Мы давно перестали считать экзотикой тропические плоды. Сегодня для нас доступны фрукты и ягоды, которые не произрастают в нашем климате и попадают на прилавки магазинов из самых разных стран. Многие из этих товаров считаются целебными.
Впрочем, чтобы насладиться необычным вкусом и получить пользу для здоровья, совсем необязательно включать в повседневный рацион различные заморские деликатесы. Есть смысл начать с фруктов «отечественного производства», обладающих не менее интересными пищевыми и лечебными качествами. Сегодня мы расскажем о свойствах фейхоа – исключительно полезного продукта, который пока нечасто появляется в нашем меню.
Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, которые чрезвычайно активно укрепляют иммунную систему человека. Кроме того, в состав продукта входят антиоксиданты – лейкоантоциан и катехин, обладающие сильнейшим антибактериальным и противогрибковым действием.
На вкус мякоть фейхоа похожа на смесь земляники, киви и ананаса – кисло-сладкая, пикантная и душистая. Шкурка имеет горьковатый, терпкий привкус, немного снижающий впечатление от плода.
Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает снизить риск заражения сезонными инфекциями, облегчает течение ОРВИ и гриппа. Врачи рекомендуют включать этот фрукт в рацион больных, страдающих патологиями онкологической природы, с целью облегчения последствий лучевой терапии и общего укрепления организма.
Лучшими источниками йода традиционно считаются морепродукты, но плоды фейхоа в этом смысле могут составить им достойную конкуренцию. Они содержат большое количество названного элемента, причем соединения йода, которыми богаты фейхоа, водорастворимые, что максимально облегчает их усвоение человеческим организмом.
Употребление фейхоа оказывает благотворное воздействие на эндокринную систему, помогает нормализовать обмен веществ. Фрукт необходимо включать в меню людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы, а также физическим и умственным переутомлением, нарушениями памяти, проблемами с концентрацией внимания.
Плоды фейхоа благотворно влияют на состояние больных, страдающих поражениями поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника. Фрукт содержит сбалансированное сочетание антисептиков и дубильных веществ, помогающее снижать остроту неприятных проявлений гастритов и колитов. При регулярном использовании фейхоа нормализуется процесс пищеварения в целом, уменьшаются последствия переедания и других нарушений пищевого поведения.
Фейхоа обладает деликатным мочегонным действием, которое позволяет плавно снижать артериальное давление. Катехины, содержащиеся в «ягодках», улучшают состояние стенок сосудов, поддерживают их тонус. Фрукт содержит большое количество железа. Регулярное употребление фейхоа способствует нормализации состава крови, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Сочетание мочегонного эффекта с высокой антибактериальной активностью делает продукт весьма полезным для людей, страдающих воспалительными недугами органов мочевыводящей системы (циститами, пиелонефритами и др.).
Плоды фейхоа срывают незрелыми. Они поспевают во время перевозки от производителя к потребителю. Специалисты утверждают, что недостаточно спелые фейхоа есть нельзя: это может привести к отравлению.
Выбирая плоды, руководствуйтесь следующими правилами:
Лучшими считаются крупные (до 10 см в длину) плоды фейхоа. Такие фрукты можно покупать и твердыми: при комнатной температуре они дозревают в течение нескольких дней. Спелые плоды могут храниться в холодильнике около полутора недель, не теряя потребительских свойств.
Специалисты утверждают, что недостаточно спелые фейхоа есть нельзя: это может привести к отравлению.
Фейхоа используют в пищу в виде варенья или джемов, добавляют их мякоть в соусы и салаты, но, чтобы извлечь максимум пользы, фрукт лучше есть его сырым. На вкус его мякоть похожа на смесь земляники, киви и ананаса – кисло-сладкая, пикантная и душистая. Шкурка имеет горьковатый, терпкий привкус, немного снижающий впечатление от плода. Важно знать, что поверхностный слой «ягодок» содержит максимальное количество полезных веществ. Поэтому срезанную шкурку не стоит выбрасывать: лучше ее высушить, измельчить и добавлять в чайную заварку.
Введение фейхоа в меню должно быть осторожным и постепенным. С осторожностью следует употреблять его диабетикам, будущим мамам и детям в возрасте до года.
Употребление фейхоа показано не всем. Так, при наличии сахарного диабета слишком увлекаться этим фруктом нельзя, поскольку его мякоть богата природными сахарами. Не стоит включать фейхоа в рацион будущей мамы: избыток йода в крови беременной женщины может скверно сказаться на развитии малыша. Детям в возрасте до года давать фейхоа тоже не следует. Кроме того, фрукт может вызывать развитие аллергических реакций. Поэтому его введение в меню должно быть осторожным и постепенным.
Опытные хозяйки делают из фейхоа так называемое сырое варенье, перемалывая целые (со шкуркой) «ягодки» в блендере и смешивая получившуюся массу с сахаром (600-800 г на 1 кг фруктов). Заготовка прекрасно хранится в холодильнике, позволяя продлить срок употребления насыщенного полезными веществами продукта на всю зиму.
Вопреки распространенному мнению, плоды фейхоа, которые продаются в России, вовсе не являются импортной продукцией. Как правило, их выращивают в Крыму, на Кавказе или в Краснодарском крае. Сезон естественного потребления этого фрукта достаточно короток: в нашей стране он составляет всего 4-6 недель.
Текст: Эмма МургаНашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.