Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.
Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов).
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей
Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-5
Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.
Приятного аппетита!
Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной
Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
филе куриное отварное (400 г);
картофель (3-4 шт.);
ветчина (150-200 г);
яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
сыр плавленый (100 г);
огурец свежий (2 шт.);
лук репчатый красный (1 шт.);
чеснок (2-3 зубчика);
укроп свежий (1 пучок, для украшения);
уксус яблочный (1,5 ст. л.);
масло растительное (100 мл);
майонез (по вкусу, для заправки);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
Яйца очистить и отделить белки от желтков.
Плавленый сыр натереть на терке.
Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
Белки яиц порубить ножом.
Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):
Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами
Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
филе куриное копченое (300 г);
шампиньоны маринованные (200-250 г);
картофель (3-4 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр твердый (150 г);
лук репчатый (1 шт.);
масло растительное (100 мл);
уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
салат латук (для украшения);
майонез (по вкусу, для заправки);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
Куриное филе нарезать кубиками.
Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.
Блюдо готово!
Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами
Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
свинина отварная нежирная (300 г);
картофель (4-5 шт.);
яйцо куриное вареное (5 шт.);
морковь вареная (2 шт.);
огурец маринованный (3-4 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
сыр плавленый (150 г);
чеснок (2-3 зубчика);
укроп свежий (1 пучок);
уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
сахар (1 ч. л.);
масло растительное (для жарки, 100 мл);
майонез (для заправки, по вкусу);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
Мясо порезать на кусочки среднего размера.
Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить и измельчить.
Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.
Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:
Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и яблоками
Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.
Время приготовления: 30 минут Количество порций/объем: 4-5 порций
Ингредиенты:
филе куриное отварное (300 г);
ветчина (150-200 г);
яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
капуста пекинская (1 кочан);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
сыр твердый (150 г);
майонез (для заправки, 100 г);
сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
соль (по вкусу);
перец (по вкусу).
Приготовление:
Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
Пекинскую капусту мелко нашинковать.
Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.