Кофе был завезен в Россию во второй половине XVII века. Несмотря на столь долгую «дружбу», продукт до сих пор окружен многочисленными мифами. Мы хотим рассказать читателям о самых известных из таких заблуждений.
Мнение о том, что кофе способствует появлению сбоев обмена веществ и усилению процесса отложения солей на внутренних поверхностях суставов, существовало в среде медиков в течение нескольких десятилетий.
Сегодня точно известно, что продукт оказывает прямо противоположное действие. Дело в том, что кофе богат веществами, которые участвуют в процессе вывода мочевой кислоты из организма. Это означает, что регулярное употребление кофе снижает вероятность развития подагры.
Некоторые ученые утверждали, что ежедневное употребление кофе плохо отражается на состоянии печени. Предполагалось даже, что напиток может провоцировать развитие таких тяжелых недугов, как цирроз и рак, а кроме того, увеличивать риск возникновения злокачественных новообразований других органов.
Был проведен цикл исследований с участием добровольцев. Оказалось, что опасения беспочвенны: развитие цирроза печени и раковых опухолей любителям кофе не грозит.
Это не так. Несмотря на выраженное тонизирующее и возбуждающее действие, напиток совершенно безопасен для здоровья человека, не имеющего тяжелых хронических заболеваний. Употребление кофе в разумных количествах не только не способствует развитию болезни Паркинсона, но и снижает риск появления недуга в несколько раз.
В этом смысле кофе особенно полезен для мужчин. На женский организм продукт действует слабее, что связано с гормональными различиями и с побочными эффектами некоторых лекарств, которые многие представительницы прекрасного пола принимают в период менопаузы.
Специфический аромат обжаренных зерен кофе обусловлен наличием в составе продукта тригонеллина. Это вещество регулирует обмен углеводов и помогает снижать концентрацию глюкозы в крови. В кофе содержится и небольшое количество хлорогеновой кислоты, обладающей похожим действием.
Получается, что, регулярно употребляя кофе, человек помогает своему организму правильно усваивать природные сахара, а это снижает вероятность набора лишнего веса и появления сахарного диабета.
Это так, если речь идет об употреблении напитка с молоком, сливками, солидным количеством сахара или другими продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (выпечкой, кондитерскими изделиями и т. д.).
Калорийность самого кофе находится в пределах 2-8 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Кроме того, напиток обладает мочегонным и возбуждающим эффектом и помогает организму в укоренном темпе тратить полученные калории. Так что (при отсутствии злоупотреблений) продукт вполне подходит для диетического питания.
Очень опасное заблуждение. На самом деле кофе обладает рядом свойств, делающих его употребление будущими мамами весьма нежелательным.
Во-первых, на ранних сроках вынашивания действие напитка вполне способно привести к повышению тонуса мускулатуры матки, что может повлечь самопроизвольный выкидыш. Во-вторых, кофеин, которым богат продукт, не задерживается плацентой. Вещество свободно проникает в кровь плода и может спровоцировать пороки его развития. В-третьих, крепкий черный кофе содержит компоненты, вызывающие спазмы кровеносных сосудов. Для формирующегося ребенка это чревато ограничением поступления кислорода и последующей гипоксией.
Не стоит забывать и о том, что регулярное употребление кофе приводит к перевозбуждению нервной системы. У беременной женщины, психика которой и без того испытывает сильный стресс, при этом не исключены повышение тревожности и возникновение бессонницы.
Большинство врачей считает, что будущей маме стоит либо временно отказаться от кофе, либо употреблять напиток в очень ограниченных количествах – не более одной чашечки пару раз в неделю.
Кофе содержит кафестол, который способен препятствовать выведению холестерина из организма. Многолетнее регулярное употребление напитка чревато появлением холестериновых бляшек, которые сужают просветы сосудов. Это увеличивает риск развития таких сердечно-сосудистых патологий, как гипертоническая болезнь, инсульт и инфаркт миокарда.
По-видимому, утверждение возникло на почве появления «бюджетных» напитков, имеющих очень мало общего с натуральным кофе, но перенасыщенных вредными вкусовыми добавками, ароматизаторами и прочими ингредиентами, совершенно ненужными организму. Наиболее вредны напитки в одноразовой упаковке, которые активно навязываются потребителю недобросовестной рекламой.
В действительности растворимые разновидности не имеют многих недостатков зернового и молотого кофе. Высококачественный растворимый продукт, как правило, избавлен от значительной части кафестола и кофеина, создающих риск развития проблем с сердцем и сосудами. Кроме того, производители, заботящиеся о своей репутации, обогащают растворимый кофе витамином PP, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.
Напиток обладает мочегонным действием, и его употребление активизирует процессы выведения токсичных веществ из организма. Это, однако, не означает, что кофе можно использовать для облегчения похмельного синдрома. Дело в том, что продукт серьезно увеличивает нагрузку, которую испытывают сердечно-сосудистая и нервная системы, и без того травмированные алкоголем. Последствия такого «лечения» могут оказаться печальными.
Зато с помощью крепкого кофе можно уменьшить вероятность сильного опьянения. Для этого достаточно выпить небольшую порцию напитка за 20 минут до начала застолья. Кофе усилит выработку ферментов, разлагающих этиловый спирт. Выпитый алкоголь будет перерабатываться и уходить из организма быстрее, и симптомы опьянения не проявятся в течение ближайших полутора часов.
Смешивать кофе с крепкими спиртными напитками нельзя: одновременный прием приводит к стремительному опьянению и сильнейшей интоксикации.
Люди, употребляющие кофе годами, действительно привыкают к регулярной стимуляции нервной системы. Это явление не имеет ничего общего с наркотической или алкогольной зависимостью. Резкий отказ от напитка проявляется сонливостью, снижением концентрации внимания, иногда головной болью, но неприятные ощущения быстро проходят. Если потребление кофе уменьшается постепенно, такие симптомы вообще не возникают.
При разумном дозировании кофе не может нанести вред организму здорового человека. Безопасным количеством считаются 3-4 чашечки в день. Впрочем, данную рекомендацию нельзя считать строгой: норма потребления зависит от крепости напитка, сорта кофе, срока его хранения (с этими параметрами связана концентрация кофеина в продукте).
При наличии проблем с печенью, почками, нервной системой, сосудами или сердцем от напитка стоит отказаться. Опасно включать кофе в повседневный рацион беременных женщин, кормящих мам и детей в возрасте до 14 лет.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.