Люди, заботящиеся о своем здоровье, склонны время от времени корректировать рацион питания, добавляя в него те или иные продукты, потребление которых способствует снижению веса. Пища такого рода широко рекламируется: средства массовой информации ежедневно обнародуют данные об очередном «волшебном» овоще или фрукте, который якобы содержит вещества, быстро уничтожающие жировые отложения.
Вопрос доверия к подобным публикациям – личное дело каждого. Мы же хотим рассказать о продуктах, отказ от которых способен принести вашей фигуре не меньшую пользу, чем введение в меню самых необыкновенных «сжигателей жира».
Пышные булочки, ароматный белый хлеб и пирожки из дрожжевого теста представляют собой настоящую углеводную «бомбу». В данном случае работает следующая схема: в кровь попадает ударная доза быстрых сахаров, а затем солидная порция инсулина (гормона поджелудочной железы, участвующего в утилизации глюкозы). Концентрация углеводов стремительно падает. «Центр голода», который расположен в головном мозге, воспринимает эту ситуацию как случай острого дефицита питательных веществ. В результате через час-полтора после употребления «вкусняшки» человек ощущает приступ голода, который сложно игнорировать. Следствием пристрастия к выпечке обычно становятся незапланированные перекусы (зачастую не менее вредными продуктами) и появление излишков веса.
Большинство спиртных напитков сами по себе имеют низкую калорийность, но усиливают аппетит и активизируют процессы усвоения быстрых углеводов в организме. Кроме того, одурманивающее действие алкоголя способствует снижению самоконтроля: во время застолья даже самый активный сторонник похудения может начать предаваться чревоугодию.
Не менее вредную роль в этом деле играет отечественная специфика потребления спиртного. Для большинства россиян оно немыслимо без самых разнообразных закусок, в том числе острых, пряных, копченых и жирных. Все продукты такого рода являются традиционными врагами фигуры, особенно при употреблении в больших количествах.
Вопреки распространенному мнению, регулярное употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков вовсе не способствует похудению. Дело в том, что основная польза этих продуктов обусловлена наличием в их составе большого количества растительной клетчатки. Соки полностью лишены этого целебного компонента. Зато они богаты органическими кислотами, которые раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают выработку желудочного сока, а также быстрыми углеводами, провоцирующими выброс инсулина. Стакан свежего сока, принятый натощак, неизбежно вызывает чувство голода и последующее переедание.
В состав соевых бобов входит большое количество изофлавонов, которые являются растительными аналогами эстрогенов (женских половых гормонов). Научно доказано, что избыток этих веществ в организме вызывает ускоренное образование жировых отложений по «женскому типу» и набор лишнего веса.
К сожалению, далеко не всегда мы можем избежать активного потребления сои. Проблема в том, что добавление соевого белка в различные продукты сильно удешевляет их производство. Этим пользуются недобросовестные изготовители для извлечения сверхприбылей: они включают сою в состав пищевых товаров (чаще всего мучных изделий, готовых соусов, колбас и мясных полуфабрикатов), не ставя в известность потребителей. Вот почему продукты такого рода нужно выбирать с осторожностью и стараться свести их потребление к минимуму.
Еще одно чрезвычайно опасное заблуждение связано с тем, что синтетические подсластители якобы помогают похудеть людям, использующим их вместо натуральных сахаров. На самом деле препараты такого рода предназначены только для больных сахарным диабетом, организмы которых не могут вырабатывать инсулин.
При попадании искусственного подсластителя в кровь здорового человека происходит «пустой» выброс инсулина (ведь на самом деле никакой глюкозы в крови в этот момент нет). «Обманутый» центр голода начинает требовать срочного возмещения дефицита питательных веществ. У людей, решивших таким способом корректировать свой рацион, появляется привычка к перееданию. Если организм подвергается подобным стрессам регулярно, возникает риск развития тяжелых нарушений обмена веществ.
Различные хлопья, подушечки, мюсли и другие продукты, предназначенные для быстрого приготовления завтраков, вовсе не так безобидны, как принято считать. В их составе преобладают крупяные компоненты, прошедшие специальную обработку и почти полностью лишенные полезной клетчатки. Кроме того, мюсли содержат большое количество рафинированного сахара. Употребление смесей такого рода быстро вызывает чувство насыщения, которое в течение короткого времени исчезает, уступая место голоду. Человек, позавтракавший мюсли или хлопьями, с трудом дотягивает до следующей трапезы и в обед съедает гораздо больше, чем это безопасно для фигуры.
Консервированные или засоленные овощи домашнего изготовления являются приятной и безвредной добавкой к любой трапезе, но только в том случае, если их употребляют в очень небольшом количестве. К сожалению, ограничить свои аппетиты удается немногим: заготовки содержат специи, соль и уксус, которые разжигают аппетит и заставляют съедать не только лишние помидоры и огурцы, но и дополнительные порции поданных вместе с ними блюд.
Самый популярный в России соус, который многие хозяйки используют практически ежедневно, делают из смеси растительных жиров с яичными желтками, приправленной сахаром, солью, горчицей, уксусом и перцем. Продукт не только очень калориен сам по себе (порядка 680 ккал на 100 г): он содержит специи, возбуждающие аппетит и способствующие увеличению потребления тех блюд, которые им приправлены. Кроме того, в отличие от «исторического» варианта соуса, производившегося на оливковом масле, отечественная разновидность нередко готовится на основе горчичного масла, провоцирующего выделение эндорфинов («гормонов счастья»). Этим объясняется пристрастие многих людей к майонезу и желание использовать его как можно чаще. Некоторые производители вместо яичного желтка вводят в состав соевый лецитин, об опасности которого мы уже упоминали.
Неудивительно, что такой набор компонентов считается одним из самых очевидных врагов фигуры.
Специи природного происхождения (особенно пряные и острые) раздражают вкусовые рецепторы и увеличивают привлекательность сдобренных блюд. Как правило, пища, в которую добавлены такие ингредиенты, съедается более охотно и быстро.
Кроме растительных приправ, многие изготовители продуктов добавляют в свой товар синтетические вкусовые добавки. Это очень вредные вещества. Они не только могут спровоцировать болезненную реакцию организма, но и вызывают четко выраженное привыкание. Так, блюда, содержащие глутамат натрия, кажутся более аппетитными, чем аналогичные кушанья, приготовленные без данной добавки. У людей, которые часто употребляют фастфуд, вырабатывается настоящая зависимость, заставляющая их постоянно переедать. Подобная ситуация чревата развитием нарушений пищеварения и метаболизма, а также набором лишнего веса.
Не все продукты, о которых мы рассказали, требуется полностью исключать из рациона. Такую пищу, как выпечка из муки высшего сорта, лучше заменить хлебом более полезных сортов – цельнозерновым или обогащенным отрубями. Свежие овощи и фрукты стоит употреблять в цельном виде или готовить из них соки с мякотью. Очень хорошо включать в меню фруктовые и ягодные смузи или коктейли. Нет смысла отказываться и от натуральных специй: в небольшом количестве они даже полезны для здоровья.
Маринады, острые закуски и многокомпонентные соусы следует употреблять как можно реже. Во всяком случае, нужно помнить, что эти продукты не должны появляться на вашем столе ежедневно. То же самое необходимо сказать о спиртных напитках: человек, который заботится о своем здоровье, оставит их для праздничного меню.
Решительного запрета достойны искусственные заменители сахара. Они предназначены исключительно для больных людей и должны считаться скорее лекарственными препаратами, чем продуктами питания. Откажитесь от мюсли и прочих завтраков, «не требующих варки». Их сможет заменить любая каша, приготовленная традиционным способом. По возможности избегайте употребления фастфуда и пищи, предлагаемой точками быстрого питания. Вред, который они наносят организму, ни в коей мере не компенсируется ни ценовой доступностью, ни удобством потребления.
Предлагаем посмотреть видеоролик по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.