Этот нежный, вкусный, гармоничный рыбный салат станет Вашим любимым. А его яркие краски будут радовать Вас не только в пору, когда цветет мимоза.
Питательность | Энерг. цен. | Белки | Жиры | Углев. | Клетч. | Сахар | Соль |
---|---|---|---|---|---|---|---|
На блюдо | 1836 ккал | 66,3 г | 145,7 г | 67,3 г | 10,9 г | 14,8 г | 1948 мг |
На 100 грамм | 184 ккал | 6,6 г | 14,6 г | 6,7 г | 1,1 г | 1,5 г | 195 мг |
Блюдо / 100 грамм | |
---|---|
Энерг. цен. | 1836 ккал / 184 ккал |
Белки | 66,3 г / 6,6 г |
Жиры | 145,7 г / 14,6 г |
Углеводы | 67,3 г / 6,7 г |
Клетчатка | 10,9 г / 1,1 г |
Сахар | 14,8 г / 1,5 г |
Соль | 1948 мг / 195 мг |
Ингредиент | Кол-во |
---|---|
Картофель | 300 г |
Сайра натуральная (консерв.) | 240 г |
Морковь | 200 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Лук репчатый красный | 50 г |
Майонез | 200 г |
Соль | 2 г / 1/2 ч. л. |
Перец | 2 г / 1/2 ч. л. |
Варим до готовности картофель, морковь и яйца. Остужаем.
Яйца вынимаем первыми, через 10 минут. Затем - морковь, через 20 минут. Дольше всего варится картофель - 30 минут.
Но овощи могут свариться и раньше. Указанное время соответствует среднего размера моркови и картофелю. Проверяйте готовность ножом, он легко должен входить в готовый овощ.
Открываем банку консервов. Сливаем сок (иначе, салат получится водянистым). Убираем из рыбы кости (по желанию). Тщательно разминаем вилкой рыбу.
Получившаяся масса рассчитана на два слоя салата.
Очищаем луковицу от кожуры. Режем мелко лук.
Получившееся количество лука рассчитано на два слоя салата.
Красный лук вкусный и не такой горький как репчатый. Если Вы используете репчатый лук, можно положить его в меньшем количестве или снизить горечь, залив его кипятком (уже в порезанном виде) на 5 минут.
Прошло около 10 минут, яйца сварены вкрутую. Остужены.
Очищаем яйца от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
Трем белки на крупной терке.
Получившееся количество белков рассчитано на два слоя салата.
Желтки пока отставляем, они понадобятся нам в самом конце.
Прошло около 20 минут, морковь сварилась и остудилась.
Очищаем морковь от кожуры с помощью ножа (это легко сделать под проточной водой).
Трем морковь на крупной терке.
Получившееся количество моркови рассчитано на два слоя салата.
Прошло около 30 минут, картофель сварился и остудился.
Очищаем картофель от кожуры (так же как очищали морковь в 6 шаге). Трем картофель на крупной терке.
Получившееся количество картофеля рассчитано на два слоя салата.
Желательно выбрать салатницу с прямыми стенками (не сферической формы).
1 слой. Картофель и майонез.
Выкладываем на дно салатницы половину всего картофеля. Равномерно распределяем, приминаем вилкой. Сверху смазываем майонезом. Майонеза должно быть достаточно, т.е. не много и не мало (излишки убираем).
2 слой. Сайра и майонез.
Выкладываем на первый слой половину всей сайры. Равномерно распределяем, приминаем вилкой. Сверху промазываем майонезом.
3 слой. Лук.
Равномерно выкладываем половину всего лука. Приминаем вилкой.
4 слой. Морковь и майонез.
Выкладываем в салатницу половину всей моркови. Равномерно распределяем, приминаем вилкой. Сверху промазываем майонезом.
5 слой. Яичные белки и майонез.
Выкладываем следующим слоем половину всех яичных белков. Равномерно распределяем, приминаем вилкой. Сверху промазываем майонезом.
Далее: повторяем все слои (шаги с 9 по 13), используя вторую половину каждого из ингредиентов. Таким образом, 6 слоем будет картофель, затем рыба, лук, морковь и яичные белки.
Последний слой - протертые на мелкой терке желтки. Трем сразу в салатницу, аккуратно и равномерно распределяем их вилкой.
Накрываем салатницу пищевой пленкой (или подходящей тарелкой) и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы салат настоялся.
Перед подачей на стол можно украсить салат зеленью.
Если Вы выберите для "Мимозы" прозрачную салатницу, все слои ингредиентов будут отлично видны, что дополнительно украсит салат.
Хозяйке на заметку
Для своей "Мимозы" я всегда выбираю сайру за ее сладковатый и пряный вкус. Но Вы можете заменить ее другими рыбными консервами (лосось, скумбрия, горбуша, тунец и др.).
Очередность выкладки слоев не строгая, но рекомендую, чтобы первый слой был картофельным. Картофель вберет в себя соки последующих слоев и упростит раскладывание салата по тарелкам (из-за своей плотной структуры).
Делайте салат с удовольствием, не торопясь, тогда слои получатся ровными, а салат красивым и вкусным.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.