Количество людей, населяющих нашу планету, неуклонно возрастает. При этом далеко не все страны могут похвастаться обилием продуктов питания: жители многих регионов в полном смысле слова страдают от голода. Согласно прогнозам ученых, в грядущие десятилетия острота проблемы будет только возрастать. Основная задача исследователей – изобретение такой пищи, которая при невысокой стоимости была бы полноценной, безопасной и несложной в производстве.
Некоторые виды таких продуктов уже существуют. Можно надеяться, что они приобретут широкую популярность и станут основой рациона наших потомков.
Производство мяса на сегодняшний день остается одной из самых затратных отраслей пищевой промышленности. Животноводство не только требует больших расходов энергии и других природных ресурсов, но и является небезопасным для экологии. В то же время мясные продукты чрезвычайно востребованы: большинство людей не собираются становиться вегетарианцами, и нет оснований считать, что в ближайшем будущем их пищевые пристрастия радикально изменятся. С учетом того, что белки животного происхождения очень важны для нормального функционирования организма человека, производство их синтетических аналогов становится необходимым.
Этот вопрос изучается довольно давно, и за последние десятилетия некоторые решения были найдены. Сотрудники одной из американских лабораторий, работающие со стволовыми клетками, смогли «вырастить» синтетический продукт, по пищевым свойствам близкий к натуральной говядине. Правда, технология требует доработки, направленной на упрощение и удешевление производства «искусственных бифштексов». Есть надежда, что к началу 30-х годов текущего столетия продукты такого рода станут доступными для покупателей.
Изучение возможностей производства синтетической пищи, аналогичной мясу морепродуктов и рыбы, идет полным ходом. Есть данные о том, что уже было синтезировано рыбное филе, которое вырастили, используя кровь нерожденных телят и клетки, взятые из мышечной массы рыб семейства карповых.
Другое направление связано с попытками получить из морских водорослей белковую массу, по свойствам похожую на мясо креветок. Если исследования будут продолжены, синтетические морепродукты рано или поздно войдут в рацион человека.
Население приморских регионов издавна питалось дарами океанов, получая из морепродуктов и рыбы наиболее доступный белок животного происхождения. К сожалению, использование варварских способов добычи природных ресурсов принесло свои плоды: многие водные обитатели стали настоящей редкостью. Стремясь сохранить исчезающие виды, международные экологические организации ввели жесткие квоты на вылов рыбы.
Исследователи связывают будущее этой отрасли с активным развитием рыбоводства. Данный способ получения животной пищи можно считать более эффективным, чем выращивание скота (особенно пастбищное), так как разведение рыбы и моллюсков в искусственных водоемах не требует использования обширных земельных участков.
Во многих странах Азии употребление в пищу насекомых – многовековая традиция. Наиболее популярными считаются блюда, приготовленные из саранчи и других видов кузнечиков, жуков, тарантулов, пчел, ос, стрекоз, тараканов, сухопутных и водяных клопов, а также самых разнообразных личинок. Подобные пристрастия легко объяснимы: ткани насекомых насыщены жирами и полноценным белком, необходимыми для здоровья человека, и, в отличие от других продуктов животного происхождения, вполне доступны по стоимости.
Для европейских потребителей блюда, приготовленные из насекомых – экзотика, но это дело привычки. Некоторые фирмы уже сегодня предлагают продукты с соответствующими компонентами (например, макаронные изделия, в состав которых входят перетертые в муку части кузнечиков). Разрабатываются технологии использования в производстве пищевых продуктов мучных червей как экономически выгодного источника животных жиров.
Речь идет не о многоклеточных водорослях, которые веками использовало в пищу население приморских государств, а об одноклеточных водных растениях. Большинство видов этих «малышей» обладают замечательной особенностью: они так быстро размножаются, что за очень небольшое время производят огромное количество съедобной массы, которую можно включать в рацион человека. Данные продукты содержат сбалансированный набор белков, углеводов и жиров, а также биологически активные вещества, полезные для нашего здоровья. По концентрации жирных кислот Омега-3 некоторые микроскопические водоросли сравнимы с морской рыбой.
Продукция, полученная из таких растений, начинает завоевывать мировой рынок. Например, одна из фирм, расположенных в США, выпускает муку, обогащенную добавками из морских микроскопических водорослей.
Несмотря на возражения и опасения противников этой технологии, продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, вошли в жизнь современного человека. Многие сорта сельскохозяйственных растений, которые возделывают во всем мире, имеют свойства, измененные методом корректировки генетического аппарата. Остановить процесс их распространения невозможно не только потому, что производить такие растения намного дешевле, чем их «натуральные» аналоги. Продукты, содержащие ГМО, порой имеют очень высокое качество или новые свойства, расширяющие их использование в пищевой промышленности. Не менее важен тот факт, что ни одно из исследований так и не подтвердило потенциальную опасность названных продуктов для здоровья человека.
Во всем мире сейчас довольно широко распространены генетически измененные сорта кукурузы, сои, рапса и картофеля. На очереди поступление в широкую продажу фруктов, имеющих длительные сроки хранения, а также мясопродуктов (в частности, свинины, полученной вследствие изменения генома не восприимчивых к различным инфекциям животных).
О вымыслах и правде про ГМО-продукты читайте тут.
Методика изготовления предметов способом их «распечатки» на объемном принтере непрерывно совершенствуется. Уже сейчас она используется для производства некоторых пластиковых бытовых мелочей. Если вместо пластмассы загрузить в аппарат смесь, пригодную для употребления в пищу, можно будет получить настоящие «3D-продукты».
Дело здесь не только в возможности изготавливать экзотические лакомства. Гораздо важнее то, что продукция такого рода будет обладать рядом свойств, чрезвычайно привлекательных для широкого потребителя. Например, можно будет варьировать консистенцию и плотность блюд, приспосабливая их для нужд людей, которые имеют проблемы с жеванием, глотанием и перевариванием (больных, пожилых и т. д.). Кроме того, пища будет потребляться сразу же после создания, что полностью исключит сомнения в ее свежести.
Человечество растет не только численно. Оно развивает свои навыки, изучает возможности более полного использования природных ресурсов. Со временем изменятся и пищевые пристрастия людей, и способы получения продуктов питания. При правильном подходе проблему глобального голода можно будет считать оставшейся в прошлом.
Текст: Эмма МургаНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.