Субпродуктами, или ливером, в кулинарии называются внутренние органы животных или птиц, пригодные для употребления в пищу. Их ткани богаты полноценным белком и биологически активными веществами, необходимыми для здоровья человека. Блюда из таких продуктов издавна занимают достойное место в национальных кухнях многих народов мира. В то же время некоторые считают ливер небезопасной пищей и не хотят включать его в свой повседневный рацион.
Мы решили развеять основные заблуждения о субпродуктах и рассказать правду об их составе и воздействии на организм человека.
Это не так. Большинство видов ливера – гораздо более полезная пища, чем мясо. Они легче усваиваются, не создавая лишних нагрузок для органов пищеварения. Такие продукты, как язык, печень и почки, считаются вполне подходящими для диетического питания. Их рекомендуют включать в меню пациентов, перенесших хирургические вмешательства, тяжелые инфекционные заболевания и травмы.
Субпродукты богаты веществами, активизирующими защитные силы организма, улучшающими состав крови и нормализующими обмен веществ. Регулярное употребление ливера способствует быстрому восстановлению сил после физических и эмоциональных стрессов.
Заблуждение связано с представлениями о барьерных функциях внутренних органов. Действительно, легкие, почки и печень очищают кровь животного или птицы от вредных веществ, выполняя работу своеобразных фильтров. Однако пока организм здоров, токсины выводятся из него и не накапливаются в тканях. Поэтому субпродукты, полученные от молодых животных, с этой точки зрения практически безопасны и могут употребляться в пищу.
Такая вероятность действительно есть, но она связана не с употреблением ливера, а с неправильным подходом к выбору продуктов и приготовлению мясных блюд. Дело в том, что возбудители листериоза, сальмонеллеза, трихинеллеза, коровьего бешенства и многих других недугов могут находиться в любых тканях сельскохозяйственных животных, а не только во внутренних органах.
Чтобы избежать заражения, следует приобретать продукты только у проверенных поставщиков, тщательно проверять мясо и ливер и готовить их, соблюдая технологические требования к тепловой обработке.
По-видимому, причиной этого заблуждения стали особенности распределения продуктов, которые были характерны для нашей страны в период тотального дефицита конца XX века. В это время перебои со снабжением мясом стали нормой; его можно было приобрести только на рынках и за очень высокую цену. Некоторые виды субпродуктов все же появлялись на прилавках магазинов как правило, по ценам, доступным для среднего потребителя.
Представление о ливере как о «еде для бедных» – чисто российская специфика. Во всем мире пища, приготовленная из субпродуктов, считается скорее деликатесом. К таким блюдам можно отнести фуа-гра, шотландский хаггис, тушеные рубцы, заливные языки, кушанья, в состав которых входят говяжий, свиной или бараний мозг, и многое другое. Ливер – один из ингредиентов колбас и мясных копченостей элитных сортов.
Доля истины в этом утверждении есть. Такие виды ливера, как свиная и говяжья печень, содержат ударные дозы витамина A, который, проникая через плацентарный барьер в избыточном количестве, иногда становится причиной пороков развития плода.
В то же время врачи рекомендуют будущим мамам регулярно включать в рацион куриный ливер (сердце, печень и желудки), а также говяжий язык и сердце, чтобы предупредить появление дефицита белков и целого ряда витаминов, который может скверно сказаться на течении беременности.
Это неверно: субпродукты не содержат специфических компонентов, способных повлиять на сексуальное влечение. С другой стороны, употребление ливера способствует поддержанию здоровья репродуктивных органов (особенно у представителей сильного пола), так как эти продукты насыщены полезными белками и витаминами, способствующими повышению общего тонуса организма и нормализации работы эндокринных желез.
Большинство видов ливера полезно для нашего здоровья, в частности:
Субпродукты полезны и безопасны. Их стоит включать в повседневный рацион. Существует множество рецептов блюд из ливера, которые помогут вам разнообразить питание семьи, порадовав близких вкусной и необычной пищей.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.