МЕНЮ Lena7.ru

Продукты, которые долго хранятся

Современная женщина, как правило, не может отдавать все свое время семье. Она работает, учится, занимается самыми разными делами, а обеспечить близких людей вкусной и полезной едой очень хочется. В некоторых семьях часть продуктов периодически закупают впрок, и вопрос их правильного хранения стоит очень остро.

Сегодня мы расскажем читателям о тех видах пищи, которые в этом смысле не доставляют особых хлопот, так как имеют длительный срок годности.

Натуральный мед

Пчелиный мед – это идеально сбалансированная комбинация природных сахаров, обладающая мощными антибактериальными свойствами. Вещества, входящие в состав меда, подавляют активность микроорганизмов, поэтому он практически не способен испортиться.

Свежий натуральный мед может иметь разные оттенки, в зависимости от сорта растений, с которых пчелы собирали нектар. Консистенция продукта чаще всего полужидкая. Через 2-3 месяца после откачивания из сот мед начинает засахариваться, не утрачивая при этом вкусовых и целебных качеств. Загустевший мед можно вернуть в первоначальное текучее состояние, медленно прогревая емкость с продуктом на водяной бане.

Разумеется, речь идет о меде чисто природного происхождения. Если купленный продукт со временем расслаивается или начинает бродить, это может быть следствием наличия в его составе различных примесей (патоки, сахарного сиропа, крахмала, желатина и т. д.) или избыточного количества влаги, что характерно для так называемого незрелого меда (то есть продукта, который откачали из сот слишком рано). Плохо хранится мед, произведенный больными пчелами или насекомыми, которых кормили преимущественно сахарными сиропом. «Правильный» мед, приобретенный у надежного поставщика, может храниться при комнатной температуре в плотно закрытой посуде неограниченно долго. Подробнее о хранении меда читайте в статье «Как хранить мед в домашних условиях»

Натуральный мед - продукт долгого хранения Натуральный мед, приобретенный у надежного поставщика, при правильных условиях хранения может сохраняться неограниченно долго

Шлифованный рис

Белая (очищенная от темного поверхностного слоя) рисовая крупа тоже считается весьма «долгоиграющим» продуктом. В плотно закупоренной и недоступной для вредителей таре она сохраняет свои свойства более 30 лет (при отсутствии резких перепадов температур).

Нешлифованный (коричневый) рис, который гораздо более полезен, нельзя хранить дольше шести месяцев.

Шлифованный рис - продукт долгого хранения Белый рис в закупоренной таре может сохранять свои свойства более 30 лет

Поваренная соль

Это одна из древнейших вкусовых добавок и единственная приправа, являющаяся минералом. Поваренная соль – это природный хлорид натрия. Вещество не меняет своих свойств при изменении температуры и не может служить благоприятной средой для жизни микроорганизмов. Правда, на внешний вид продукта может повлиять увеличение влажности: под действием воды кристаллы соли слипаются, и она спрессовывается в неопрятные комки, но потребительские свойства приправы при этом остаются неизменными.

Соль - продукт длительного хранения Соль – это приправа, минерал; срока хранения не имеет

Порошковое молоко

Свежее молоко очень быстро портится. Человечество веками стремилось найти способ длительного хранения этого ценного продукта, но задача была решена только в 1885 году  с изобретением технологии перевода натурального молока в порошковую форму. Это открытие стало поистине эпохальным: появилась возможность получать так называемое восстановленное молоко (то есть напиток, изготовленный из порошка и по свойствам близкий к исходному сырью). Кроме того, сухой молочный компонент начали добавлять в состав многих пищевых продуктов (колбас, соусов, полуфабрикатов, кондитерской продукции, выпечки и т. д.), что в значительной степени упростило и удешевило процесс их изготовления.

Качественный молочный порошок, произведенный по современной технологии, в плотно закрытой таре может храниться годами. Для приготовления восстановленного молока продукт достаточно разбавить водой в определенной пропорции. В результате получится жидкость, по пищевым свойствам близкая к натуральному молоку и вполне пригодная если не для питья, то для употребления в кулинарных целях.

Порошковое молоко - продукт длительного хранения Качественный молочный порошок может храниться годами

Соевый соус

Классический соус делают из соевых бобов, которые подвергаются ферментации под действием продуктов жизнедеятельности особых микроскопически грибков. Приготовление может продолжаться от 6-8 недель до нескольких лет. В разных регионах в начальный набор продуктов включают специфические добавки, от которых в значительной степени зависит вкус конечного продукта.

В процессе ферментации в исходном растворе накапливается глутамат натрия, из-за которого соевый соус получает выраженную способность усиливать вкус пищи, которую им приправляют. Сам по себе продукт обычно имеет темно-коричневый цвет, резкий специфический запах и вязкую консистенцию.

Конечный этап производства соевого соуса  отделение жидкой составляющей, ее пастеризация и розлив в мелкие стеклянные емкости. В стерилизованной и тщательно укупоренной таре, помещенной в прохладное место, приправа сохраняет свои свойства в течение 2-4 лет.

Соевый соус - продукт длительного хранения В стерилизованной и тщательно укупоренной таре, помещенной в прохладное место, соевый соус сохраняет свои свойства в течение 2-4 лет

Сахар

Рафинированный сахар хранится на протяжении нескольких лет, не теряя пищевой ценности, при условии, что он помещен в упаковку, защищающую продукт от воздействия влаги и посторонних запахов. Если тара оказывается не совсем герметичной, вкус сахара немного изменяется. Кроме того, кристаллики рафинада могут слипаться, что невыгодно отражается на его внешнем виде. Даже в таком состоянии сахар абсолютно безвреден.

Сахар - продукт длительного хранения При правильных условиях хранения сахар пролежит несколько лет

Семена бобовых

При хранении зерна бобовых теряют почти всю содержащуюся в них влагу, практически не утрачивая питательных и вкусовых качеств. Археологи не раз находили в древнейших захоронениях семена чечевицы, бобов, гороха и фасоли, которые после длительного вымачивания оказывались пригодными для употребления в пищу. В домашних условиях такие продукты повреждаются пищевой молью и жучками, поэтому их необходимо держать в герметично закрытых емкостях.

Семена бобовых - продукт длительного хранения Держите бобовые в герметично закрытых емкостях, и они не будут иметь срока хранения

Натуральные фруктовые сиропы

Продукт, получающийся при длительном уваривании натурального ягодного или фруктового сока, не содержит лишней влаги и микробов, способных вызвать процессы брожения. Если такой сироп укупорить в предварительно простерилизованную стеклянную тару, он будет в течение нескольких лет сохранять характерный вкус и аромат. К сожалению, в консервах подобного рода почти нет витаминов, но для использования в кулинарных целях в качестве источника природных сахаров они вполне пригодны.

Натуральные фруктовые сиропы - продукт длительного хранения Натуральные фруктовые сиропы могут храниться несколько лет

Вяленое мясо

Коренные жители крайнего Севера и представители кочевых народов, проживавших в пустынных областях, веками заготавливали пищу впрок, просаливая мясо, а затем длительно провяливая его на солнце. Продукт, полученный описанным способом, мог храниться в течение нескольких лет.

Технология изготовления вяленого мяса с тех пор изменилась, но сохранился ее главный принцип: хранению в таком виде подлежит только плотная мышечная ткань, имеющая минимальное содержание жира. Если вы хотите попробовать сделать подобные припасы самостоятельно, важно понимать, что свинина, говядина и баранина для этой цели не подходят. Настоящее вяленое мясо лучше всего готовить из оленины или конины.

Вяленое мясо - продукт длительного хранения Для вяления подходят оленина и конина. Вяленое мясо хранится несколько лет при соблюдении необходимых для этого условий

Спиртные напитки

Для длительного домашнего хранения не подходят сладкие настойки и ликеры, а также виноградные вина: в городской квартире или деревенском доме невозможно создать такие условия, при которых эти продукты сохраняют и даже улучшают свои потребительские свойства. Зато крепкий алкоголь (виски, водка, коньяк и т. д.) могут стоять при комнатной температуре годами, ничуть не меняясь к худшему. Подробности хранения коньяка можно узнать из этой статьи: «Как правильно хранить коньяк дома».

Спиртные напитки - продукт длительного хранения Крепкий алкоголь может храниться при комнатной температуре годами, ничуть не меняясь к худшему

Во времена тотального дефицита многие россияне приобретали продукты впрок, но сейчас это делают далеко не все. Однако знания о том, какие виды пищи подлежат длительному хранению, не стоит считать бесполезными. В тяжелой ситуации, от которой никто не застрахован, такая информация может стать фактором выживания, помочь сохранить здоровье членов вашей семьи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Эмма Мурга
 
4.6421568627451 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Продукты, которые долго хранятся
4.64 / 102 голоса(ов)
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться: