МЕНЮ Lena7.ru

Пищевые добавки, опасные для здоровья

С древнейших времен человек старался улучшить вкус потребляемых продуктов с помощью приправ. Как правило, такие добавки были недешевы и использовались весьма умеренно. Бурное развитие пищевой промышленности, которое происходило в течение последнего столетия, внесло существенные изменения в этот аспект приготовления пищи: были изобретены синтетические добавки, достаточно дешевые для широкого использования.

Сегодня производители продуктов питания вводят в состав своих товаров огромное количество добавок. При этом они стремятся не только улучшить вкус и внешний вид еды, но и увеличить срок ее хранения, а также снизить себестоимость. Значительное число веществ, предназначенных для решения данных задач, оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Наша статья посвящена тем пищевым добавкам, которые считаются наиболее опасными для здоровья.

Какие пищевые добавки опасны для здоровья Сегодня производители продуктов питания вводят в состав своих товаров огромное количество добавок; некоторые из них оказывают отрицательное воздействие на организм человека

Кукурузный сироп

Сироп, изготовленный из кукурузы, сам по себе является сравнительно безвредным продуктом. Беда в том, что производители пищевых товаров перед использованием подвергают его процессу ферментирования, в результате которого содержание фруктозы в сиропе возрастает в разы. Получается чрезвычайно опасная добавка, которая, попадая в организм, вызывает масштабные нарушения обмена веществ.

«Обогащенный» кукурузный сироп  один из основных ингредиентов самых распространенных «детских» лакомств: жевательного мармелада, леденцов, сладких газированных напитков и прочей еды, которую любят малыши. Дети, которым часто удается получать вредные «вкусняшки», рискуют столкнуться с такими недугами, как сахарный диабет второго типа, ожирение, нарушения работы печени, поджелудочной железы и сердца.

Кукурузный сироп - опасная пищевая добавка Ферментированный кукурузный сироп опасен развитием сахарного диабета, ожирением, нарушениями работы печени и сердца

Искусственные подсластители

Синтетические подсластители обходятся производителям продуктов дешевле, чем природные сахара. Поэтому их так широко используют при изготовлении сладких бутилированных и пакетированных напитков (газированных вод, фруктовых и ягодных нектаров, различных «энергетиков» и т. д.), выпечки и кондитерских товаров. Наиболее часто на упаковках встречаются следующие обозначения подсластителей:

  • Е 951. Это аспартам – искусственный заменитель сахара и одна из самых вредных пищевых добавок. Вещество способно накапливаться в организме человека, провоцируя ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и эмали зубов. При длительном использовании не исключен и канцерогенный эффект. Кроме того, один из компонентов аспартама – фенилаланин, он оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему, вызывая появление депрессий, психозов и панических состояний;
  • Sunett, или Е 950. Под этими обозначениями фигурирует ацесульфам калия, который способен нарушать функции почек, чреватые появлением самых тяжелых патологий, вплоть до развития злокачественных опухолей.
Искусственные подсластители - опасные пищевые добавки Вещество Е 951 способно накапливаться в организме человека, провоцируя ухудшение состояния кожных покровов, ногтей и эмали зубов

Глутамат натрия

Это один из самых известных усилителей вкуса. В составе готовых продуктов обычно фигурирует как MSG или «пищевая добавка Е 621» раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и нарушает их целостность. Однако глутамат натрия опасен не этим: вещество вызывает привыкание и изменения пищевого поведения. Достаточно несколько раз отведать пищу, сдобренную этой добавкой, чтобы любая еда, которая ее не содержит, стала казаться безвкусной.

Производители активно используют глутамат при изготовлении чипсов, сухариков, снеков, крекеров и прочих товаров, имеющих чрезвычайно низкую себестоимость и высокую розничную цену. Кроме того, добавка присутствует в различных вариантах фастфуда, полуфабрикатах, копченостях, сосисках, колбасах и консервах. Подобная пища составляет успешную конкуренцию полезной натуральной еде, заставляет многих людей пересматривать свой рацион, отдавая предпочтение вредным и довольно недешевым продуктам. Таким образом производители обеспечивают себе сверхприбыли, игнорируя вопросы сохранения здоровья потребителей.

Глутамат натрия - опасная пищевая добавка Глутамат натрия опасен тем, что вызывает привыкание и изменение пищевого поведения

Транс-жиры

Замена натуральных растительных и животных ингредиентов синтетическими транс-жирами – еще один способ сделать производство пищевых продуктов более дешевым в ущерб их качеству. Человек, часто употребляющий пищу с высоким содержанием транс-жиров, рискует столкнуться с негативными изменениями состава крови. В его организме будет накапливаться «плохой» холестерин, что чревато развитием сосудистых патологий, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, а также сбоев гормонального фона.

Транс-жиры - опасные пищевые добавки Транс-жиры способствуют накоплению «плохого» холестерина, что чревато развитием сосудистых патологий

Искусственные красители

Люди издавна использовали в кулинарии красящие вещества растительного происхождения. Натуральные красители были дороги и не обеспечивали получение достаточно ярких и выразительных оттенков. Изобретение синтетических красителей решило эту проблему  к сожалению, не без вреда для качества окрашиваемых продуктов.

Искусственные красители используют в производстве кондитерских изделий, вина, рыбных и мясных деликатесов, сыров, колбас и многих других пищевых товаров. Все вещества такого рода способны вызывать сбои пищеварения и сильные аллергические реакции. Особенно опасны красители, оказывающие отрицательное воздействие на центральную нервную систему: их часто применяют для окрашивания популярных сладостей в яркие цвета. Малыши, которые привыкают к подобным лакомствам, страдают повышенной возбудимостью, испытывают проблемы с памятью и концентрацией внимания, что усложняет процессы их обучения и интеллектуального развития.

Искусственные красители - опасные пищевые добавки Особенно опасны красители, оказывающие отрицательное воздействие на центральную нервную систему: их часто применяют для окрашивания популярных сладостей в яркие цвета

Нитрит натрия

На упаковках вещество обозначается как «добавка Е 250». Оно обладает способностью защищать органические компоненты от окисления и фиксировать привлекательную окраску продуктов, используется в качестве консерванта при изготовлении рыбной и мясной гастрономии, колбас, сосисок и т. д.

Нитрит натрия ядовит. Попадая организм человека, он провоцирует аллергические реакции, ухудшает состояние печени и кишечника. Продукты распада консерванта считаются активными канцерогенами. Единовременное попадание в кровь 2 г этого вещества вызывает интоксикацию, небезопасную для жизни.

Нитрит натрия - опасная пищевая добавка Нитрит натрия провоцирует аллергические реакции, ухудшает состояние печени и кишечника

Бромат калия

Добавка обозначается как «Е 924а». Это разрыхлитель, который добавляют в мучную смесь для увеличения «воздушности» хлебобулочных изделий.

Бромат калия считается высокотоксичным веществом. При попадании в организм человека он быстро вызывает тяжелые нарушения работы почек. Имеются данные и о канцерогенном воздействии добавки. Именно поэтому ее использование запрещено в России, государствах Евросоюза, Канаде, а также многих африканских, азиатских и южноамериканских странах.

Бромат калия - опасная пищевая добавка Бромат калия считается высокотоксичным веществом: проникая в организм человека, он вызывает тяжелые нарушения работы почек

Диоксид серы

Официальные обозначения – sulphur dioxide, «серный диоксид» и «добавка Е 220». Это газообразный консервант, который широко используют для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции. Кроме того, диоксид серы применяют в производстве сухофруктов, соков и в виноделии.

Вещество токсично. При попадании в организм возникают кашель, проблемы с глотанием, удушье и рвота. В тяжелых случаях возможен отек легких. Продукты, обработанные серным диоксидом, особенно опасны для астматиков: такие больные рискуют получить тяжелые приступы недуга. Вино, при изготовлении которого использовался консервант, у некоторых людей вызывает тошноту, диарею и сильные головные боли.

Диоксид серы - опасная пищевая добавка Е 220 – газообразный консервант, который широко используют для увеличения сроков хранения плодоовощной продукции

Рекомендации при выборе продуктов

По закону, изготовители пищевых товаров обязаны указывать все использованные пищевые добавки на упаковке своей продукции. К сожалению, так поступают не все, и здоровье потребителя в некоторой степени зависит от добросовестности производителя. Это не означает, что каждый из нас не должен самостоятельно заботиться о своем благополучии.

Выбирая продукты, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • отдайте предпочтение товарам, выпущенным известными фирмами. Крупные производители не рискуют вводить откровенно опасную «экономию», поскольку привыкают заботиться о своей репутации;
  • приобретайте продукты в официальных торговых точках. Они стараются не иметь дела с сомнительными поставщиками;
  • подробно изучайте информацию, вынесенную на упаковку (особенно данные о составе и сроках годности продуктов). Такие надписи часто печатают мелким шрифтом. Чтобы прочесть их без проблем, носите с собой лупу;
  • тщательно осматривайте продукты. Обращайте внимание на их цвет и консистенцию  это очень важно. Например, чрезмерно яркая окраска колбас, сыра или сладостей обычно говорит о высокой концентрации искусственных красителей, а слишком заметная пышность хлеба – о вероятном наличии в его составе вредных разрыхлителей;
  • не позволяйте детям и подросткам увлекаться фастфудом и прочими товарами, содержащими глутамат натрия. Они не смогут контролировать свои пищевые пристрастия и в будущем откажутся от полезной домашней еды.
Рекомендации при выборе продуктов Не позволяйте себе увлекаться фастфудом и прочими товарами, содержащими вредные пищевые добавки

Подходите к выбору продуктов питания грамотно и внимательно. Помните: ваше здоровье в ваших руках!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.6 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Пищевые добавки, опасные для здоровья
4.60 / 5 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Добавить свой комментарий: