С древнейших времен человек старался улучшить вкус потребляемых продуктов с помощью приправ. Как правило, такие добавки были недешевы и использовались весьма умеренно. Бурное развитие пищевой промышленности, которое происходило в течение последнего столетия, внесло существенные изменения в этот аспект приготовления пищи: были изобретены синтетические добавки, достаточно дешевые для широкого использования.
Сегодня производители продуктов питания вводят в состав своих товаров огромное количество добавок. При этом они стремятся не только улучшить вкус и внешний вид еды, но и увеличить срок ее хранения, а также снизить себестоимость. Значительное число веществ, предназначенных для решения данных задач, оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Наша статья посвящена тем пищевым добавкам, которые считаются наиболее опасными для здоровья.
Сегодня производители продуктов питания вводят в состав своих товаров огромное количество добавок; некоторые из них оказывают отрицательное воздействие на организм человекаСироп, изготовленный из кукурузы, сам по себе является сравнительно безвредным продуктом. Беда в том, что производители пищевых товаров перед использованием подвергают его процессу ферментирования, в результате которого содержание фруктозы в сиропе возрастает в разы. Получается чрезвычайно опасная добавка, которая, попадая в организм, вызывает масштабные нарушения обмена веществ.
«Обогащенный» кукурузный сироп – один из основных ингредиентов самых распространенных «детских» лакомств: жевательного мармелада, леденцов, сладких газированных напитков и прочей еды, которую любят малыши. Дети, которым часто удается получать вредные «вкусняшки», рискуют столкнуться с такими недугами, как сахарный диабет второго типа, ожирение, нарушения работы печени, поджелудочной железы и сердца.
Ферментированный кукурузный сироп опасен развитием сахарного диабета, ожирением, нарушениями работы печени и сердцаСинтетические подсластители обходятся производителям продуктов дешевле, чем природные сахара. Поэтому их так широко используют при изготовлении сладких бутилированных и пакетированных напитков (газированных вод, фруктовых и ягодных нектаров, различных «энергетиков» и т. д.), выпечки и кондитерских товаров. Наиболее часто на упаковках встречаются следующие обозначения подсластителей:
Вещество Е 951 способно накапливаться в организме человека, провоцируя ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и эмали зубовЭто один из самых известных усилителей вкуса. В составе готовых продуктов обычно фигурирует как MSG или «пищевая добавка Е 621» раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и нарушает их целостность. Однако глутамат натрия опасен не этим: вещество вызывает привыкание и изменения пищевого поведения. Достаточно несколько раз отведать пищу, сдобренную этой добавкой, чтобы любая еда, которая ее не содержит, стала казаться безвкусной.
Производители активно используют глутамат при изготовлении чипсов, сухариков, снеков, крекеров и прочих товаров, имеющих чрезвычайно низкую себестоимость и высокую розничную цену. Кроме того, добавка присутствует в различных вариантах фастфуда, полуфабрикатах, копченостях, сосисках, колбасах и консервах. Подобная пища составляет успешную конкуренцию полезной натуральной еде, заставляет многих людей пересматривать свой рацион, отдавая предпочтение вредным и довольно недешевым продуктам. Таким образом производители обеспечивают себе сверхприбыли, игнорируя вопросы сохранения здоровья потребителей.
Глутамат натрия опасен тем, что вызывает привыкание и изменение пищевого поведенияЗамена натуральных растительных и животных ингредиентов синтетическими транс-жирами – еще один способ сделать производство пищевых продуктов более дешевым в ущерб их качеству. Человек, часто употребляющий пищу с высоким содержанием транс-жиров, рискует столкнуться с негативными изменениями состава крови. В его организме будет накапливаться «плохой» холестерин, что чревато развитием сосудистых патологий, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, а также сбоев гормонального фона.
Транс-жиры способствуют накоплению «плохого» холестерина, что чревато развитием сосудистых патологийЛюди издавна использовали в кулинарии красящие вещества растительного происхождения. Натуральные красители были дороги и не обеспечивали получение достаточно ярких и выразительных оттенков. Изобретение синтетических красителей решило эту проблему – к сожалению, не без вреда для качества окрашиваемых продуктов.
Искусственные красители используют в производстве кондитерских изделий, вина, рыбных и мясных деликатесов, сыров, колбас и многих других пищевых товаров. Все вещества такого рода способны вызывать сбои пищеварения и сильные аллергические реакции. Особенно опасны красители, оказывающие отрицательное воздействие на центральную нервную систему: их часто применяют для окрашивания популярных сладостей в яркие цвета. Малыши, которые привыкают к подобным лакомствам, страдают повышенной возбудимостью, испытывают проблемы с памятью и концентрацией внимания, что усложняет процессы их обучения и интеллектуального развития.
Особенно опасны красители, оказывающие отрицательное воздействие на центральную нервную систему: их часто применяют для окрашивания популярных сладостей в яркие цветаНа упаковках вещество обозначается как «добавка Е 250». Оно обладает способностью защищать органические компоненты от окисления и фиксировать привлекательную окраску продуктов, используется в качестве консерванта при изготовлении рыбной и мясной гастрономии, колбас, сосисок и т. д.
Нитрит натрия ядовит. Попадая организм человека, он провоцирует аллергические реакции, ухудшает состояние печени и кишечника. Продукты распада консерванта считаются активными канцерогенами. Единовременное попадание в кровь 2 г этого вещества вызывает интоксикацию, небезопасную для жизни.
Нитрит натрия провоцирует аллергические реакции, ухудшает состояние печени и кишечникаДобавка обозначается как «Е 924а». Это разрыхлитель, который добавляют в мучную смесь для увеличения «воздушности» хлебобулочных изделий.
Бромат калия считается высокотоксичным веществом. При попадании в организм человека он быстро вызывает тяжелые нарушения работы почек. Имеются данные и о канцерогенном воздействии добавки. Именно поэтому ее использование запрещено в России, государствах Евросоюза, Канаде, а также многих африканских, азиатских и южноамериканских странах.
Бромат калия считается высокотоксичным веществом: проникая в организм человека, он вызывает тяжелые нарушения работы почекОфициальные обозначения – sulphur dioxide, «серный диоксид» и «добавка Е 220». Это газообразный консервант, который широко используют для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции. Кроме того, диоксид серы применяют в производстве сухофруктов, соков и в виноделии.
Вещество токсично. При попадании в организм возникают кашель, проблемы с глотанием, удушье и рвота. В тяжелых случаях возможен отек легких. Продукты, обработанные серным диоксидом, особенно опасны для астматиков: такие больные рискуют получить тяжелые приступы недуга. Вино, при изготовлении которого использовался консервант, у некоторых людей вызывает тошноту, диарею и сильные головные боли.
Е 220 – газообразный консервант, который широко используют для увеличения сроков хранения плодоовощной продукцииПо закону, изготовители пищевых товаров обязаны указывать все использованные пищевые добавки на упаковке своей продукции. К сожалению, так поступают не все, и здоровье потребителя в некоторой степени зависит от добросовестности производителя. Это не означает, что каждый из нас не должен самостоятельно заботиться о своем благополучии.
Выбирая продукты, необходимо руководствоваться следующими правилами:
Не позволяйте себе увлекаться фастфудом и прочими товарами, содержащими вредные пищевые добавкиПодходите к выбору продуктов питания грамотно и внимательно. Помните: ваше здоровье в ваших руках!
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.











