоты на почки и печень.

Овощные маринады – продукты, несовместимые с алкоголем Источник: pixabay.com

Оптимальный вариант закуски – смесь овощей, заправленная растительным маслом (проще говоря, классический винегрет). В ней должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • соленые огурцы (продукт, способный поддерживать нормальный водно-солевой баланс);
  • отварной картофель (природный адсорбент);
  • свекла и морковь (основные «поставщики» минеральных веществ и микроэлементов);
  • квашеная капуста (источник витамина C);
  • зеленый или репчатый лук (продукт, регулирующий процесс пищеварения).

Такое блюдо будет безопасно сочетаться с алкоголем и поможет организму перенести стресс, связанный с приемом этилового спирта.

Свежие помидоры

Свежие томаты содержат специфический набор органических кислот, который в сочетании с крепким алкоголем способствует появлению нарушений пищеварения. Помидоры, прошедшие тепловую обработку, полностью утрачивают эту неприятную особенность. Поэтому вполне допустимо запивать спиртное соком, изготовленным из томатной пасты, или использовать в качестве закуски помидоры, законсервированные в собственном соку.

Свежие помидоры – продукт, несовместимый с алкоголем Источник: pixabay.com

Острые закуски

Острые продукты, изобилующие специями, раздражают оболочку желудка. В присутствии этилового спирта воздействие такого рода усиливается – вплоть до возникновения ожогов слизистой.

Не стоит забывать и о том, что пряные и жгучие специи возбуждают аппетит. При их одновременном употреблении с алкоголем, снижающим самоконтроль, переедание неизбежно.

Острые закуски – продукты, несовместимые с алкоголем Источник: depositphotos.com

Жирные и жареные мясные продукты

Чтобы избежать быстрого опьянения и развития похмельного синдрома, в качестве закуски стоит использовать мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде. Кроме того, подойдут морепродукты и рыба. Сочетание животного белка и этилового спирта сравнительно безопасно для организма: такой набор переваривается постепенно, создавая условия, подходящие для медленного всасывания алкоголя.

Заедая алкоголь жирными и жареными продуктами животного происхождения, вы перегружаете желудок, печень и желчевыводящие пути. В этой ситуации возможно обострение хронических заболеваний, а у здорового человека – возникновение нарушений пищеварения.

Жирные и жареные мясные блюда – продукты, несовместимые с алкоголем Источник: pixabay.com

Шоколад

Одновременное употребление шоколада и алкоголя создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Увлечение подобными пищевыми сочетаниями чревато развитием воспалительных заболеваний этого органа (то есть острого или хронического панкреатита).

Шоколад – продукт, несовместимый с алкоголем Источник: pixabay.com

Кондитерские изделия

Разумеется, люди очень редко закусывают водку пирожными, но завершать обильное застолье десертом, состоящим из сладких и чрезмерно жирных кондитерских изделий, – вполне в российской традиции.

Такая привычка небезопасна. Дело в том, что в этой ситуации пища, попавшая в желудок, переваривается не «в порядке поступления», а в очередности, наиболее предпочтительной для организма. Первыми начинают утилизироваться сладкие компоненты, состоящие из быстрых углеводов, что позволяет организму мгновенно получить «универсальное топливо» – глюкозу. В это время жиры, ожидающие своей очереди, обволакивают стенки желудка. В результате всасывание этилового спирта замедляется, вследствие чего развивается тяжелая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся классическими симптомами похмелья (головокружением, головной болью, тошнотой и т. д.).

Кондитерские изделия – продукты, несовместимые с алкоголем Источник: pixabay.com

Дыни, арбузы и виноград

Виноград и бахчевые содержат большое количество природных сахаров. При одновременном употреблении со спиртными напитками эти вещества утилизируются в первую очередь, а организм тем временем подвергается губительному воздействию продуктов распада алкоголя.

Дыни, арбузы и виноград – продукты, несовместимые с алкоголем Источник: pixabay.com

Энергетические напитки

Все продукты данного типа содержат большое количество веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. В сочетании с алкоголем они провоцируют появление спазмов кровеносных сосудов и повышение артериального давления, то есть создают реальный риск развития таких недугов, как инсульт и инфаркт миокарда. Регулярное употребление алкоголя вместе с энергетическими напитками влечет возникновение сбоев сердечной деятельности, судорожных состояний и проблем с почками.

Энергетические напитки – продукция, несовместимая с алкоголем Источник: depositphotos.com

Газированные воды

Наши соотечественники нередко запивают крепкий алкоголь газированными водами (в том числе минеральными и сладкими). Это чрезвычайно вредная привычка, чреватая серьезными проблемами со здоровьем.

При приеме напитков, содержащих углекислый газ, скорость утилизации этилового спирта в желудке многократно возрастает. В результате наступает быстрое опьянение. Человек утрачивает ощущение реальности и перестает контролировать свое пищевое поведение. Люди, склонные запивать алкоголь газировкой, во время застолья сильно переедают и потребляют гораздо больше спиртных напитков, чем это возможно при их состоянии здоровья.

Газированные воды – продукция, несовместимая с алкоголем Источник: pixabay.com

Кофе

Пить кофе с ликером или коньяком отнюдь не безопасно. Смесь алкоголя с большим количеством кофеина наносит организму удар (особенно сильно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы). Таким напитком часто завершают обильное застолье (то есть употребляют его на переполненный желудок). При этом риск возникновения проблем со здоровьем многократно возрастает.

 Кофе – продукт, несовместимый с алкоголем Источник: pixabay.com

Существует множество теорий по поводу одновременного употребления разных видов спиртного. Например, бытует мнение, что нельзя пить слабоалкогольные напитки после более крепких. В реальности дело тут не столько в концентрации этилового спирта, сколько в неодинаковом воздействии на организм продуктов разного происхождения.

Специалисты советуют руководствоваться следующими правилами:

  • нельзя употреблять одновременно крепкие напитки, имеющие разные способы изготовления (например, коньяк, водку и виски);
  • игристые (шипучие) вина следует отделять от остальных напитков. Этот принцип обязателен и для употребления пива;
  • во время застолья не стоит сочетать крепкий алкоголь с виноградными винами или сладкими ликерами.
Как правильно употреблять алкогольные напитки Источник: pixabay.com

Любое мероприятие, связанное с употреблением алкоголя и большого количества вкусных блюд, чревато стрессом для организма. При разумном подходе можно минимизировать вред, который застолье наносит здоровью. Позаботившись о себе, вы сохраните только приятные воспоминания о минувшем празднике.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.5246913580247 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Продукты, несовместимые с алкоголем
4.52 / 81 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: