Россияне, перешагнувшие сорокалетний рубеж, еще помнят те времена, когда предприятия торговли не радовали покупателей обилием овощной продукции. К счастью, дефицит товаров остался в прошлом. Сегодня на прилавках можно увидеть огромное количество самых разнообразных плодов – как отечественного, так и импортного производства.
В статье мы расскажем об экзотических овощах, которые пока лишь изредка попадают на наши столы, но настолько полезны и интересны, что в ближайшем будущем, возможно, будут включаться в ежедневный рацион.
Столовая свекла, имеющая белый цвет мякоти и шкурки, имеет химический состав и питательную ценность, характерные для этого вида корнеплодов, но не содержит бетаина. Именно названный компонент окрашивает корнеплоды традиционных сортов в красный цвет. Бетаин – чрезвычайно полезное вещество, оказывающее положительное воздействие на обменные процессы, улучшающее состав крови и состояние сосудов, способствующее нормализации работы печени и других внутренних органов.
В то же время частое употребление продуктов, содержащих бетаин, может ухудшать самочувствие гипотоников, людей, страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью, некоторыми нарушениями пищеварения и сахарным диабетом, а также беременных женщин и кормящих мам. Белые сорта свеклы этим лицам можно употреблять без ограничений. Кроме того, белые корнеплоды имеют сладкий вкус, но лишены специфического привкуса и аромата, из-за которого красная свекла не нравится некоторым потребителям.
Мякоть корнеплода имеет ярко-розовую окраску, а шкурка – зеленоватую или белую. Вкус овоща приятный, слегка горьковатый, умеренно острый. Спелая редиска довольно крупная (средний диаметр около 7 см).
Продукт содержит большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, а также соединений кальция, калия, магния и меди. Он хорошо подходит для приготовления салатов, включающих листовые овощи, пряную зелень и свежие огурцы.
Корнеплод удивительно красив: его шкурка и мякоть окрашены в интенсивный фиолетовый цвет, который не бледнеет при тепловой обработке.
Фиолетовую картошку стоит включить в рацион не только из эстетических соображений: этот сорт богат антоцианами – сильнейшими антиоксидантами, способствующими укреплению иммунитета, тормозящими процессы старения организма и помогающими снизить риск возникновения злокачественных опухолей.
Скорцонера (козелец, черный сладкий корень) – огородное растение, которое традиционно возделывалось в нашей стране до конца XIX века, но потом было незаслуженно забыто. Сегодня оно возвращается на садовые участки и столы россиян, и это вполне объяснимо: козелец обладает высокой питательной ценностью и замечательными целебными свойствами.
В пищу употребляют молодую зелень и зрелые корнеплоды скорцонеры. Растение возделывается в двулетней культуре: из семян, посеянных в апреле или под зиму, за лето вырастает розетка листьев, а к осени в земле образуется сочный корень толщиной до 5 см и длиной до полуметра. Корнеплод имеет белую мякоть и черную шкурку, которую перед употреблением снимают. В состав продукта входят полезные углеводы, белки, витамины и микроэлементы. Корень скорцонеры считается диетическим продуктом из-за высокого содержания веществ, способствующих нормализации углеводного обмена (инулина, левулина и аспарагина). Он идеально подходит для питания диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, подагрой, малокровием и другими недугами, связанными со сбоями метаболизма.
Мякоть корня скорцонеры добавляют в салаты, супы, жарят, тушат вместе с мясом. В отварном или запеченном виде она имеет изысканный вкус, сладковатый с пикантным ореховым оттенком. Кроме того, корнеплод козельца, очищенный, нарезанный и высушенный в негорячей духовке, можно размолоть в кофемолке. Из полученного порошка варят напиток, на вкус напоминающий смесь кофе с какао.
Если корнеплод оставить в земле на зиму, ранней весной из него вырастут молодые нежные листики – ценная витаминная продукция, которую хорошо добавлять в салаты вместе с зеленым луком, первыми огурчиками, крапивой и другой зеленью.
Это один из новых сортов тыквы, имеющий мелкие (до 10см в диаметре) плоды ярко-оранжевой окраски. Мякоть, богатая бета-каротином, калием, кальцием, магнием и фосфором, отличается сладким вкусом (особенно в запеченном виде) и очень нравится детям. Продукт считается чрезвычайно полезным и вполне подходящим для включения в диетическое меню.
У этого сорта кабачков плоды средней величины замечательной желто-оранжевой окраски. Растение урожайно, что делает его весьма интересным для огородников. Еще одно важное отличие «солнечного» цуккини от его собратьев – очень низкая привлекательность для вредителей. Это означает, что продукт может быть выращен без применения вредной для человека «химии».
Мякоть цуккини – плотная, нежная, сладковатая, с тонким ароматом; семенная камера маленькая. Продукт может употребляться не только в обработанном, но и в сыром виде, что позволяет в полной мере использовать содержащиеся в нем витамины.
Еще одна родственница огурцов и тыкв – тропическая лиана, которую российские садоводы уже выращивают на своих участках. В природе мелотрия – многолетнее растение, но в наших климатических условиях возделывается как однолетник. Кустики рассады, высаженные возле вертикальной опоры, очень быстро выпускают боковые побеги, покрытые многочисленными мелкими листиками. Затем появляются желтые цветочки, а к середине лета – и плоды, похожие на полосатые арбузики удлиненной формы около 3 см в длину. Их срывают в стадии молочной спелости и употребляют в сыром виде, как ингредиент овощных салатов. При солидном урожае (а это для мелотрии не редкость) плоды солят или консервируют: особенно привлекательно выглядят банки со смешанными маринадами (например, мелотрия с мелкими помидорами и патиссонами). На вкус свежая мелотрия напоминает огурцы, но с заметной кислинкой.
Когда огородный сезон подходит к концу, садовод, убирающий стебли мелотрии с грядок, может получить дополнительный бонус: выбрать из почвы клубни, выросшие на корнях растения. Они похожи на мелкую картошку, а по вкусу – что-то среднее между огурцом и неострой редькой.
И плоды, и клубни мелотрии подходят для диетического меню. Они имеют низкую калорийность, содержат большое количество полезной клетчатки, микроэлементов и витаминов. Употребление этих продуктов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов и оздоровлению печени.
В Индии момордика издревле используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Среди российских садоводов растение только начинает набирать популярность. Момордика – мощная лиана, которую в наших широтах лучше выращивать в теплице.
Плод растения может иметь желтый, оранжевый или светло-зеленый цвет. Он довольно крупный, овальный, с неровной, бугорчатой кожурой; мякоть плотная, светло-оранжевого оттенка. В полости плода расположены семена, каждое из которых заключено в яркую сочную оболочку (обычно красного цвета).
Все части плода момордики пригодны для употребления в пищу. Из мякоти делают гарниры (отварные, жареные или тушеные). Оболочку семян едят сырой: по вкусу она похожа на тропические фрукты. Сами семена, имеющие ореховый вкус, высушивают и перемалывают в порошок, который добавляют в выпечку и десерты.
Плоды момордики богаты веществами, оптимизирующими обменные процессы, помогающими при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых патологиях, улучшающими состав крови и повышающими общий тонус организма. Эти продукты рекомендуют включать в рацион диабетиков, людей, страдающих ожирением и многими хроническими недугами. В индийской традиционной медицине используются также листья и кори растения.
В отличие от других тропических лиан, тладианта (вернее, лишь один ее вид – «тладианта сомнительная») настолько морозоустойчива, что ее можно выращивать в средней полосе России как многолетник. В качестве посадочного материала лучше использовать не семена, а клубни, которые успешно зимуют в почве. Весной растения, расположенные вблизи вертикальной опоры, быстро набирают зеленую массу, затем зацветают и образуют плоды – небольшие «ягодки» овальной формы (длиной до 5 см), имеющие ярко-красный цвет. Мякоть спелой тладианты сладкая, на вкус похожая на тыкву, ананас и киви одновременно.
Из созревших «красных огурчиков» можно приготовить варенье, повидло или джем. Плоды, собранные в стадии молочной спелости, по вкусу ближе к обычным огурцам. Их маринуют или солят.
Мякоть плодов тладианты содержит вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Целебными свойствами обладают и другие части растения (клубни, семена, листья и цветы). На их основе готовят лекарственные препараты, эффективные при гипертонии, головной боли, простуде, нарушениях пищеварения и многих других заболеваниях.
Зерна хопи гораздо нежнее, вкуснее и слаще, чем семена кукурузы других сортов. А еще они содержат почти на треть больше высококачественного растительного белка. В зависимости от разновидности, початки хопи могут иметь разные размеры: от 10 до 30 см. Окраска зерен тоже различается: их поверхность бывает темно-красной, бордовой, темно-коричневой, фиолетовой, синей и черной. Садоводы обычно выращивают такую кукурузу как декоративный злак, но ее семена вполне съедобны и очень полезны.
Рис этого сорта возделывают только в Китае. Поверхность зерен имеет черный цвет, который при варке светлеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок. Приготовленная крупа отличается очень привлекательным ореховым вкусом. Кроме того, черный рис существенно превосходит другие разновидности данного злака по содержанию микроэлементов и витаминов. Именно поэтому употребление продукта в течение долгого времени было одной из привилегий, которой обладали исключительно члены королевской семьи.
Мы привыкли к тому, что головки цветной капусты имеют белый цвет. Сорта этого овоща, над созданием которых потрудились итальянские селекционеры, окрашены более разнообразно. Например, существуют сиреневая разновидность, богатая антоцианами, яично-желтая. Отдельно стоить отметить капусту сорта «Романеска», которая стала результатом скрещивания цветной капусты и брокколи. Ее головки, имеющие весьма экзотическую форму, окрашены в нежно-салатовый цвет.
Все разновидности популярного овоща одинаково полезны, богаты питательными веществами, минеральными солями и витаминами.
Это один из самых редких сортов баклажана, возделываемый в Японии. Плоды имеют небольшой размер, белую окраску и яйцевидную форму. Мякоть овоща отличается особенно нежной структурой и лишена специфического привкуса.
«Яичные» баклажаны можно готовить, не подвергая их предварительной обработке, способствующей избавлению от горечи. Они хранятся в замороженном виде, не теряя вкусовых и питательных свойств свежего продукта.
Это экзотическая разновидность сладкого перца. Достигнув биологической спелости, плоды приобретают шоколадно-коричневый оттенок шкурки. В США растение приобрело широкую популярность из-за чрезвычайно высокой урожайности и замечательного вкуса. Кроме того, плоды «шоколадного» перца считаются очень полезными: они содержат повышенное (по сравнению с другими видами) количество природных сахаров и витаминов.
Большинство описанных растений вполне можно возделывать на отечественных огородах. Многие садоводы уже познакомились с этими экзотами, тем более что приобретение посадочного материал не представляет особой сложности. Тем, кто не имеет дачного участка, тоже не стоит расстраиваться: крупные магазины постепенно расширяют свой ассортимент и предлагают овощные новинки покупателям.
Начиная вводить экзотические овощи в рацион своей семьи, необходимо проявлять осторожность. У некоторых людей непривычная еда вызывает нарушения пищеварения или приступы аллергии. Поэтому ее нужно пробовать маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего организма. Во избежание неприятностей не следует угощать блюдами из неопробованных продуктов пожилых людей, маленьких детей, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Предлагаем посмотреть видеоролик по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.