Казалось бы, порадовать семью новыми и необычными блюдами очень сложно, однако салаты – это лучший способ удивить всех оригинальным и необычным рецептом. Даже самый любимый салат может зазвучать по-новому, если в него добавить необычный ингредиент или изменить заправку. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с сайрой. Рецепт классического блюда известен всем, а вот его вариации не каждому. Среди оригинальных рецептов вы обязательно найдете вариант по своему вкусу.
С рецептом с пошаговыми фотографиями предлагаем ознакомиться в этой статье.
Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой
Простой в приготовлении и любимый многими салат займет достойное место на праздничном столе. Выложить его можно на большое блюдо или в порционные креманки.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Ингредиенты:
сайра в собственном соку/в масле (400-500 г);
картофель (крупный, 4 шт.);
морковь (3-4 шт.);
яйцо куриное (4-5 шт.);
лук репчатый (1 шт.);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (200 г);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20-30 минут после закипания). Остужаем. Для вкуса и аромата к картофелю при варке можно добавить одну луковицу.
Морковь отвариваем до готовности (15-20 минут после закипания) и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания), остужаем в холодной воде. При варке можно добавить щепотку соли или соды – так яйца будет легче очистить от скорлупы.
Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Удаляем кости и шкурки, филе разминаем вилкой.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Укроп моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
Выкладываем салат слоями в порционные креманки/бокалы или на широкое плоское блюдо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и покрываем майонезной сеткой.
Третий слой – морковь. Делаем сетку из майонеза.
Четвертый – белки. Смазываем майонезом и солим по вкусу.
Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Мимоза» с сайрой и крабовыми палочками
Салат из сайры, крабовых палочек, сыра и красной икры несомненно станет украшение праздничного стола.
Время приготовления: 35 минут Количество порций: 8
Ингредиенты:
сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
палочки крабовые охлажденные (400 г);
рис длиннозерный вареный (300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
сыр твердый (250 г);
яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
морковь вареная (3-4 шт.);
перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
икра красная/черная (для украшения, 100 г);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
майонез (300 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
Сыр натираем на крупной терке.
Крабовые палочки нарезаем кубиками. Одну палочку нарезаем слайсами (как на фото) и оставляем для украшения блюда.
Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
Открываем банку с сайрой и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
Лук моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разбираем на небольшие веточки.
Открываем банку с красной икрой.
Выкладываем салат слоями в глубокую миску. Первый слой – рис. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом.
Второй – сайра. Посыпаем луком и покрываем майонезной сеткой.
Третий – морковь. Делаем майонезную сеточку.
Четвертый – болгарский перец.
Пятый слой – кукуруза. Смазываем майонезом.
Шестой – крабовые палочки. Солим и перчим по вкусу, покрываем майонезной сеткой.
Седьмой слой – белки. Приправляем по вкусу и делаем майонезную сеточку.
Восьмой – сыр. Смазываем майонезом.
Девятый слой – желтки. Готовое блюдо украшаем крабовыми палочками, красной икрой и веточками укропа (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
Перед подачей ставим салат в холодильник на 1,5 часа.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (ингредиенты и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):
Салат «Мимоза» с сайрой, капустой и кальмаром
Салат из сайры, кальмаров и капусты буквально создан для праздничного стола. Интересная подача придают блюду изюминку.
Время приготовления: 25 минут Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
кальмар отварной, филе (500 г);
капуста белокочанная/пекинская (1 кочан);
сыр плавленый (300 г);
сыр твердый (150-200 г);
яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
лук репчатый (2-3 шт.);
кресс-салат/другой (для украшения, 20 г);
майонез/греческий йогурт (200 г/по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как варить кальмаров: Тушки кальмаров моем и чистим. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем соль, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Подготовленные тушки кладем в кипящую воду и убираем мощность конфорки (вода должна кипеть, но не слишком бурлить). Отвариваем кальмаров около 1 минуты. Как только тушки побелеют, их можно вынимать.
Приготовление:
Капусту моем, удаляем полотенцем лишнюю влагу и мелко нарезаем.
Яйца очищаем от скорлупы. По желанию одно яйцо разрезаем пополам и оставляем для украшения блюда (см. фото). Остальные яйца отделяем на белки и желтки, натираем на мелкой терке по отдельности.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Твердый и плавленый сыры натираем на средней терке в отдельные емкости.
Филе кальмаров нарезаем небольшими кусочками.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем лишнюю жидкость. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем вилкой.
Кресс-салат моем, обсушиваем полотенцем и разделяем на веточки.
На плоское блюдо выкладываем салат слоями. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – капуста. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
Второй – сайра. Посыпаем луком.
Третий – белки. Солим по вкусу и смазываем майонезом.
Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем маринад. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
Выжимаем сок из половины лимона.
В глубокой емкости соединяем помидоры, болгарский перец, авокадо, лук, листья салата и сайру. Добавляем кунжут, оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного выше варианта):
Салат «Букет мимоз» с сайрой и кукурузой
Оригинальный салат из сайры, кукурузы и огурцов отлично подходит как для праздничного застолья, так и для будничного обеда.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
сыр твердый (300 г);
кукуруза консервированная (200-300 г);
огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
лук зеленый (1 пучок);
маслины без косточек (100-200 г);
масло оливковое/майонез (для заправки, по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками (если вы будете использовать маринованные огурцы, обязательно после нарезки отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не получился жидким и кислым).
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
Сыр нарезаем небольшими кубиками.
Лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко нарезаем.
Открываем банку с маслинами и сливаем жидкость. Нарезаем маслины кружочками.
Открываем банку с рыбными консервами и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем с помощью вилки.
Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
В глубокой емкости соединяем огурцы, яйца, сыр, лук, маслины, сайру и кукурузу. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем салат оливковым маслом/майонезом и тщательно перемешиваем.
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от выше предложенного рецепта):
Салат «Мимоза» с сайрой в лаваше
Необычная подача любимого салата разнообразит и украсит праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
сайра в собственном соку (300-400 г);
палочки крабовые охлажденные (200 г);
огурец (2-3 шт.);
яйцо куриное вареное (4 шт.);
сыр плавленый (200 г);
салат айсберг/латук/другой (100 г);
лаваш тонкий (300 г);
укроп/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
майонез (по вкусу);
соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем короткой соломкой.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке (можно нарезать маленькими кубиками).
Плавленый сыр натираем на мелкой терке (предварительно охлаждаем его в морозильной камере около 10-15 минут).
Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
Укроп моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и крупно рубим.
Крабовые палочки мелко нарезаем.
Открываем банку с сайрой, сливаем жидкость, удаляем кости и шкурку, измельчаем филе вилкой.
В глубокой емкости смешиваем огурцы, яйца, сыр, листья салата, укроп, крабовые палочки и сайру. Добавляем по вкусу соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем, чтобы салат не превратился в кашу.
Разворачиваем лист лаваша и наполняем его салатом. Скручиваем в рулет и разрезаем на небольшие порции.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):